您所在的位置:
  首页 > 境外游资讯频道 > 出境导游 > 原始肯尼亚:非洲大陆最后的狩猎民族

原始肯尼亚:非洲大陆最后的狩猎民族

2013-1-21 5:27:01    网友评论 风景网  
   复制链接 |   

 

  当我们乘飞机越过浩瀚的印度洋,进入东非大陆的赤道上空,从机窗向下俯视,地面上有一条硕大的“刀痕”呈现在眼前,顿时让人产生一种惊异而神奇的感觉,这就是著名的“东非大裂谷”。裂谷宽约几十至二百公里,深达一千至二千米,谷壁如刀削斧劈一般。总之,这条长度相当于地球周长六分之一的大裂谷,气势宏伟,景色壮观,是世界上最大的裂谷带,有人形象地将其称之为“地球表皮上的一条大伤痕”,肯尼亚就在这里。

  生态旅游的先驱

  肯尼亚位于东非,十九世纪时,被欧洲的富商权贵视为狩猎天堂。浑然天成的自然景观和种类丰富的野生动物,已成了吸引外国游客的主要原因。一方水土孕育一方文化,丰富而独特的自然资源一方面造就了肯尼亚独特的旅游文化,另一方面也使肯尼亚成为世界各国中推崇生态旅游的先驱。

        长期以来肯尼亚的旅游市场基本上以面向欧洲和美国为主,游客的数量基本上每年在百万人次左右。内罗毕位于肯尼亚国土中南部的高原上,气候凉爽,是避暑胜地,人口有200万,是东非最繁华的城市。在当地语言中,内罗毕即为“凉爽之地”。城内花红草绿,林木葱翠,最有特色的是城外保留着大片的原始森林,林内栖息着许多野兽,内罗毕是世界上惟一的城市野生动物园,而位于郊区的数个野生动物保护区更是游客畅游东非的目的所在。 

  在肯尼亚有三分之二的土地荒漠,因为政府没有钱开发改造,也没有钱搞基础建设,私人投资又收不到钱。坦率地说,在道路等基础设施方面,肯尼亚发展旅游业还面临着一些挑战,肯尼亚的旅游业能以蓝天白云作翼,以无尽的风光为铺垫,以腾飞之势带动肯尼亚经济的发展,但城市的道路高低不平,乡村更是糟糕,全是坑坑洼洼。肯尼亚不像中国公路国家与私人投资道路都有利可图能设收费站,所以唯有等中国这样的老大哥来慷慨解囊。

  富裕的华人导游

  生活在肯尼亚的华人只有五千,主要经商、开中餐馆为主,因为勤奋工作,所以生活条件都不差。像接待我们的上海籍导游小徐,大学毕业后去肯尼亚一个远房亲戚处玩,因为会英语,开始亲戚请他去帮人临时顶替做二个月导游,谁知这几年中,肯尼亚旅游开放了,因此导游这行业特别吃香,不仅人才紧缺,而且还能赚大钱。就这样他留下来做了专职导游并合伙开了旅游公司,七年不到,小徐就在内罗毕成了有房有车族,小别墅里还请了一男(室外园丁)、一女(室内)二个黑人保姆,连父母都跟着一起在此享受。印度人在肯尼亚约有三十万,大多数是富商、中产阶级。而经商做生意的,差不多都是印度人。所以说印度人几乎掌握了肯尼亚的经济命脉,因为有钱的都是印度人,包括议会议员,黑人只有为印度老板打工的命。在内罗毕最好的居住和建筑也是印度人的,豪华的印度寺庙建得比黑人总统府还漂亮。

  肯尼亚二极分化严重,全国有三分之一人失业,一路上到处能见到低矮破烂的城市平民窟,农民的村舍更不堪入目,都是用红土泥加牛粪糊的墙,茅草盖的顶。政府不仅腐败,而且也没有钱,办事都有明码标价,警员借开罚单而敲诈勒索。因为失业人太多,导致社会治安必然差,到处有黑人抢劫、偷盗,因为这个国家没有死刑,据说有的穷人坐牢还不想出来。导游小陈到肯尼亚七年,就经历过三次被抢,其中有一次被二个黑人用枪顶住,全身洗劫一空,连最后一件名牌T恤都给剥光,夜里只能光着身子走回家,他连报案都懒得去,因为这里永远是破不了的案。黑人的枪支都是从至今还在内战的索马里随便走私进来的,肯尼亚三军总共只有一万五千人,武器都是早些年中国送的,警力更是严重缺乏,因为没钱。肯尼亚每次大选总是乱糟糟的,在独立广场还会发生因冲突死人的事。当地黑人每星期发一次工资,黑人有钱就喝光用光,懒散而不求上进。在首都内罗毕沿街铺位,买卖都是二手货,当地穷苦的黑人习惯买便宜的二手货。汽车也是二手车,是从迪拜倒卖进来的,主要是日本货。公共交通设施差而少,一些私人旧中巴车里挤满人,不像我们这些外国游客坐的旅行车,车好又宽敞。没钱的黑人习惯于走路,上下班时间马路上都是急匆匆步行的黑人。再远的路,失业穷苦没有钱付交通费的黑人都靠双腿走,哪怕连续走几个小时,甚至于从一个城市走到另一个城市。难怪肯尼亚的中长跑运动员比比皆是。并能长期称霸重大的国际田径比赛,也许这就是一个重要因素吧。

  在非洲黑人娶妻是不受限制的,只要你有钱有牛有能耐,就是娶十个老婆政府都不会管你。导游说,在当地牛是神圣的,黑人都以拥有多少头牛来体现自己富裕程度,十头牛就能作为彩礼娶老婆。在家庭中是男人说了算,女人地位很低,男人感到老婆与牛越多越好,但有些男人常常会不负责任地抛弃家庭和孩子一走了事。听到这里我们跟导游小徐开玩笑,既然娶老婆这么容易,你为什么不拿十头牛换个漂亮的黑姑娘啊?他也笑着说:可能你们不知道吧,世界人种中黑人性欲最强,我吃不消,加上黄种人与黑人生出的孩子基本上都很难看,没有白人与黑人结合生出的孩子好看、漂亮。而且这里黑人妇女不太看重贞节,离不离婚都无所谓,好在政府对妇女有孕育救济和保护,否则不就苦了黑人妇女和孩子吗?

【分页导航】
   [编辑:李程]
查看更多评论>> 我来说两句(已有0条评论)
暂无评论
发表评论(欢迎网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
忘记密码? 注册 用户名:  密码:    匿名评论
来源:搜狐旅游,本文欢迎转载,转载请注明:转载自风景网 [ http://www.fengjing.com ]
本文链接:
本文关键字肯尼亚  狩猎  民族  非洲  游猎