您所在的位置:
  首页 > 境外游资讯频道 > 出境资讯 > 西班牙春节“有点冷” 华人因“帝王行动”寒心

西班牙春节“有点冷” 华人因“帝王行动”寒心

2013-1-25 4:47:25    网友评论 风景网  
   复制链接 |   

  据西班牙《欧华报》报道,一年一度,蛇年春节临近。往年这个时候,侨界的各种庆祝活动预告、海报广告红红火火,各大华文报纸有关庆新春的报道此起彼伏,然而,今年1月中下旬了,离蛇年春节只有三周的时间,侨界却静悄悄。很多读者询问:今年春节有什么活动吗?西班牙相关机构和媒体同行也来电询问:中国人今年如何庆春节

  记者为此调查和咨询各大华人社团,也咨询了驻西使馆领事部。初步得到的消息是:1月19日,浙江交响乐团在马德里有一场音乐会,这是迎接蛇年春节的前奏曲,也是驻西使馆文化处举办的庆祝中西建交40周年的第一场大型活动。2月3日,中国国务院侨办有慰问团来马德里演出;2月21日左右,中国侨联慰问团也将来西班牙慰问广大旅西侨胞,演出地点正在落实中。连续三年春节,由马德里和巴塞罗那华人社团共同举办的万人庆新春庙会和彩妆游行今年取消。

  记者还获悉,一些华人社团正在积极筹划慈善活动,比如筹办慈善晚宴,比如去当地老人院慰问,比如组织领养中国儿童的西班牙家庭与华人一起庆祝蛇年春节等等。

-
  记者走访调查看到,大多数旅西华人对2013年的前景感到渺茫,自10.16帝王行动后,巴塞罗那数十家华商近期陆续收到巨额罚单的消息,更给旅西华商心理上蒙上了一层阴影,也给蛇年春节笼罩了一片阴云。

  据诚信法税JULIA女士透露,2月底,马德里侨领准备举办“中西友好日”,召集华商参加免费的“在西经商知识”讲座,帮助华商了解西班牙法律法规。同时,鼓励华商参与“一公斤奉献”活动,每位听讲座的中国商人都带上一公斤的食品(大米、面粉、油、豆子等),捐献给西班牙贫穷的人们。这些活动都旨在弘扬中华传统文化、庆祝中国传统节日之际,体现华人融入社会的积极意愿,改善华人形象。

  这个春节有点冷

  记者在西班牙从事媒体工作十几年,记忆中的每个春节,旅西华侨华人都是热热闹闹过大年。说实话,这个春节有点冷。

  记者走访了部分华商和华人,听听他们的心声。

  金先生从事的是服装批发生意,也是某协会的常务副会长。他告诉记者:“以往这个时候,旅西华人社团早就热火朝天筹备春节活动了。我们华人社团的侨领出点钱,为华人华侨营造一个快乐的春节是一种奉献,同时,我们也邀请当地政府官员、西班牙朋友一起来参加我们的庆春节活动,不仅弘扬了中华文化,也是融入的表现。多年来,这已经成为一种惯例,每到春节,我们侨领都自觉奉献,出钱出力。自去年10.16帝王行动之后,西班牙电视台和报纸不停地播放和连篇累牍刊登攻击华人的消息,这对旅西华人的打击是沉重的,这一事件的蔓延和扩散,严重伤害了整体华人。所以,这个春节我们协会什么活动也没有心思了。”

  李先生说:“现在西班牙这种形势,我们华商的日子很难过,整天人心惶惶的,不知道什么时候就会遭遇突袭检查。这种时候,谁还有心思过年啊。”

 

   [编辑:李程]
查看更多评论>> 我来说两句(已有0条评论)
暂无评论
发表评论(欢迎网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
忘记密码? 注册 用户名:  密码:    匿名评论
来源:环球网,本文欢迎转载,转载请注明:转载自风景网 [ http://www.fengjing.com ]
本文链接:
本文关键字西班牙  春节  帝王行动  华人  回国