您所在的位置:
  首页 > 境外游资讯频道 > 游记攻略 > 双面吴哥窟 残败与辉煌后的时光故事

双面吴哥窟 残败与辉煌后的时光故事

2012-11-28 6:40:45    网友评论 风景网  
   复制链接 |   

   

   

  它能带给人一种力量,一种静谧的力量。如果说金碧辉煌可以震慑人的眼球,那么这样一种破败是会震慑人的心灵的。它会让你不由得去思考那曾经的辉煌、如今萧索的背后,有怎样的故事。

   

  五天看双面的吴哥


 

   

  一般来到暹粒的行程以两天居多,所以可以参观具有代表性的小吴哥、大吴哥再加上其他一些小的古迹行程,例如塔普伦神庙、女皇庙。但这一次,我在暹粒呆了五 天,可以把很多不那么出名的遗址也去了,比方说崩密列、变身塔等等,还可以泛舟洞里萨湖,看当地水上居民的生活,当然,更有时间在酒吧街里闲适地游荡。这 样的行程,看到的是一个双面的吴哥。

   

  “吴哥古迹群”是公元九世纪至十五世纪,吴哥几代皇朝所遗留下来的宫殿和宗教庙宇的统称,其中被誉为世界七大奇迹之一的“吴哥窟”,也叫“小吴哥”,就是 其中最大、最著名的一座。始建于公元十二世纪的小吴哥,是整个吴哥古迹中最杰出、最辉煌的代表作,也是柬埔寨国旗上具有的图案。小吴哥是世界现存规模最大 的古神殿,来这里主要是看浮雕和壁画。


 

   

  整体建筑共 分为三层,第一层是幽深的长廊,长廊墙壁保存有完整的巨型壁画,刻有生动逼真的印度教神话故事;第二层迥廊刻有两干多个样貌各异,婀娜多姿的“阿帕莎拉” 仙女浮雕。第三层是中心高塔,代表宇宙中心,该高塔从塔基算起高65米,垂直角度75度,相当陡峭。登上塔顶可以眺望古迹全貌,感受当时吴哥王朝的伟大浩 瀚。

   

  塔里供奉的是神,为了对神表示尊敬,才将楼梯建得那么陡峭,游客只能双手双脚爬上去。不过现在塔顶也进行了一定的管制,参观者可以从背后搭建好的木楼梯上下,相对来说安全很多,同时也严格控制人数,每天下午5点就关闭上塔。

   

  女皇庙(Banteay Srei)看最细致精美的微笑


 

   

  女皇庙是整个吴哥遗址保存最完整的建筑物,尊奉婆罗门教三大主神之一的湿婆神。女皇庙就是供奉湿婆神的,其实跟“女皇”没有任何关系。由于建造此座古刹的 石头为美丽的粉红色,此庙壁画的雕工是所有吴哥古迹中最精致细美的,是柬埔寨古代文明的一块宝。其中被称为“东方蒙娜丽莎”的阿撒拉女神雕像之精细雕刻, 最为令人叹为观止。

   

  湿婆神是主“破坏”的神,传说村子里的一个美女用美貌吸引男色,导致全天下的男人都为了她而争执战争,于是湿婆神就破坏了这个女子的美貌,从此天下太平。

   

  崩密列(BengM ealea)看森林中沉睡的古迹


崩密列不是一个常规旅行社的线路,因为开发得比较晚,一般的自由行游客才会去,所以这里还不会出现那种人满为患的烦恼。

   

  建于12世纪的苏利耶跋摩二世(Suryavam anⅡ)朝代,导游介绍说,崩密列更像是吴哥窟未被发现前在丛林中沉睡的模样,它是吴哥遗迹群中最值得去的遗迹之一,它和大小吴哥那种古塔和古庙风格迥 异,会让你在审美疲劳的间歇当中提起一点精神气。崩密列的规模几乎与吴哥寺一样大,布局和建筑风格也大致相同,甚至周围有同样宽阔的护城河。


 

   

  这里最大的特色是充满丛林的神秘气氛,古树与建筑盘根错节,甚至直接导致了建筑的崩塌,断裂的柱石、坍塌的墙壁间弥漫着探险的味道。据说,崩密列更接近当 年外国探险家发现吴哥时的样子:寺庙坍塌严重,被树木掩映,无路可走。如今已经有国外的古迹修复专家协助柬埔寨政府对这里进行修复,建设了木质的楼梯和走 廊。

   

  只要沿着木梯寻找,就能发现一处处惊喜的大自然鬼斧神工的艺术品,有的如画框,有的如美人,有的是特殊的机理,而原材料只是根和石头,你能想象数百年前这里是完整的宫殿和城堡吗?

   

   [编辑:李程]
查看更多评论>> 我来说两句(已有0条评论)
暂无评论
发表评论(欢迎网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
忘记密码? 注册 用户名:  密码:    匿名评论
来源:雅虎旅游_出行攻略,本文欢迎转载,转载请注明:转载自风景网 [ http://www.fengjing.com ]
本文链接:
本文关键字吴哥窟  神秘  破败  辉煌  旅游景点