您所在的位置:
  首页 > 境外游资讯频道 > 游记攻略 > 提前做足礼仪功课 不要让“泰囧”发生

提前做足礼仪功课 不要让“泰囧”发生

2013-1-14 5:40:57    网友评论 风景网  
   复制链接 |   

  泰国是一个十分注重礼仪规范的国度,在公开的场合下,人人都显得温文尔雅,遵守社会规范。在当地游览时,应当尊重泰国人的习俗。年轻情侣最好不要当众勾肩搭背,不要有太过亲昵的举止,也不能当众发脾气。否则,你就一定引来路人的惊讶的目光。泰国人给人的印象是态度友善、性情温和。在泰国,你绝对见不到人们吵架,甚至也听不到有人在大声粗气地讲话。

 

  头是神圣而不可侵犯的。孩子的头只允许国王、高憎或父母抚摸。理发师在理发前,先要说声“对不起”之类的话后才开始理发。当一人向另一人传递东西时,切勿越过他人的头顶传递。泰国人吃饭用右手,给别人递东西时也用右手,以示尊敬。

  如不得已要用左手时,先应说声“左手,请原谅”。不用手(特别是一个指头)指某人,而是用下巴,召唤来人时伸直手臂,手掌向下,手指上下动,不可捻手指、拍手或大喊。佛日禁止杀生,因此杀猪、宰鸡都要在前一天完成。重大的佛日还禁止斗赛、赌、姻,如赛马、拳击都停止举行。

  泰国全国90%的人都信奉佛教,每个男子在一生中有两次出家的经历。因而,在泰国的街头,我们会经常与泰国僧人不期而遇。在遇到僧侣时,要尊重其信仰习惯,要礼让先行。女士要特别注意避免碰触僧侣,僧侣对此种事是特别介意的。

  如果一个和尚在颂长一卷经时被妇女不小心触到,那他则前功尽弃,必须从头再来。对遍布泰国各地的佛像,不论大小新旧,我们也都应表示同等的尊重。在泰国旅行,拜庙宇是必须要去的。泰国最著名的几个浏览点如玉佛寺、金佛寺、郑王庙等,无一不是与庙宇有关的。

 

  晴天路遇和尚时,如果从和尚面前经过,必须绕开和尚的身影。按佛教说法,和尚的身影即和尚本人,跨越和尚的身影,等于跨越和尚,这是对和尚不尊重的表现。游览佛寺前,先检查一下衣着,袒胸露背者及穿短裤、背心者是禁止入内的,甚至衬衣没塞进裤子、袖管翻卷在胳膊上的人也不准进佛寺的门。

  游客在进入佛殿前还要脱鞋,否则,会被视为沾污佛堂。游客如果对寺庙、佛像、和尚做出轻率的举动,就被视为罪恶滔天。拍摄佛像尤其要小心。不要触摸佛像,不要爬上寺院内外的任何一尊佛像。对所有佛像,不管大小都要尊敬。不要把佛像放在裤袋内,泰国人认为身体的下部接触佛像是对佛像的亵渎。身为游客听到演奏泰国国歌,应马上停止活动并肃立。

  在给僧侣拍照前,应先征得同意,拍照后应有礼貌地表示谢意。除国王及王室外,泰国僧侣的社会地位亦很高。女性遇见僧侣时要留意不要触及他们身体,否则会被视为亵渎。遇女尼时,男子亦要小心不要触及她们身体。

 

  泰国人喜爱红、黄色,禁忌褐色。人们习惯用颜色表示不同日期:星期日为红色,星期一为黄色,星期二为粉红色,星期三为绿色,星期四为橙色,星期五为淡蓝色,星期六为紫红色。人们常按不同的日期,穿不同色彩的服装。过去白色用于丧事,现在改为黑色。泰国男女间讲究授受不亲,即使在公开场合跳舞时,身体也不可接触。狗在泰国禁忌图案。避免谈论的问题:政治、腐化、王室成员。即使是朋友之间,也不喜欢谈论个人问题。

  假如你冒犯了别人,要微笑,说“对不起”以示歉意,还要双手合十。进入泰国人的住宅之前要脱鞋,不能踩门槛。如果主人坐在地板上,客人要照样行事。脚不要交叉,把腿卷屈在身体下面,不要露出脚底。给泰国人送礼,最好选用有包装的食物、糖果等,并以右手递给受礼者。如果泰国人送你一件礼品,在接受礼品前应先合十向他们表示感谢。除非对方要你打开,否则不要当面打开。

 

   [编辑:李程]
查看更多评论>> 我来说两句(已有0条评论)
暂无评论
发表评论(欢迎网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
忘记密码? 注册 用户名:  密码:    匿名评论
来源:上海国旅,本文欢迎转载,转载请注明:转载自风景网 [ http://www.fengjing.com ]
本文链接:
本文关键字泰国  出境游  旅行  礼仪  禁忌