您所在的位置:
  首页 > 境外游资讯频道 > 游记攻略 > 走进一个真实的少年派:印度朋迪榭里

走进一个真实的少年派:印度朋迪榭里

2013-1-7 6:55:08    网友评论 风景网  
   复制链接 |   

【点睛】《少年Pi的奇幻漂流》自从上映以来就获得了非常不错的口碑和票房,而主人公少年Pi也给观众留下了深刻的印象,影片中Pi从小生活的家主要在印度朋迪榭里(英语Pondicherry,也译作本地治理)取景——“在处理脚本的期间,我勘过景,法属印度真的是无与伦比。那里很独特,又不太为世人所熟悉。你可以把摄影机随地一摆就开始拍摄,画面照样美丽。”正如导演李安所说的朋迪榭里的确是美轮美奂,令人神往。

 

朋迪榭里:迷人的印法风情

朋迪榭里位于印度东南部,朋迪榭里是以前的法国殖民地。一般人都认为印度是英国的殖民地,其实法国、荷兰、西班牙、葡萄牙都在印度有过殖民史。法国人于1674年开始占据朋迪榭里,把这个小渔村建设成为一个著名的港口城镇。后来的岁月中法国和英国在印度战争不断,朋迪榭里也多次在两国间易手。但总的说来在法国人手里的时间最长,直到1954年由印度接管。

 

 

(朋迪榭里风情)

 

朋迪榭里并不是一个旅游城市,却有着他的动人之处。正如原著作者杨·马特尔说:“印度是个许多事情都有可能的地方。是个有无穷尽的故事的地方。神奇的故事、现实的故事。印度是故事的宝山。”一条运河将朋迪榭里分隔成法国区和印度区,新城和普通印度城镇并无二致,而沿海的旧城区则飘着面包烘焙的浓郁香味,亭舍雅致一色的法式建筑,还有法国文化中心、天主教堂、法国书店、法语中学等。法国文化在这个城市还是有很深的印记。和新城相比旧城区异样宁静,宽宽的街道是用青石板铺的,这里的印度居民有着不一样的情怀。旧城区充满了殖民风味的建筑,和过去殖民时代留下来的机关场所。在当中闲逛探访实在是一种宜人的享受。而沿著孟加拉湾的滨海大道在黄昏之际,则是家家户户前往散步的地点。甘地广场前更是常举办各种活动。孟加拉湾或许无法提供醉人的黄昏,但海风及蓝色汪洋的调剂之下,整齐典雅的法国区还是很迷人的。

 

(朋迪榭里独有的红帽子警察)

 

清晨每家每户都会在住宅门前石板上用白粉随意勾勒出各种图案,然后填洒上五颜六色的彩沙,挥洒之间却是井井有条,妩媚娇艳,这已经成为人们生活的一部分,没有什么明确的目的,只是享受过程带来的愉悦。许多房子里还会有一大丛花枝出墙而悬,正遮在厚重的大门上。访客站在缤纷的沙绘里,暗香浮动的花下,轻叩木门,这个画面正好诠释了些印度的法式浪漫。

 

(法国人建的战争纪念碑)

 

海边还长了一些高大的梧桐树,树上吊着管状风铃,随着海风震出玲珑的声音,甚是悦耳。树荫下散步的人并不多,但是会有穿着印度传统服饰的法国人,或者身着西服的印度人,拥有明显的印欧混合型脸庞的当地人,他们的背后是另一种印法风情

朋迪榭里植物园和维瑞安努尔庙

电影中的动物园,其原型是现在的朋迪榭里植物园。美术设计戴维·葛罗普曼:“李安一到朋迪榭里,第一个想看的就是杨马特尔在书中所描写的动物园。但是朋迪榭里从过去到现在,都不曾有过动物园。倒是有一个植物园,是法国人在世纪交替的前后盖的,于是李安想出一个主意:故事中的动物园原本是植物园,派的父亲发现以后,决定将它改成民营动物园。这个构想的美妙之处,在于引导我们在片中加入法国建筑与法国植物园的影响,并融入印度的审美观。我们就这样遵照李安的指示。创造出这个动物园。”

 

(植物园里奇特的树)

 

植物园位于城区西南部,临近朋迪榭里火车站。从朋迪榭里老城走路十几分钟可以到达,门票免费。植物园里当然没有饲养动物,更没有电影里出现的孟加拉虎。如果要看孟加拉虎,最好是去北印度MadhyaPradesh邦的BandhavgarhNationalPark,这是全印度孟加拉虎出现概率最高的国家公园,另外也可以去西孟加拉邦加尔各答南部的孙德尔本斯国家公园。

 

(神庙)

 

另外制作团队还获得许可,进入有千年历史的维瑞安努尔庙进行拍摄。除了有两千名精心梳化的临时演员熬夜参与拍摄到日出,还有总数高达两万盏的传统包叶烛灯彻夜点燃。另外一场派全家出游的戏,则是在穆拿进行拍摄。穆拿位于印度西南岸的卡拉拉邦,是个地方虽小却受到欢迎的避暑山城。

朋迪榭里的其他景观:

奥罗宾多修道院

作为朋迪榭里最富盛名的名胜,奥罗宾多修道院支配了这座城市的生活。该修道院是奥罗宾多在1926年建立的,是一方宁静的去处。主要的建筑包括奥罗宾多和教母(米拉·阿尔法莎)的居所。阿尔法莎教母是一位法国女性,将奥罗宾多作为自己的精神导师,后来成为了他最重要的门生。庭院里有奥罗宾多和教母的陵墓,他们的不朽之躯被供奉其中。修道院内的其他令人感兴趣的场所包括国际教育中心、客房、图书馆和家庭手工业作坊。

奥罗城

奥罗城是受奥罗宾多作品的启示在朋迪榭里附近修建的的一座小镇。奥罗宾多呼吁从精神层面再造印度。奥罗城或称黎明之城是由法国建筑师罗杰·安吉在1968年设计的。这里构想建成乌托邦式的世外桃源,计划建成理想的国际化的未来之城,人们将在这个地球村里宁静合谐地生活在一起。该城区方圆半径3公里,有许多不同国别、不同语言、不同文化的人们生活在这里。奥罗城有许多活动,包括一些学校、研究所和其他设制。奥罗城几乎全部利用本地的资源。

 

(朋迪榭里的海滩)

 

海滩

朋迪榭里城市东端长达1500米的海滩洁净如洗,是游泳和日光浴的理想去处。海滩上有两座有历史意义的遗址。一处是4米高的圣雄甘地雕像,另一处是法国人为纪念第一次世界大战中阵亡士兵的战争纪念碑。远处高29米的灯塔俯视海滩,它已有150多年的历史。

法国学院

这所有世界声誉的学院坐落在仲马大街,为著名的法国印度学家J.Fillozet博士于1995年创立。该学院分别设有科学、技术、生态学、测绘学、教育学、印度语言和文化等学科。

罗曼·罗兰图书馆

该图书馆建立于1872年,现有超过30万册的丰富藏书,包括许多用法语和英语写成的珍稀版本。它为周围村社提供流动服务,借出的图书超过8000多册。

旅行攻略

交通:到达朋迪榭里最便捷的方式是先到泰米尔纳杜邦首府金奈,金奈是印度四大城市之一,亚航有航班直达。金奈的车站(CMBT)从清晨到晚上很晚都有很多发往朋迪榭里的班车,没空调的旧式LocalBus比较便宜,带空调的巴士(类似国内城市里新的公交车,车况很好)每人170卢比,三个多小时到朋迪榭里,从朋迪榭里返回金奈在同一个车站乘车。从朋迪榭里巴士站到海边坐三轮车30-40卢比。

住宿:推荐ParkGuestHouse,在海滩南部,有很多年历史但依然维护的很好,不管是房间还是餐厅,都有许多SriAurobindo和TheMother的照片,双人间海景房600卢比,带风扇,房间有很棒的海景阳台,6月夏天住也不热,建议住3/4楼以上视野更好。

餐饮:KashaKiAasha是个不错去处,有很好的就餐环境,早餐或下午茶时间去要份很足量的Pancake配一份冷饮或咖啡,非常值得推荐。另外MadameShante’s法式海鲜餐厅也是不错的选择,食物做的不错,但价格有点小贵。

周边景点推荐:默哈伯利布勒和甘吉布勒姆。朋迪榭里北部的海边小镇默哈伯力布勒姆(Mamallapuram)有修建在海边古老的印度教神庙,供奉包括毗湿奴在内的印度教诸神,是印度的世界文化遗产之一,朋迪榭里车站从早到晚很多巴士发往默哈伯力布勒姆,空调巴士每人105卢比,2个小时到达;甘吉布勒姆(Kanchipuram)是印度教七大圣地之一,有供奉湿婆、毗湿奴的精美神庙,这里的神庙有一千多年历史,是早期达罗毗荼风格神庙的代表。从朋迪榭里坐巴士到金奈,金奈巴士站每半个小时有班车发往甘吉布勒姆,车程一个多小时。

   [编辑:李程]
查看更多评论>> 我来说两句(已有0条评论)
暂无评论
发表评论(欢迎网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
忘记密码? 注册 用户名:  密码:    匿名评论
来源:中国网旅游_环游世界,本文欢迎转载,转载请注明:转载自风景网 [ http://www.fengjing.com ]
本文链接:
本文关键字少年派  印度  风情  故乡  景色