您所在的位置:
  首页 > 境外游资讯频道 > 美食特产 > 酸辣鲜香大过瘾 泰国曼谷小吃“奏鸣曲”

酸辣鲜香大过瘾 泰国曼谷小吃“奏鸣曲”

2013-3-15 5:27:53    网友评论 风景网  
   复制链接 |   

  在我旅游泰国之前,一个对曼谷十分熟悉的朋友告诉我:“你到泰国去一定要尝尝当地著名的小食,不吃三十种小食,不算到过泰国。”到了曼谷之后,目睹大街小巷林林总总的小食摊,感到他的话的确很有道理。

  五光十色的街景

  曼谷是个多姿多彩的城市。它非常广阔。曼谷各个区域有各个区域的情调,有的像欧洲、有的像新加坡、有的像香港、有的像汕头,有的则完全是泰国风格……它永远没有“一体化”。有一次我们登上一座位于22层高矮的餐厅,俯瞰市区,万家灯火在无边无际的空间闪烁着,汽车的车灯,则像一颗颗流星似地鱼贯奔驰着,讲璀灿豪华的程度,它自然比香港逊色得多,但是从茫无际涯这一点来说,它却的确是另一标一格的。

  乘汽车在各区里穿来穿去(尽管它各处的风格情调相去甚远),有一点却是近似的,这就是它每隔若干街道,就总有一些小食摊,白天它还不怎么耀眼,入夜灯光闪烁,把五光十色的小食摊照得色彩缤纷,就更增添了对游客们的诱惑力。

  小食摊包罗万象

  这些小食摊卖的是什么货色呢?这可很难用一句话来概括了。除了水果、饮料之外,有卖烤肉串的,有卖炒米粉的,还有甜品摊,雪糕摊,鱼粥摊,牛杂摊,更有卖燕窝的。热带地方产燕窝,因此燕窝的边角也成了甜品小食,二十铢泰币可以喝上一碗燕窝汤。

  还有卖海味的,煮炖鱿鱼的,卖蒸栗米的,卖粽子的,卖灌猪肠的,卖“竹筒饭”的,这些小食摊的花样,合起来最少也有一两百样。而且有时单单一摊,就包含着十分丰富的内容。例如一个甜品摊,卖的就有莲子、白果元肉、绿豆汤、甜蛋、芝麻糊等等。单是卖加工香蕉的,就有炸香蕉、烤香蕉等许许多多的花样。这许多小食花样都是华人的杰作。
  有些小食摊,是一具装上两个轮子的,可以移动的货柜,有的更简陋的,是可以挑着走的一副担子。但是也有的很够排场,货摊装在三轮车上,随处行驶。更有的索性装在一辆运货汽车上面,灯火辉煌,到处移动着做生意。

  为生存而竞争

  曼谷有这么多小食摊,既说明了当地物产的富饶,也反映了生活竞争的剧烈,收入只能过中下层生活者的人数众多。海外华人是挖空心思从事着生存竞争的。

  在泰国,不仅华人擅制各种小食,泰族人也有自己丰富的点心花样。两流汇合,气势更加可观。曼谷有一些餐馆,就专卖华泰小食。我在那里既吃到泰式带辣的小吃,也吃到了典型的广东点心,例如虾饺、烧卖一类的东西。

  穿溜冰鞋上菜

  曼谷有一座建筑在水上的大餐厅(皇宫餐厅),标榜世界第一,它由许许多多的建筑组合而成,号称有三千座位,单工作人员就近千人。它是专卖泰式小食的,在那里吃一套点心(这有点像广东的“点心餐”),便可裹腹,价钱并不昂贵。

  自然它也有丰盛的大菜。有趣的是,这家餐厅由于地方广阔,从厨房到客座,要走很长的一段路,男服务员都穿着溜冰鞋上菜。他们溜冰技术很高,在急行当中,一碰到迎面有人走来,一个“鹞子翻身”,便闪避而过了,这种花样,也大大增加了游客的兴致。

 

当季精彩出游推荐

春暖花开 2013踏青赏花古镇游全攻略
春暖花开 2013踏青赏花古镇游全攻略

 花儿朵朵开 春游赏花出行攻略大全
 春季出行 体验地球上最刺激的火车之旅
 吃货们的终极法宝 京城各色美食全盘点
 走进碧海蓝天希腊 我梦想中的国度!
 春困,最能唤醒自己胃口的东南亚菜
 三月走进西藏林芝 雪山脚下的桃源胜地
 亲历黄山云海蒸腾 最爱那蓬勃壮阔的美景
 春人探秘神秘女王谷:一女可嫁多夫

 

【分页导航】
   [编辑:李程]
查看更多评论>> 我来说两句(已有0条评论)
暂无评论
发表评论(欢迎网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
忘记密码? 注册 用户名:  密码:    匿名评论
来源:出国在线,本文欢迎转载,转载请注明:转载自风景网 [ http://www.fengjing.com ]
本文链接:
本文关键字泰国  小吃  曼谷  街景  美味