您所在的位置:
  首页 > 境外游资讯频道 > 出境资讯 > 美国机场安检过于严格 一职“谋杀”圣诞节

美国机场安检过于严格 一职“谋杀”圣诞节

2012-12-11 6:23:06    网友评论 风景网  
   复制链接 |   

  “9·11”那次袭击,只花费了联邦政府55亿美元的抚恤费用和修缮费用,然而这些年来与国土安全和反恐相关的花费,却总共有31050亿美元。

  安检“谋杀圣诞节

  本是火热与温馨并存的圣诞季,却没有一个西方国家如美国这般狼狈。面对美国每年最大出行高峰的开始,严阵以待的除了那些CIA(美国中央情报局)、FBI(美国联邦调查局)和TSA(交通运输管理局)的官员们,还有上百万计划飞机出行的美国人。

  对他们来说,这是一个相当痛苦的时刻——数小时因冰雪天气带来的航班延误、在各个航站楼之间换乘间隙头顶上压抑的白炽灯光以及糟糕的机场饮食,但这些还不算什么。这场飞行经历真正令人厌恶的,正是美国TSA倾注十余年心血的机场安检系统,这一令美国国土安全部门引以为豪的反恐产物,如今却让美国人爱憎交织。

  TSA的极权

  -
  人们脱下鞋子、皮带、外套、毛衣、衬衫等等几乎所有的一切,他们看上去更像是猫头鹰餐厅(美国廉价快餐店,以女招待穿着暴露闻名)里的女招待,而不是什么商务旅客,甚至连几个月大婴儿的婴儿袜和尿布也未能幸免。这是发生在高喊“人权高于一切”的美国机场安检区的普通一幕,其实没什么大惊小怪,连美国人都已习以为常。

  “9·11”恐怖袭击已过去11周年,美国的机场安检仍旧是一个令人头疼的问题。与2012年前六个月相比,到年底,TSA接到的针对安检的投诉又将增长近40%。

  所幸,由于过去两年恐怖分子与美国TSA相安无事,这两年的安检程序并没有增加新项目。在过去的11年里,每一次的恐怖未遂事件都会在原有要求之上催生出一系列新的安检规则──脱鞋、取出手提电脑等电子设备、脱下外套、限制液体、提供准确姓名,2010年又增加了全身X光扫描或手摸全身的检查。

  自从TSA在2002年全面清洗了美国200多个机场,移走了所有此前负责机场安检的私人保安公司,并清一色换上了自己的工作人员之后,它的预算也跟气球一样鼓胀起来。迄今为止,在机场为运管局服务的工作人员,已从2002年的16000名增至逾50000名。这一增长显然得利于这十多年来美国公众默认的一项原则,即任何以预防另一次恐怖袭击的名义而进行的任何程度的过激反应都是可以接受的。

  其实并不需要这么麻烦,只要世界各地的乘客不再飞往美国,就省去这些事情。事实上,连美国人自己都不愿意在国内飞行。去年,一位31岁的美国男子约翰·泰纳尔在圣地亚哥机场接受安检时,拒绝接受全身扫描或者搜身,他对机场安检人员说:“不要碰我下面,要不我叫人抓你。”说完,泰纳尔拿着退票款离开了机场。他的这句话如今在美国网络上已经成为流行语,泰纳尔也因此成了网络名人。

  许多国家都已经将美国拉入了最差机场国家黑名单,欧洲人也为此嘲笑美国人不可理喻,加拿大就允许他们的乘客不用脱鞋,也不用特地将iPad这样的电子产品从行李包里拿出来,如此可以避免划痕。英国则允许儿童将圣诞季比较流行的装饰性玻璃雪球带上飞机,以表明他们对可能带来的风险是容忍的。而那些双腿分开、手举过头顶以让扫描员一览裸露风光的行为,在欧洲都是被严令禁止的。

  尽管在今年,来自全美范围的谴责已经在敦促运管局逐步改变他们的一些行事规则:如安检时儿童和老年人不用脱鞋,但关于寻找目前X光全身扫描的替代方法,却一直迟迟没有进展,许多担心因此患癌的老年旅客,为此已永久性地将飞行计划从旅行计划中剔除。而那些商务旅客,仍无可奈何地常年穿梭在各个机场的扫描通道之间。

 

【分页导航】
   [编辑:李程]
查看更多评论>> 我来说两句(已有0条评论)
暂无评论
发表评论(欢迎网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
忘记密码? 注册 用户名:  密码:    匿名评论
来源:环球网,本文欢迎转载,转载请注明:转载自风景网 [ http://www.fengjing.com ]
本文链接:
本文关键字美国机场  安检措施  政府要求  圣诞节  谋杀