春季巴厘岛漫游:蓝色丝绸上的翡翠_游记攻略__风景网

您所在的位置:
  首页 > 境外游资讯频道 > 游记攻略 > 春季巴厘岛漫游:蓝色丝绸上的翡翠

春季巴厘岛漫游:蓝色丝绸上的翡翠

2013-2-27 5:15:26    网友评论 风景网  
   复制链接 |   

 

  旅游班机经过六个多小时飞行,跨越赤道,穿破寂静的夜幕,徐徐降落在南半球印尼的努拉雷机场。此刻,巴厘岛夜色阑珊,灯火通明,戴上当地姑娘献上的弥漫着芬芳香味的鸡蛋花环,我无言回绝姑娘们热情洋溢与天娇般的妩媚,激情骄傲的开始了巴厘岛浪漫之旅。下榻是五星级的“公主大酒店,”古朴典雅,院墙内外,充满着南国植物树种,弥漫错落,曲径通幽。热情好客清一色的中年男女招待,娴熟的为赴岛游客备好了丰盛的早餐。早餐是开放自选式的,餐厅香气缭绕,民族的敲打乐器轻歌曼雅,古音飘逸,导游告诉,巴厘岛人百分之八十多信奉印度教,神赐于生灵,万物感恩于神的赏赐,进食即是祭祀神灵。

  我们加快了旅程,驱车到巴厘岛中部山区重镇“乌布”,透过车窗,巴厘岛景观路不是很宽敞,沿街和路的中间隔离带种植的几乎是椰子和芭蕉树,一早奔忙的车辆很多,摩托车手倒显得娴熟,车手和搭乘的人都很规矩戴着头盔,路上几乎见不到交通警察。“乌布”是个弥漫艺术和乡土风情和谐交融的地方,绘画、木雕、石像、蜡染布艺字画等工艺饰品蜚声世界,享有盛誉。石材木质经民间能工巧匠的精雕细琢,造型各异,玲珑剔透。琳琅满目的工艺品,做工考究,品质细腻,独具民族特色。我最终还是经不起那雕刻艺术品的诱惑,花了300多元人民币, 挑选了一件形态栩栩如生的檀香木雕大象,真是物有所值,爱不释手 。导游介绍,二十世纪九十年代印尼官方,开宗明义,制定开发和保护巴厘岛民族特色旅游产业,限制有悖自然生态工业的引进政策,以至于今天的巴厘岛具有民族特色旅游产品得以保存的完美无缺,促进旅游业兴旺发达,百分之九十以上财政依赖于旅游业收入。

  时间正好是巴厘岛日落时分,去“海神庙”看日落是最佳的选择,站在巴厘岛最南端向广阔的印度洋望去,脚下是波涛汹涌的海浪,远眺庙宇披金。据说建于16世纪的海神庙,风雨岁月,矗立在印度洋波涛汹涌的海水巨岩礁上。时逢落潮,无数善男信女踏着湿濡的礁石,前往寺内顶礼膜拜。长潮时,这条小道将完全被海水淹没。不过,我觉得附近被海蚀冲出的地貌,颇引人入胜,那酷似桂林象鼻山的礁崖,景色绝佳。游客手里的“卡片机”、我的“单反相机”大派用场,立三脚架,取景构图,争先抓拍,记忆这经典版美景的瞬间。穿过大约两公里的蜿蜒山道,来到乌鲁瓦图断崖,巴厘岛人称作“情人崖”。坐在陡峭的断崖上,遥望印度洋雄伟的气势,俯瞰脚下海浪拍打绝岩,静静品茗海天一色,迷人晚霞,陶醉其中,心底的震撼不言而喻。吾君诗性而发道,“远观海神庙,咫尺情人崖,夕阳余晖锦,唯见巴厘岛。”

  夜色撩人,风情万种,抖落一天的疲惫,去感受巴厘岛人的热情豪放,原始部落式的载歌载舞,“金巴兰”绝对是最浪漫的大排档。静谧迷人的海上落日,美味地道的海鲜烧烤与各国游客汇聚的异域风情,此时融合的淋漓尽致,恰到好处,东西方文化尽情演绎与沉醉在巴厘岛的迷人黄昏中。夕阳的余晖,将海水染成粉红色,一些乐手或是异国的游客围绕饭桌旁手舞足蹈,弹着吉他,尽情的洒脱,火辣辣的南国侍女扭动着纤细的腰身,嘴里还唱着听不懂的情歌,螃蟹,鱼,贝类,鱿鱼,喔噻了,构成一幅人间娱乐的天堂美图,称巴厘岛为“天堂之岛”“度假之岛”并不为过。

  据说巴厘岛是“千寺之岛”,岛上的居民视神为最高境界,对神有着童话般无限的想象力。漫街的建筑和私宅,商场和娱乐场馆,大门前和后墙内,用石灰岩垒砌成高低错落的“神龛”,呈四方棱塔式型,四面通透,供奉神品,“神龛”多数被黑白色块的布幔遮住半部。祈求平安的神像浮雕,神态各异,个性十足,充分体现这个民族喜好哀乐与祭祀神灵的多元化。导游带我们到了巴厘岛上最大的印度教膜拜地“安普尔圣泉寺”,天突然下起瓢泼大雨,但寺庙水池中绕着喷水口沐浴圣水的老少男女却浑然不顾,依旧沉浸在对圣泉的痴迷中。顷刻间,又晴空万里,阳光直照,视乎昭示着对东方大国客人的友善与迎接。导游介绍,“圣泉寺”有着700多年的悠久历史,印尼总统苏加诺当政时期,眼前的这片区域不对外开放,他在“圣泉寺”的山谷上修建了自己的避暑行宫。每年4月至9月份,到这里接受圣泉洗礼,祈求平安,去除病痛,消灾解祸,洗涤心灵,感恩神灵的信奉教徒或游人络绎不绝。“小楼昨夜又春风,故国不堪回首往明月中”,当年风云政坛的强人,如今已西去作古,魂归神坛,含怆然而涕下于众生依然。的确,我们视乎感到到了神在保佑着我们,旅途一路顺风,开心愉悦。

  在巴厘岛的日子,睡觉绝对是浪费时间的事儿。行装已背好,驾乘早已等候在门外,导游安排到巴厘岛最南端,“南湾水域”的戏水乐园。这里有拖拽伞、水上摩托车、香蕉船等五花八门的水上娱乐项目。或是乘风破浪,挑战自我;或是腾云驾雾,超越极限,孩童时代的稚趣洒脱无疑。娱乐项目收费并不是很贵,水面和天上的娱乐项目大约在20-80左右人民币。导游讲,戏水区域蜿蜒数公里,无须人工修饰,在政府规划区内可以随意占地为牢,吃住配套,低成本买卖经营。神灵视乎故意赐予巴厘岛人占尽了天时地利,阳光、沙滩、海水取之不尽,用之不竭,富庶安民,颐养天年,悠哉善哉。为我们驾驶快艇登陆“海龟岛”的是一位15岁典型的南亚青年,常年被阳光暴晒和海风吹拂,面部身上黝黑崭亮,非常健康友善客气,隔着艇底部的玻璃可以观赏海底鱼儿的世界。头顶蓝天白云,隔五六分钟就有一两架民航班机起飞或降落。海龟岛上有海龟、蜥蜴、蟒蛇、蝙蝠以及戏蛇的美女供游人拍照。我们内心蹊跷,心中幻想的海龟岛应该是成群结队的大大小小的海龟,通人性般的迎接我们,或是亲昵或是讨我们的欢心以求喂它们食物,而眼前的一切在不能简陋侍养的棚厦和场景,多少减弱了我们游玩的兴致。这就是海龟岛吗?还是炒作概念。记得英国一位旅行家玛卡大卫说过,“人工雕琢过的礁石,永远比不上海水激浪侵蚀过的礁石美妙”。用原生态魔笔去修饰后来人造的瑕疵,必然会失去欣赏审美的光泽。如果巴厘岛缺少了与众不同的文化元素,那么她和普普通通的岛屿一样,怎么会有如此的魅力呢?如果说巴厘岛的“天堂岛”等概念是游客们创造的话,那么,海龟岛的概念完全是当地人的创造。

  路走多了两腿酸酸的,用温水冲凉,静静的进入了梦乡。一觉醒来,窗外早已是另一幅景色,轻纱薄雾,曼妙楼阁。眺望远处,海天一线,刚刚升起的太阳,用她那极高的透明度,挥洒着七种油墨,漫不经心的润色出海滩上所有生灵于自然的色彩。下榻的“公主酒店”离海滩只有3分钟的距离,走过后花园的卵石过道,便是一望无际辽阔的海滨。湛蓝清澈的海水与细软的白沙,在阳光照射下,一蓝一白,空间上形成强烈的色彩反差;海风轻纱拂袖般的敷面舒爽,棕榈树影婆娑摇缀;不同肤色的游客或是携家带小,或是缠绵情侣懒洋洋的躺卧在休闲椅上,接受着阳光的沐浴;远处,冲浪手迎风弄潮,孩子们临滩拾贝,渔民拨帆垂钓,同事们尽情堆沙筑塔;好一幅天堂般的休闲度假影像,我连按快门,一扫而光的全部收进我的镜头。我的观察,巴厘岛的海滨浴场管理的非常到位,游客安全和谐,相互礼善,秩序井然,几乎见不到闲散人员;海滩卫生洁净,没有随意设摊卖货,在沙滩上玩耍不必担心被小东西划破手脚;每天分早晚两次清理保洁海滩,平时有流动的保洁随时收拾;海滨附近隔不远就有踏板式节能淋浴供游客冲洗。

  接近旅程的尾声,视乎缺少购物冲动花钱异样的感觉。导游指点我们到离“公主酒店”步行10多分钟里程的中高档洋人购物休闲街,这里要比“库塔”购物街好上几十倍,物品价位不比其他地方高出多少。商铺都独具特色,造型别致,现代与古典相得益彰,一顺水的起脊平房。道砖铺路,宽窄相间,每隔不远就有风味小吃,美容美体SPA店。到了夜幕降临,霓虹灯放射出流光溢彩,香炉飘逸淡雅诱人的古朴气息,让人悦动出一种忘情的冲动,轻松愉悦,舒展情丝,走在街面并不感到很累;只是紫色生香而又幽靡的酒吧,赏心悦目的艺术品,时而擦肩而过的异国风情美女,不注地吸入你的眼球。到了这里女人可以尽情的购物逛街,男人一边细品风味小吃,一边“一不留神地养眼”。巴厘岛的饮食文化粗放单一,风味吃法大都是“拿来主义”,过油的东西较多,像当地特色的脏鸭餐都是属于这种。听说巴厘岛的体恤衫很便宜,我挑选了三件成人PoloT恤衫,带给我的家人,杀价成交在1000多元人民币,在国内大概也要每件600多元。导游介绍,90年代印尼政府就对巴厘岛的购物环境进行整治包装策划,沿街路看不到烟气熏扰、脏乱差的大排档。店铺整齐,吃住娱购场所外墙面呈温馨暖色调,店铺里的每件旅游商品,包装精细,融入巴厘岛人文元素。巴厘岛人注重休闲的完美,休闲时间占据每天的三分之二,夜生活持续到下半夜的4点多。

  世界是一本书,不旅行的人只读过其中的一页。没到过巴厘岛,体验不到哪里的风土人情,自然风光,海的胸怀。巴厘岛是富有聪慧创造想象力的民族,神统治于巴厘岛人的精神,无限的想象力与张扬的个性使得巴厘岛人热情豪放,他山之石可以攻玉的拓荒者精神表现的近乎完美自然。不同肤色的人种,行囊于巴厘岛休闲度假,释缓体能,舒展胸襟,感受巴厘岛的文化底蕴,而巴厘岛人回赠给世界的是一个完整的自然的不加修饰的文化,巴厘岛人在整合旅游资源营销策划是成功的。我无法形容巴厘岛是一个多么神圣的地方,曾无数次的幻想走进并触摸那里数百年文化,今日已被巴厘岛的异域风土文化与勤劳智慧得以充实与包容,提升与凝练。

 

【分页导航】
   [编辑:李程]
查看更多评论>> 我来说两句(已有0条评论)
暂无评论
发表评论(欢迎网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
忘记密码? 注册 用户名:  密码:    匿名评论
来源:环球网旅游_亚洲,本文欢迎转载,转载请注明:转载自风景网 [ http://www.fengjing.com ]
本文链接:
本文关键字巴厘岛  游玩  度假  春季  旅游