您所在的位置:
  首页 > 境外游资讯频道 > 出境资讯 > 中国商品10年来在非洲市场份额提高2倍

中国商品10年来在非洲市场份额提高2倍

2012-11-29 6:05:43    网友评论 风景网  
   复制链接 |   

 

 

非洲出租车司机阿卡德正在使用中国制造的手机。

本报记者苑基荣摄

巨大的停车场、与全球同步上映的院线大片、时尚的专卖店、拥挤的网吧、便捷的取款机和银行、拿手机听着MP3的消费者……这不是发达国家的街头,而是赞比亚首都卢萨卡的阿卡德斯购物中心。

品味升级

非洲消费者品牌忠诚度高达58%

这是非洲正在兴起消费文化的体现,阿卡德斯购物中心仅是一个缩影。麦肯锡非洲消费者观察中心主任鲁索对本报记者表示,非洲消费能力不断提高,世界已经 感受到非洲巨大的消费市场潜力。鲁索说,自2000年以来,非洲国内生产总值增长的45%来自消费领域。从2000年到2010年,非洲私人消费增长了 5680亿美元。预计到2020年,非洲消费行业规模再增长约4100亿美元。

鲁索说,非洲消费市场需求日益呈现出多样化趋势,层次由低向高发展,领域不断扩展,内容日益丰富,质量不断提高。麦肯锡非洲消费者观察中心2011年 和2012年在非洲10国的15个最大城市对13000名消费者进行调查,于上月初发表了该领域的首份研究报告——《非洲消费者崛起》。报告指出,非洲消 费者正日益追求品位和奢华。向往新潮,58%的受访者选择衣服首先考虑时尚;品牌忠诚度高,非洲消费者品牌忠诚度为58%,49%的受访者选择去专卖店购 物。此外,一半以上受访者通过网络浏览最新款式。鲁索表示,除了食品等基本生存需求外,非洲消费者还掀起了网络、金融和旅游消费新需求热潮。56%的调查 者拥有上网设备,22%的人每周花在网上的时间超过10小时,70%的人拥有一张银行卡。

口味独特

他们认为有霜是冰箱功能正常的体现

“经济和人口的增长,城市化进程加快,贫困人口下降,中产阶级崛起,商业环境改善,贸易开放度不断提升,技术创新等因素推动了非洲消费文化的兴起。” 鲁索说。跨国公司和当地企业为了抓住非洲消费市场日益涌现的商机,不断加强本土化战略,深入了解非洲消费者的偏好和品位。

“我们店里卖的冰箱只有一款具有除霜功能,”南非“家与家居”家电专卖店经理库瓦尼说,“非洲人的质量观和其他地方的人很不一样,认为有霜是冰箱功能 正常的体现,因此进入非洲市场的大部分冰箱专门去掉了除霜这一功能。”他还说,洗涤功能简单易操作是非洲消费者购买洗衣机的主要衡量标准,因此程序复杂的 全自动洗衣机在非洲大陆市场渗透率非常低。为了迎合非洲消费者的口味,记者还发现南非米勒酿酒有限公司推出了用木薯和高粱制作的啤酒。

不过,开发非洲消费市场也并非一帆风顺。“这是非洲”网站日前报道,随着消费市场的崛起,非洲假冒伪劣商品也随之增多,其中通信和医药行业是重灾区, 肯尼亚3000万手机用户中约10%使用的是伪劣手机。世界卫生组织的数据显示,非洲药品约30%是假药。边境管理松散、监管执法薄弱、消费者追求低价等 因素使非洲成为全球假冒伪劣商品的温床。此外,非洲市场结构不合理、销售渠道不完善、技术水平不高、基础设施落后、社会动荡和腐败等都对非洲消费市场构成 不小挑战。

格局改变

中国机电商品在非洲逐渐占主导地位

“非洲近10年来年均约5%的经济增长率与中国的贡献密不可分,是中国为非洲提供了发展新机会。”南非金山大学高级讲师科菲·库阿库说。非洲市场上, 从针头线脑的生活用品到汽车机电大宗工业消费品,“中国制造”无处不在。南非标准银行发布的最新报告指出,自2002年以来,中国商品在非洲所占的市场份 额已经提高了2倍。2011年来自中国的进口商品已占非洲大陆总进口商品的16.8%。

“这是中国手机。”埃塞俄比亚首都亚的斯亚贝巴出租车司机阿卡德拿着手机告诉记者。阿卡德表示,中国商品让他省了不少钱,要是没有中国商品,自己还不 知道什么时候能用上手机。北京汽车制造厂有限公司南非销售主管约翰说,5年前中国商品有些质量是不太好,但现在中国商品质量提高非常快。英国《金融时报》 有报道说,10年前非洲消费者喜欢中国的低价商品,随着中国企业在价值链上的提升,现在非洲消费者依旧喜欢中国商品,因为中国商品质量在提升,性价比更 高。在中国公司工作能讲一口流利中文的南非女孩珍妮说,她家乡的阿非利卡人吃穿用几乎全是中国制造,中国商品的多元化能满足非洲各阶层的需求。

中国驻南非大使馆的一位官员对本报记者表示,非洲的中国商品已从传统的轻工业品为主,升级为汽车、通讯等机电商品占主导的格局,且技术含量高、附加值 大的高新技术商品的比重不断上升。中国对非出口商品总体上质优价廉,设计、研发、制造和服务贴近非洲市场。接下来中国还将继续与非洲国家探索建立短期打击 与长效治理相结合的联动机制,净化非洲消费市场环境。

(本报约翰内斯堡11月14日电)

 

 

   [编辑:李程]
查看更多评论>> 我来说两句(已有0条评论)
暂无评论
发表评论(欢迎网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
忘记密码? 注册 用户名:  密码:    匿名评论
来源:雅虎旅游_热点新闻,本文欢迎转载,转载请注明:转载自风景网 [ http://www.fengjing.com ]
本文链接: