您所在的位置:
  首页 > 境外游资讯频道 > 出境导游 > 独享地中海式春日浪漫 蓝白相间的色彩

独享地中海式春日浪漫 蓝白相间的色彩

2013-3-5 5:39:49    网友评论 风景网  
   复制链接 |   

 

  地中海对岸的突尼斯,那里的建筑一律白色。有个叫西迪布赛(Sidi Bou Said)的小镇,是个聚居着艺术家的魅力小镇,那儿所有的建筑都是白色,所有的门窗都是蓝色。那个静谧风情的小镇,人们叫它蓝白小镇。镇上白色的房屋依山而建,错落有致,而所有房屋的院门、窗户和楼梯扶手都被漆成天蓝色,与地中海蔚蓝色的海水构成和谐的画面。

  中世纪时,躲避宗教迫害的西班牙原住民从伊比利半岛渡过地中海,逃到了这座悬崖小镇,并在此安家扎寨。当时的人们应该不会料到,昔日草草逃生的避难所如今却是世界十大浪漫小镇之一,满满一个城的安达路西亚风格的白屋蓝窗,满满一个城飘散着丁香花瓣,在它高高的悬崖上,随便一望,就能看见淡绿色的柔情的海。

  沿着泛青绿色光的石板路逶迤前行,你会看到白色的古堡、白色的平顶屋,高高低低,错落而成童话里的姿势。好奇地问每一个大街上过路的突尼斯人,他都会笑盈盈地告诉你,为什么他们喜欢在白色房子上描出蓝色的窗、门、屋檐和廊柱?

  整个小镇是沿山势蜿蜒而上的,布局很简单,一条鹅卵石铺就的街道,两边是在阳光下闪闪发亮的白色房屋,也有些小巷从屋子内伸出去。房屋都只有二三层高,最让人感觉仿佛置身于童话的,是那白色墙上镶嵌着的蓝色的铁窗和蓝色的木门。

  阿拉伯式的蔓藤涡卷展现在铁窗窗棂,对称而迷幻;木门上半部的穹顶代表着清真寺的建筑,门上的蓝色铜钉则拼合出星星和月亮,还有弓箭、花卉等伊斯兰图案,华丽而精美。

  如今小镇上已很少有先前的居民了,蓝白屋子更多地成了一家家店铺,可即使是琳琅满目的店铺,也没有什么喧嚣,白皮肤、黑皮肤抑或棕色皮肤的店主人,静静地坐在门前的阳光下,或者绿荫里。蓝与白似乎将一切喧嚣都过滤掉了。

  小镇上的蓝白房屋不少已成了艺术家、作家的工作室,我走进一栋屋子,拱顶墙上挂满了油画,有肖像、有静物,几幅抽象风格的奔马图想象恣意,令我联想起我们古人的草书。屋里坐着看书的女子就是画家,这些画都是她画的,她的性格应该是既内敛又奔放吧。

  白屋蓝窗的安达路西亚风格的小屋是这个美丽小镇的特色,加上满街飘香的丁香花瓣,相信每一位游人都会被西迪布撒以德的浪漫深深融化。小镇因为临悬崖而建,因此随便探头一望,便能看见湛绿的柔情大海。沿着泛有青绿色光泽的石板路逶迤前行,白色的古堡、白色的平顶屋映入眼帘——童话中才有的景致。

  满目的蓝和白让人想起爱琴海边的希腊,但是那里的蓝白色调要端庄一些,这里的更随意,平淡生活里透着无所谓的气息。西迪布撒以德山顶上的露天咖啡馆是最好的观景台。悠闲地坐在长椅上,喝一杯浓郁的阿拉伯咖啡,或是有芬芳气味的薄荷茶,望一眼远处的景色,再望一眼你身边的人,你会感慨:生活别无他求。

 

   [编辑:李程]
查看更多评论>> 我来说两句(已有0条评论)
暂无评论
发表评论(欢迎网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
忘记密码? 注册 用户名:  密码:    匿名评论
来源:风景网,本文欢迎转载,转载请注明:转载自风景网 [ http://www.fengjing.com ]
本文链接:
本文关键字地中海  春日  突尼斯  游玩  天地