您所在的位置:
  首页 > 境外游资讯频道 > 出境导游 > 掀开突尼斯面纱:一半是海水,一半是沙漠

掀开突尼斯面纱:一半是海水,一半是沙漠

2013-1-23 5:44:41    网友评论 风景网  
   复制链接 |   

  面纱下的突尼斯,一半是海水,一半是沙漠,中间散落着各种文明的遗迹;北部和东部,蔚蓝的地中海温柔地亲吻着法兰西烙印深重的港口城市,带来如水般的柔情,时间也放慢脚步,一派慵懒姿态;南部,茫茫撒哈拉大漠铺展开来,风沙席卷沧桑,刻在柏柏尔人黝黑的脸上。

  地中海港口城市哈马玛特(Hammamet),这座与世无争的古老港口,到处是闲散自在的游客,白色的桅杆丛林,来来往往的穿着沙滩裤和吊带衫的游客,看他们手牵着手,悠闲地散着步,空气中似乎都可以嗅到幸福的味道。到了夜晚,咖啡馆柔和的桔色灯光与蓝白相间的简单色彩相映成趣,一个越夜越美丽的小城。

  港口停着几艘仿古木船,应该是当年著名的马格里布海盗船的式样。海盗的时代已经过去了,木船也改做了观光船,白日里游客可以坐船从这里出发沿地中海一日游,船上可以烧烤、开Party,五个小时的海上旅行绝对不会寂寞。

  最美的突尼斯海港小镇非“蓝白小镇”莫属,我好奇地推开了那蓝白世界的大门,走进一户人家。这是一处安静的小院,中间是天井,被各种花草植物点缀着,窗户是蓝色与原木建材搭配,朴质绝不过度修饰的表漆,良好而不做作。房内的陈设是原汁原味的突尼斯传统家具,还有各种装饰。主人哈桑,一个中年突尼斯人热情地招呼着我,很快哈桑端上一杯香浓的薄荷茶,水面还飘着一层松子,下面是清香的薄荷叶。咬着一粒松子,就着甜甜的茶水,坐在院子里,看着墙上那些以蓝白小镇为蓝图的作品,似乎飘荡着一股浪漫的海洋气息,海与天明亮的色彩,仿佛被水冲刷过的耀眼的白墙,我恍惚起来,这不是童话里最迷人的场景吗?


  在地中海国家旅行,少不了游历当年曾经灿烂辉煌的古罗马帝国遗留下来的那些壮观而令人悲怆的废墟。初到突尼斯,我们的行程中的古遗迹之旅,从北部的迦太基、布拉雷吉雅遗址(Bulla Regia)到中部的斯贝特拉(Sbeitla),一路过来废墟看得有些审美疲劳了,没想到竟然被世界文化遗产—艾尔姆斗兽场(El Djem)的如血残阳震撼住了。

  艾尔姆斗兽场在罗马时代称Thysdrus,也是建立在腓尼基人遗址上的城市,在北非是仅次于迦太基的第二大城,2世纪时因输出当地制造的橄榄油而繁荣起来。3世纪初,当时的省长、后来称帝的Gordian建造了可容纳35,000人的椭圆形斗兽场,地上三层,地下两层,有16个关野兽的房间,为世界第三大的斗兽场。艾尔姆的其他罗马古迹、别墅等建筑,也因长期狂吹的风沙埋没而保存得相当完好。

  古代伟大建筑奇迹的背后往往记录着一段段令人动容的故事,悲怆的结局。曾经蔚为壮观的古罗马剧场暴露在阳光和风雨中,那个强大帝国在追求享乐中既创造了这样的建筑奇迹,也在同一过程中悲剧性地衰落了。曾经繁华似锦,芳香流溢, 而如今被鲜花、藤蔓、杂草、灌木和树木所包围,这样的感慨伴随着我一路看去那些突尼斯的文明古迹。

  Tips

  签证:突尼斯使馆发放自发证日起一个月有效的一次入境签证。办理签证需要一周时间。咨询电话:010-65322435。突尼斯使馆官员态度很好,可讲流利汉语。

  航班:目前中国没有航班直达突尼斯,可选乘土耳其航空、阿联酋航空、法国航空和卡塔尔航空,他们都有航线抵达,只是需分别在各国首都中转。以迪拜为例,北京至迪拜航程为8个半小时,迪拜至突尼斯首都突尼斯市为6个半小时。

  货币:突尼斯货币单位为第纳尔(TND)。

  语言:阿拉伯语是突尼斯官方语言,全国通用法语。

  电源:220V欧式两脚圆孔插座。

  气候:突尼斯拥有迷人的地中海气候,四季皆宜旅行。突尼斯市1月平均气温为11℃,7月平均气温为26℃。

  购物:突尼斯是手工艺者的热土,各种传统市集总会让人买个不停。不可错过的特色纪念品包括:骆驼皮制成的皮包或皮鞋、金银细工制品、装饰有骆驼骨的镜子、可当装饰品的水烟壶、精致的玻璃器皿、柏柏尔人的手工地毯、陶罐做成的手鼓、种类繁多的香料等。

  注意事项:沙漠骑行前要备好防风、防晒的衣物与用品。沙漠地区昼夜温差很大,要准备御寒衣物。

 

   [编辑:李程]
查看更多评论>> 我来说两句(已有0条评论)
暂无评论
发表评论(欢迎网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
忘记密码? 注册 用户名:  密码:    匿名评论
来源:中华网,本文欢迎转载,转载请注明:转载自风景网 [ http://www.fengjing.com ]
本文链接:
本文关键字突尼斯  海水  沙漠  地中海  游玩