您所在的位置:
  首页 > 境外游资讯频道 > 出境导游 > 南美智利复活节岛 感受“世界肚脐”的魔力

南美智利复活节岛 感受“世界肚脐”的魔力

2013-2-19 5:03:55    网友评论 风景网  
   复制链接 |   

  复活节岛(Easter Island)位于智利(Chile)以西外海3000公里以外,是世界上最与世隔绝的岛屿之一,离其最近有人定居的皮特凯恩群岛也有2000多公里距离。据说,有一种从其祖先传下来的名称叫“特皮托·库拉”,一度被译成“世界的肚脐”,这个说法使许多人浮想联翩。

  复活节岛由3座火山组成,形状近似三角形。

本图片来自世界游网

  复活节岛以数百尊充满神秘色彩的巨型石像闻名于世。这近千尊巨大的石雕人像,或卧于山野荒坡,或躺倒在海边;其中有几十尊竖立在海边的人工平台上,单独一个或成群结队,面对大海,昂首远视。这些无腿的半身石像造型生动,高鼻梁、深眼窝、长耳朵、翘嘴巴,双手放在肚子上。石像一般高5-10米,重几十吨;最高的一尊有22米,重300多吨;有些石像头顶还带着红色的石帽,重达10吨。这些被当地人称作“摩艾”的石像由黝黑的玄武岩、凝灰岩雕凿而成,有些还用贝壳镶嵌成眼睛,炯炯有神。

  1722年4月5日,荷兰海军上将、荷兰西印度公司探险家雅各布·罗格文率领的一支舰队发现了这个位于南太平洋中的小岛。罗格文在航海图上用墨笔记下了这个岛的位置,由于发现该岛这一天正好是基督教的复活节,他在旁边记下“复活节岛”,从此“复活节岛”之名为世人所知。

本图片来自世界游网

  1774年,英国探险家詹姆斯·库克船长再次找到该岛。1914年开始对复活节岛进行相关的考察和研究活动。但是当今的人类学界多根据当地的语言称此岛为“拉帕努伊岛”,这是1860年代来自大溪地的波利尼西亚劳工对它的称呼。

  复活节岛的居民称自己居住的地方为“世界的肚脐”。这种叫法,一开始人们并不理解,直到后来航天飞机上的宇航员从高空鸟瞰地球时,才发现这种叫法完全没错——复活节岛孤悬在浩瀚的太平洋上,确实跟一个小小的“肚脐”一模一样。难道古代的岛民也曾从高空俯瞰过自己的岛屿吗?假如确实如此,那又是谁,用什么飞行器把他们带到高空的呢?

  但这个“世界的肚脐”未必指全岛,可能仅指岛上的火山口,那就没什么神秘之处了。而且据语言学家W·邱吉尔的考证,这个称呼的准确含意可能是“大地的尽头”。

本图片来自世界游网

  复活节岛北部的阿纳凯是全岛最富魅力的景点,除一排威武的摩艾石像外,一片金黄色的沙滩又长又宽,岸上的棕榈树林青翠茂密。攀上全岛最高点--海拔507米的特雷瓦卡山顶,极目远眺,岛上的大小火山和四周的石像尽收眼底,浩瀚的太平洋与蓝天浑然一体,令人心旷神怡。从山上下来不远便是著名的“七尊摩艾”景点。据传,它是一个毛利巫师的7个儿子等待欧图·玛图阿王到来的地方。

  “达海”是全岛保存最完好的摩艾石像群。每当傍晚,人们步行到这里观看日落,霞光映红半边天,巨大的石像被衬托出永恒的剪影。

  复活节岛人热情好客,友善礼貌,每迎来宾都献上串串花环。男女青年能歌善舞,每逢节假日,男人颈套花环、裸露上身,女人头戴花饰、下穿羽裙,跳起优美的羽裙舞。这种舞蹈同夏威夷的草裙舞相似,是智利旅游活动的“保留节目”。
 

   [编辑:李程]
查看更多评论>> 我来说两句(已有0条评论)
暂无评论
发表评论(欢迎网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
忘记密码? 注册 用户名:  密码:    匿名评论
来源:世界游网,本文欢迎转载,转载请注明:转载自风景网 [ http://www.fengjing.com ]
本文链接:
本文关键字南美  智利  复活节  岛屿  魅力