您所在的位置:
  首页 > 境外游资讯频道 > 游记攻略 > 古典的锡耶纳 迷失在意大利中世纪小巷

古典的锡耶纳 迷失在意大利中世纪小巷

2013-3-15 5:50:58    网友评论 风景网  
   复制链接 |   

  耶纳的大街上几乎没有汽车,唯有古朴曲折的街巷和来来往往的人群

  room,一个带风景的房间

  对锡耶纳的第一印象,是从旅馆阳台上得到的。来到小城之前,我已经在罗马和佛罗伦萨游荡了一周。下了长途汽车,穿过几条小巷,很快就走到了预订好的旅馆。旅馆是一个古老的修道院改建而成,简单整洁,有一个开满鲜花的温馨美丽的庭院。用古色古香的巨大钥匙打开了房门后,放下行李我就推开房门走到阳台上,古城风情出其不意地展现在我面前:湛蓝的天空如水洗般纯净,灿烂的阳光穿透白云,懒洋洋地把光影洒在古老的建筑上和宁静的小巷里。托斯卡尼特有的棕墙红瓦,散发出的是几百年来沉淀的历史沧桑。刚刚经历了罗马的阴霾和嘈杂后,这座阳光般的小城,立刻就俘获了我的心。我顾不上打开行李,赶紧搬了把椅子到阳台上,静静地坐在那里,呼吸清新芬芳的空气,感受这震撼人心的美景。

  俯瞰锡耶纳全城的最佳位置,是在博物馆顶上的观景台。最佳时机是夕阳即将落山的时刻

  Alley,漫步蜿蜒曲折的小巷

  如同多数托斯卡尼城镇一样,锡耶纳是一个位于红土丘陵之上山城,据险而建,四周被托斯卡尼连绵起伏的乡间美景环绕。城内没有大街,几乎没有汽车,唯有古朴的街巷上上下下,蜿蜒曲折,悠远深长。狭窄的街道和小巷旁边很多是高大古老的民居,还有一个个优雅的特色小店。经过漫长时光的洗礼,这些砖石的街道和建筑不再显得冰冷无情,而是与周围环境融为了一体,似乎在讲述一个个遥远的故事。街边的建筑上常常挂着彩旗。这是因为锡耶纳有17个堂区,每一个堂区都有自己的旗帜,旗上以龙、鹰、狼等动物为标记。 在锡耶纳游览,不妨忘记时间,忘记景点,随心所欲地漫步在她阡陌纵横的小巷里。在这些错综复杂的小巷里毫无目标地游荡很容易迷路,不过没有关系,只要顺着无所不在的指向市中心田园广场的标记走,就又能找回方向。 不经意地转过一个街口,可能会突然碰到一个街头小乐队的表演。英俊的意大利小伙们的表演热情奔放,一如托斯卡尼的艳阳。 我最喜欢的是清晨起床,独自徘徊在悠长小巷里,去感受黎明时分的古城。这个时候锡耶纳尚未苏醒,清洁工刚刚洒扫完石板铺成的街道,空巷里干干净净,寂静无人,只是偶然能碰到一两个早起遛狗的居民。鸽子在古老的街灯上休息,鲜花在窗口怒放。清晨第一缕阳光还是和千百年来一样,温暖地照亮了教堂的顶端,又斜斜地穿过建筑间隙,把斑驳的光影温柔地洒在街道上。慢慢地,小城变的活跃起来,早起的老人在路边聊天,店铺纷纷开张,空气中充满了咖啡的芬芳。等到城市彻底醒来的时候,不妨走进路边的一家咖啡馆,点几份精美的点心,要一杯latte或鲜榨橙汁,享用一份精美的早餐。

 

 

  在锡耶纳完全感受不到任何城市的快节奏,有的只是新鲜的空气和快乐的气息

  Square,意大利最可爱的广场

  锡耶纳的灵魂是位于市中心的田园广场。广场是意大利城市生活的中心,被称为城市的客厅,是一切重大活动的所在地。每年夏天的7月2日和8月16日闻名于世的Palio赛马就是在这个广场上举行。这座名扬四海的贝壳形的广场是世界建筑史上的奇葩之一,被很多人誉为意大利最可爱的广场。广场的形状是个依山坡修筑的扇形,一如古希腊的露天剧场。地面被赭黄色的砖分割成九块小扇形,代表主导城市事务的九大家族。这种当地特有的赭黄色被世人称为锡耶纳色。虽然多数人从未来过甚至听过锡耶纳,可是在每一个儿童的彩色蜡笔盒里,在每一个美术学生的水彩颜料盒里,都很可能珍藏着这种温暖明快或厚重的锡耶纳色系。

  走在中世纪小巷,依然可以看到不少时尚小店

  Square,意大利最可爱的广场

  广场正中的意大利哥特式主导建筑是市政厅,其100米高的钟塔是意大利最高的民政建筑。这座高高指向蓝天的钟塔叫马尼亚塔,不以王公贵族命名,却得名于第一个在塔上打钟的工人,尽显古代意大利人的人文精神。在田园广场的正中央,有清水一方,名曰“快乐泉”。此泉建于1419年,以水渠自数十公里外引活水过来。据说当年米开朗基罗在创作西斯廷教堂顶上那幅著名的《创造亚当》的壁画,威严慈祥的上帝把手伸向年轻健壮的亚当的时候,就受到泉水边浮雕的启发。 站在古罗马广场的边上,在潮水般的游人之中,面对那些史诗般的遗址,心里不由自主地联想到的永恒之城上演过的那一幕幕惊心动魄的历史画面。坐在威尼斯圣马可广场旁的露天咖啡馆里,感慨的是水城曾经的奢华和繁荣。可是在锡耶纳的这个意大利最可爱的广场上,你却什么都不用想,只需细细体验这种世外桃源般的随意和恬静。周围零零散散坐着一些游客,一对情侣携手走过我的身旁。不远处时而传来儿童的欢笑,钟塔上飘来古老的钟声。 四周建筑和地面都是经过千百年岁月洗涤沉淀的赭色,如同这个国家的历史,热烈厚重又毫不轻浮张扬。穿过纯净的蓝天,我仿佛听到了《托斯卡纳的天空》和波切利那温暖明亮的嗓音如阳光般洒下来,仿佛听到勃朗宁夫人轻吟 “这里的空气似乎能穿透你的心扉”。我宁愿就这样一直静静地躺着,任时光流逝;或者起身去广场边排列的露天咖啡座里边喝咖啡边看人来人往;还可以去街边的小店买一份意大利冰淇淋(Gelato),然后坐在广场上仰望白云苍狗,飞鸟自由自在地翱翔。

 

 

  镇内的小巷错中复杂,非常容易迷路 

   锡耶纳与电影

  片名《托斯卡纳艳阳下》电影的女主人公佛朗西·丝是旧金山一位出色的作家,刚刚离婚,来到意大利托斯卡纳旅行,迷恋上这里美丽的风景,冲动之下买下一栋乡间别墅。爱上托斯卡纳的风土人情,浪漫的生活,激情的恋爱,浴火重生。

  推荐理由:意大利的乡村景致和戴安的风姿都很养眼,透着一种浪漫感性但又积极向上的调调。

  土豆泥 芝士 面粉做成的丸子,是锡耶纳最具特色的菜色之一

  Delicious,不容错过的美味

  Gelato! 一提起Gelato,连我这个对一般甜点不感兴趣的人,都希望能立刻飞去意大利!闻名世界的Gelato,以鲜奶和各种新鲜水果原料制作,口感清香细腻绵密,外形精致美丽,种类异常丰富。这是可以食用的艺术品,没法带走,只能带走回忆的纪念品,和以奶油为基础的美式冰淇淋完全不可同日而语。田园广场周围,有好几家美味Gelato店,一定不要错过。 夜幕降临,享受一份托斯卡尼大餐的时候到了。托斯卡尼的美酒佳肴天下闻名。菜式其实十分简单朴实,美味的秘诀是无比新鲜的原料。色拉只需用当地新鲜蔬菜加纯净橄榄油就非常爽口,正餐常常是非常入味的红烧牛肉、野猪肉、烤牛排等当地特色。很多本地小餐馆甚至没有菜单。老道的食客会让老板根据当天的新鲜原材料决定菜式。当然,到了Chianti葡萄酒的故乡,用餐的时候别忘了用餐点上一瓶慢慢品尝。锡耶纳还是意大利最有名的甜点提拉米苏蛋糕的故乡,虽然意大利的其它几个城市也在争夺这个荣誉,但既然来到了这里,我宁愿相信这个美丽的传说。田园广场周围餐馆众多。虽然说任何一个意大利广场周围的餐馆价格都相对高昂,虽然在远离广场的小巷深处兴许能吃到更地道的托斯卡尼家常菜,可是谁又能抵挡在全意大利最美的广场边上用餐的诱惑?旅途中需要的,就是这样的全身心的体验。坐在广场旁的露天餐位上,看游人渐渐散去,深蓝色天空下,华灯齐放的广场显得极为宁静优美。杯中红酒在温暖的夜色里闪耀着醉人的光芒。空气中飘来的,是阵阵浓郁的菜香。如此良辰美景,人生又几度能逢。意大利人真是会享受生活的艺术家。

 

 

  街头的小阳台是人小镇里最具情调的地方

  City,俯瞰山城

  俯瞰锡耶纳全城最佳位置,是在锡耶纳大教堂旁博物馆顶上的观景台。而最佳时机,是夕阳即将落山的时刻。这个计划中全世界最大教堂周围的几个建筑,本来都该连成一片。可是由于中途放弃,原计划中巨大的教堂中殿,现在成了一个停车场。而停车场旁边未完成的外墙“Facciatone”的顶端,现在成了俯瞰锡耶纳全城,以及周围托斯卡尼园风光的最佳制高点。 我对这里的景色念念不忘。作为摄影人,我知道光线是神奇的魔术师,夕阳下的古城一定会给我完全不一样的感受。等到了傍晚的时候,我又买票登上了观景台。这一次四周上安静了许多。刚开始身边还有两个游人,而过一会红日将落的这最美的时候,四周悄然只剩我们一家。站在古老的高墙上,四周寂静无比,似乎能听到自己的心跳, 唯一的尘世之声就是远处偶然传来的钟声。夕阳在历经沧桑的古建筑和田园广场上投下纵横交错的阴影 (参见题图2),金色的阳光点燃了全城红色的屋顶,熠熠生辉,激动人心。远处托斯卡尼连绵起伏的丘陵上星罗棋布地散落着古老的农庄和教堂。时间似乎完全停滞了下来,我完全没有意识到自己在上面已经很久了,直到守门人上来说要关门,我才恋恋不舍地下了楼。我心里为白天的那些众多游人感到一丝遗憾,因为他们错过的是最美妙的时刻和色彩,他们回忆中的锡耶纳只能是另一种灰蒙蒙的色彩。

  哥特式教堂建筑随处可见

  行摄攻略

  美食贝壳广场周边有一些饭店,al Mangia这家饭店的味道非常不错,意大利是比萨饼的故乡,所以每款比萨都不会令你失望。此外,托斯卡纳面包色拉也是比较畅销的美味,五颜六色的蔬菜夹杂着鸡肉白蘑菇,泡在橄榄油和醋里,非常的爽口美味。

  住宿如果想游览方便可住在锡耶纳城区, 比如Chiostro del Carmine酒店,这家酒店地理位置较为便捷,闹中取静,走3分钟就到小镇商业街,每晚约900多元。

  交通从香港有多班国际航班飞往佛罗伦萨,从佛罗伦萨到锡耶纳每小时有一班车,车程约2小时,每人单程7.1欧元。如果从罗马前往,去锡耶纳的大巴在罗马火车站TBURTINA对面,地铁B线可抵达TBURTINA站,每人21欧元单程。

当季精彩出游推荐

春暖花开 2013踏青赏花古镇游全攻略
春暖花开 2013踏青赏花古镇游全攻略

 花儿朵朵开 春游赏花出行攻略大全
 春季出行 体验地球上最刺激的火车之旅
 吃货们的终极法宝 京城各色美食全盘点
 走进碧海蓝天希腊 我梦想中的国度!
 春困,最能唤醒自己胃口的东南亚菜
 三月走进西藏林芝 雪山脚下的桃源胜地
 亲历黄山云海蒸腾 最爱那蓬勃壮阔的美景
 春人探秘神秘女王谷:一女可嫁多夫

 

【分页导航】
   [编辑:李程]
查看更多评论>> 我来说两句(已有0条评论)
暂无评论
发表评论(欢迎网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
忘记密码? 注册 用户名:  密码:    匿名评论
来源:环球网旅游_欧洲,本文欢迎转载,转载请注明:转载自风景网 [ http://www.fengjing.com ]
本文链接:
本文关键字意大利  锡耶纳  中世纪  小巷  深处