您所在的位置:
  首页 > 境外游资讯频道 > 出境导游 > 闲情西贡:寻找千寻百转的《情人》梦

闲情西贡:寻找千寻百转的《情人》梦

2013-2-7 5:24:52    网友评论 风景网  
   复制链接 |   

 



  闲情西贡


  胡志明市旧称西贡市,是越南的3个中央直辖市之一、是全亚洲最大的港口城市,亦是越南的经济中心、全国最大的港口和交通枢纽。无论如何,我还是愿意把位于湄公河三角洲东北侧的胡志明市按照它更早些的名字来叫——西贡


  早安,西贡


  在大叻机场,搭乘越南航空可爱的螺旋桨小飞机飞往西贡仅仅需要40分钟。我们乘坐的越航飞机是ATR-72-500型,小飞机起飞和巡航的速度都要慢一些,但却不失平稳,和这些天经常坐的越航大飞机比起来,一个轻盈洒脱、一个凶悍霸气。


  飞机虽小,但机内的隔音做得很到位,如果同在机翼的位置,甚至还要比喷气式的飞机柔缓一些。40分钟后,飞机平稳降落在胡志明国际机场,透过舷窗观望这个陌生的城市,清晨的城市虚幻朦胧,若不是来时的越航空姐温婉如初的播报。一瞬间,还以为短暂的飞行只是一场幻想。


  走出登机门,发现这座城市的温度比我所预料的要温柔舒适得多,倒是北京的夏天太极端,一会儿热得欲念横流,一会儿又大雨倾城。深深吸一口气,嗅到空气中飘浮的温热,还有满溢的热带植物的清香,我终于放心——这里有熟悉的味道!拿好行李跳上车,车子一路慢悠悠地开,我好奇地看着西贡的街景,想象着这座城市究竟会给我带来怎样的惊喜。


  有那么半个小时,我对扑面而来的景象无所适从:乱云飞舞的电线像蜘蛛网一样交错拉扯在蔚蓝的天空里,马路两边色彩缤纷、清癯高瘦的小房子之间夹杂着充满历史感的老式排屋,斑驳的墙面上镶嵌着艳丽的百叶窗,露台上的热带花朵姹紫嫣红地盛放着,参天的星树枝桠茂盛地癫狂。摩托车真多啊,多到可以用蔚为壮观来形容,很多车子严重超载!红灯翻绿灯的时候,汹涌的摩托车流像潮水一般,瞬间漫过了斑马线。


  西贡的每一个清晨,都是从这样的忙碌嘈杂中开始的,而我,也在这样的奇观中被震撼了。这里太特别了,如此混乱躁动,却也滚动着沸腾的生机和活力。

 


  别样风情,别样西贡


  在西贡游走,南越的前总府府邸统一宫是必到的一站。在密密麻麻的电线分割得支离破碎的天空下,统一宫门前的leduan大道依然保持着150多年前的规划,传统的古朴醇厚与法式的浪漫氛围辉映交融,骨子里的魅惑妖娆还和一个半世纪前一样,没有改变。她曾经是,并且永远是西贡最有风韵的街道,优雅、美丽的代名词。


  如果还想在西贡找到比较完整的法式风格建筑,请穿过细细的街巷,沿着芳香四溢的林荫道上漫步,很快就会找到著名的西贡圣母教堂和中央邮政总局。屹立在政府区中心粉红色的圣母大教堂是西贡最大的法国天主教堂,两座美丽的钟楼,优雅地矗立着,高高的塔尖在蓝天下画出曼妙的剪影,甬道两侧的高窗上镶嵌彩色玻璃,散发着诗意的暗香和华丽的光辉。

 


  一人一座城


  一人一座城,如果没有她的《情人》,胡志明市还会被称作西贡吗?答案当然是肯定的,即使没有杜拉斯,西贡仍会经历殖民与战火的洗礼,也依然会有刀光剑影的爱恨情仇。


  但谁也不能否认这仍是一座伟大的城市。走在西贡的大街小巷,我没有感到丝毫隔阂。从满大街的黑眼睛、黄皮肤,甚至从当地人的生活习惯、言谈举止等细节方面,很容易就能寻到骨子里流露的东方韵味,甚至连微笑也是特有的东方式的含蓄。


  这才是那个宁静而又真实的越南,时而触动心弦,唤起似曾相识的亲切感,又不失激情和感怀。

   [编辑:李程]
查看更多评论>> 我来说两句(已有0条评论)
暂无评论
发表评论(欢迎网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
忘记密码? 注册 用户名:  密码:    匿名评论
来源:环球网旅游_亚洲,本文欢迎转载,转载请注明:转载自风景网 [ http://www.fengjing.com ]
本文链接:
本文关键字胡志明  越南  西贡  情人  旅游