您所在的位置:
  首页 > 境外游资讯频道 > 出境资讯 > 海外华人倍思亲 “低调”过年也热闹

海外华人倍思亲 “低调”过年也热闹

2013-2-4 4:58:18    网友评论 风景网  
   复制链接 |   

  对于漂泊在异乡的华人而言,春节的意义非比寻常。海外华侨华人远离祖(籍)国,还会因各种原因不能像国内一样在新年里大操大办,但他们仍旧在不断释放着自己的新年热情,准备度过一个热闹红火的新春佳节。

  新春有温情

  “每逢佳节倍思亲”,对于海外的中国游子而言,回国过年是大多数人内心的期盼。但一些海外华人由于各种原因,无法回中国与家人共度新春。不过,这并不能阻挡他们过个温馨的热闹年。

  美国洛杉矶春节前后赴亚洲航班的机票价格暴涨,且一票难求。现居洛杉矶的朱小姐出于经济考虑放弃回家与父母过年,但她表示,新年钟声敲响时,她一定会守在电话旁,一边与家乡亲人聊家常,一边看央视春晚,给自己营造一段年味浓浓的时光。

  年味不“打折”

-
  持续低迷的经济形势让西班牙华人今年的荷包有点紧。往年的春节,他们或是呼朋唤友举办狂欢派对,或是走亲访友大方地派发红包。今年,这样的大操大办怕是无法实现了。

  法国华人与旅西华人面临着同样的问题。但是在他们看来,新年的地位是无可替代的,无论如何都要好好地过年

  既然不能像以前一样大手笔花钱,华人们便转向超市的打折区。旅法和旅西华人们购置年货大都精打细算,但他们的年味却并未“打折”。虽然省钱很重要,但各类年货一样不缺;红包的分量小了,但礼物的情义却绝不跌份;省掉了外出就餐的开支,在家照样也可与亲朋好友聚会共庆新春。

  异乡也热闹

  即使在异国他乡,华人的新年也绝不“冷清”。

  可以看到,最初的新年只有华侨华人在唐人街舞龙舞狮放鞭炮“自娱自乐”,而现在,很多当地民众也穿唐装、吃饺子,互道“恭喜发财”。加拿大超市的年货架前,常有当地民众在元宵、灯笼和对联前驻足,细细鉴赏和挑选。

  春节也同样得到各国电视台的捧场。旅西华人林女士说,西班牙电视也有“春晚”,电视台每年都会邀请很多明星来助阵,不光唱歌跳舞,也有类似小品这样的幽默节目。

 

   [编辑:李程]
查看更多评论>> 我来说两句(已有0条评论)
暂无评论
发表评论(欢迎网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
忘记密码? 注册 用户名:  密码:    匿名评论
来源:环球网,本文欢迎转载,转载请注明:转载自风景网 [ http://www.fengjing.com ]
本文链接:
本文关键字海外华人  低调  过年  热闹  出境