您所在的位置:
  首页 > 境外游资讯频道 > 出境资讯 > 上万大陆考生赴香港参加美国高考 催生旅游中介

上万大陆考生赴香港参加美国高考 催生旅游中介

2012-12-4 4:57:08    网友评论 风景网  
   复制链接 |   

 

  到今年,根据新东方等培训机构的估算,每场考试的人数平均已过万人。

  一年可以参加6次SAT考试,每逢特定时间,学生和家长组成的人群就浩荡赴港。随着SAT形成热潮,相关的培训机构、旅行社也形成了一个市场链条。

  万人赴港“盛况空前”

  万人大考场内,考生排队绵延数百米,有的家长没地方站,甚至站在花盆上

  北京考生潇潇,一年内参加了三次SAT考试。

  让潇潇印象深刻的是10月的那场。那是今年人数最多、规模最大的一场SAT考试。尽管亚洲国际博览馆被形容为“万人大考场”,但7万平米的范围,10多个展览馆,依然拥挤不堪,考生的队伍绵延数百米,有的家长没有站的地方,站到了花盆上。

  潇潇站在拥挤的人群里,不断向考场终点接近。当然,她也看到了自己的同学们,他们一同参加了最近两次SAT考试。

  一些考生会不断参加考试以“刷分”,再以最高分数申请学校。

  在潇潇看来,10月那次因为人多,考场都有点混乱。在下午1点结束的考试,直到两点时,还有考生排队陆续走出考场。

  每次SAT考试一结束,留学中介就会蜂拥上来。他们已在考场门口租好了展位,或直接租了大巴载着考生和家长回酒店,利用路上时间进行广告。

  回忆起最近送出的一个“SAT团”,北京新东方学校SAT考务团的负责人李纯形容:盛况空前,意料之中。

  12月2日,中国教育国际交流协会副秘书长宗瓦说,一位美国大使馆驻华公使近期曾向他介绍,2012年共有20万中国人留学美国,其中前往美国就读本科的人数涨幅很大。

  据宗瓦介绍,就美国各高校而言,并不将SAT成绩作为录取的第一标准,但因中国特殊国情,美国大学录取中国学生可以衡量的标准相对较少,“对中国学生来说,比来比去可以比什么?最后只剩下分数了。”

  北京新东方学校提供的数据显示,自2003年以来,大陆赴国外就读本科的学生数量保持着每年30%的增长,其中去美国的学生占到了所有出国留学者的五成。

  人数背后经济原因

  更多的家庭有能力送孩子出国,另一方面,美国的教育机构也希望通过国际学生缓解经济压力

  新东方学校SAT考务团的负责人李纯带过的最大“SAT考试团”,规模达到约700人。

  “SAT团”是从无到有的。相关的培训机构从2003年左右开始,与旅行社合作,每年6次,组团带着学生前往香港参加高考

  北京新东方学校北美考试部总监范猛介绍,9年前很多人还不知SAT为何物。2003年,上海新东方办起了中国大陆首期SAT考试培训班,仅招来数十名学员。

  范猛记得,到了2005年,新东方一期SAT培训班的人数,不过30人左右。

  这个时期,杜克国际教育的创始人吴雨浓,希望能普及SAT培训,但在国内找不到与SAT相关的任何资料,“我们只能从美国带回有关的书籍。”

  吴雨浓当时在国内一线城市的外国语学校招生,感觉“很费劲”。

  SAT是由美国大学理事会研发设计的考试,初衷是为全美大学入学考试提供统一的标准和测试,成为录取的一个步骤。

  如今,SAT在美国每年有超过200万高中生参加,几乎全部美国大学,特别是常青藤联校承认并要求申请者提供SAT成绩。

  对于中国学生,在申请美国大学尤其是排名前50的大学时,SAT成绩是必须提供的,这些大学的官网上一般会明确标出SAT成绩的标准。

  吴雨浓记得,2007年左右开始,中国参加SAT考试的人数出现明显增长。

  知名教育专家熊丙奇说,这与整个国内出国留学人数增长的趋势相吻合:也是在2007年,国内出国留学人数增长15%以上,与此前相比是一个较大的增幅。

  熊丙奇认为,一方面是经济发展让更多家庭具备了将儿女送出国的经济实力,另一方面,高考教育制度则越来越多被诟病,也是出国留学人数增长的因素之一。

  范猛分析,2007年左右,中国经济发展良好,而美国经济形势不乐观,美国的教育机构开始向中国考生抛出更多橄榄枝。近几年,经济危机对美国冲击加剧,美国很多大学降低了招收中国学生的门槛,还放松了签证政策,希望通过招收国际学生来增强学校经济实力。

  不断扩大的“市场”

  一家培训机构去年在西安统计,有意参加SAT的学生是200人,今年超过了1000人

  一个让吴雨浓印象深刻的细节是,亚洲国际博览馆内悬挂的广告条幅一次比一次窄,越来越多的留学机构留心这个市场,这里已无足够空间做宣传了。

  与此同时,参加SAT考试的考生的构成也发生了变化。

  几年前,在北京、上海、广州等一线城市,顶尖中学的顶尖学生会边备战国内高考边参加SAT考试。而二三线城市的考生还对SAT没有多少了解。

  吴雨浓记得两年前,他到河南某三线城市宣传SAT,一名著名中学的老校长挥了挥手,表示并不感兴趣:“连三本学校都考不上的才去美国,我们这里不需要。”

  北京新东方学校SAT考务团负责人李纯也有同样感受,约3年前,参与SAT考试的考生两极分化严重,要么是精英,要么是觉得在国内考不上大学的学生。

  如今,这场考试正在向普通中学、二三线城市迈进,越来越多不同类型的学生希望能够通过参加SAT考试前往美国。吴雨浓说,去年他在西安的SAT培训机构统计过有意愿参加SAT考试的人数是200人,今年统计的数字是1000人以上。

  李纯估算过自己目前带的SAT团的人员构成,非一线城市的考生,占到一个团的大约40%左右。

  国内目前还没有对每年考生参加SAT考试的人数的详细统计,几名培训行业内人士估算,今年参加SAT考试的人数平均每次爆破万人。一名考生通常参加两三次考试来“刷分”。

  SAT的官方考试机构美国大学理事会曾在接受中国媒体采访时称,尽管从未公布中国参加SAT考试的总人数,但可以确定的是,参加SAT考试的中国内地学生人数比其他地方都增长显著。

  据介绍,近年来,越来越多学生在申请美国大学时能提供不错的SAT成绩,这也让美国大学扩招了不少中国学生。

  深圳中学国际体系家长委员会负责人何海平介绍,2009年,深圳中学有二三十人去美国读本科,到2012年,这个数字扩大到95人。

  据介绍,2009年深圳中学设立了独立的“国际体系”,邀请外国教师上课。

  何海平将这一变化归结于家长对美国本科教育的认可,学校的引导,以及中国家庭日益增长的经济实力。

 

   [编辑:李程]
查看更多评论>> 我来说两句(已有0条评论)
暂无评论
发表评论(欢迎网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
忘记密码? 注册 用户名:  密码:    匿名评论
来源:环球网,本文欢迎转载,转载请注明:转载自风景网 [ http://www.fengjing.com ]
本文链接:
本文关键字香港  美国高考  大陆考生  高考  旅游