您所在的位置:
  首页 > 境外游资讯频道 > 出境导游 > 新加坡新山榴梿大巴刹 榴莲的王国

新加坡新山榴梿大巴刹 榴莲的王国

2012-12-11 6:55:17    网友评论 风景网  
   复制链接 |   

 


新加坡榴莲壳大剧院

到狮城20年,吃榴梿只是近年的事。虽然听说只要尝试几口,度过最初的“适应期”,便很容易为榴梿着迷,之前十八九年,味觉经历慢慢本地化的过 程,与南洋人引为骄傲的热带果王却是无缘。闻其味必躲得远远,走过榴梿摊碰到小贩兜售,总一句“对不起,我不会吃榴梿”后疾步走开。友人盛情下勉强尝过, 捏着鼻子囫囵而吞。直到一年前HL招待中国学者,陪吃了螃蟹后移步实龙岗体育场后一榴梿摊,两只“金凤”上桌,果壳打开,第一次好奇怎么这黄黄果肉并无臭味?抓起一囊,入口甘香,好味呀!神奇的跨越瞬间完成。

同事听闻我终对榴梿开窍,包车组织榴梿团北上,在新山榴梿大巴刹见识了名称千奇百怪的马国榴梿:D24、红虾、葫芦、赵传、意难忘……“小红”不算风骚,还有唤作“林凤娇”的呢。一口气品尝了五六种,大快朵颐。

榴梿确是让人爱恨极端的水果。“榴梿出,纱笼脱”,有人爱它滑似奶脂,齿颊留香,嗜之如命;有人嫌它臭如猫屎,不堪入鼻,绕道而行。


 

读到马国美食博客林金城的《榴梿送饭》,写他幼时一家大小席地食榴梿,穿唐衫孖仔裝的外婆蹲坐不便,总以高姿态坐在圈外参与,遇到对味的便以东 莞乡音嚷说要留些送饭。他那时无法想象甜食的榴梿与白饭配搭是多恶心的吃法,而外婆一边吃得津津有味,一边不忘探寻他惊疑的目光,唤他“过嚟吃啦,几好吃 架!”他外公以卖榴梿为生,外婆则嗜吃榴梿出名,有次为了把整摊榴梿吃光,竟被外祖父一气之下扔出门外……有人说,早年南来的华人都迷信榴梿有股魔力,一 旦吃了便流连忘返,落籍南洋,不愿归去!如此推想,当年外婆不仅着魔成痴,甚至还扮演公然惑众、推销南洋的角色呢!

在南洋,榴梿的种种皆成新闻。近年焦点与中国崛起及全球化有关:马国榴梿大量出口中国大陆及香港( 路线 ),新马人反而要吃贵价榴梿了。

唉,说不尽的榴梿!无论如何,下月初要去柔佛的榴梿园吃一趟榴梿,因为组织者YM的话太诱惑:直接到园里吃,可尝到有机种植的榴梿;刚掉下的新鲜榴梿,和运到本地的有很大不同。榴梿最好一落地马上吃,很“粘喉”,不能马上也要在掉下后六小时内吃!

 

 

【分页导航】
   [编辑:李程]
查看更多评论>> 我来说两句(已有0条评论)
暂无评论
发表评论(欢迎网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
忘记密码? 注册 用户名:  密码:    匿名评论
来源:雅虎旅游_出境游,本文欢迎转载,转载请注明:转载自风景网 [ http://www.fengjing.com ]
本文链接:
本文关键字新加坡  新山榴梿  大巴刹  榴莲的王国  榴梿