您所在的位置:
  首页 > 境外游资讯频道 > 出境资讯 > 澳洲:大堡礁珊瑚消失过半 人类是"杀手"

澳洲:大堡礁珊瑚消失过半 人类是"杀手"

2012-11-12 6:15:28    网友评论 风景网  
   复制链接 |   

 

  大堡礁是许多人到澳大利亚必去的景点之一。今年10月初公布的一项研究发现,过去27年中,大堡礁的珊瑚已经消失了一大半,主要原因是热带气旋、长棘冠海星的破坏以及珊瑚礁的漂白现象。不过,这几天最新公布的另外一项研究却指出,珊瑚的减少与欧洲人50多年前在澳大利亚大陆的殖民扩张有关,人类生产活动产生的化肥、各种含杀虫剂的排放物“杀死”了很多珊瑚,因此人类才是最大凶手。

  到2022年将再缩小一半

  大堡礁被列为世界遗产。澳大利亚海洋科学研究所的科学家发现,大堡礁在过去27年中面积消失了大半,其主要原因是热带气旋和长棘冠海星的破坏。科学家在发表的报告中警告说,珊瑚礁消失的速度比原先预测的要快得多。按照目前消失的速度,到2022年大堡礁的规模将比现在再缩小一半,并将丧失生物多样性环境。如果珊瑚礁消失的趋势不被阻止,会有更多的生态系统面临威胁。

  此外,全球气候变暖也是珊瑚消失的另一原因。由于海水温度上升,海藻大量死亡,使珊瑚失去了食物及色彩来源。

  那些软珊瑚依附在硬珊瑚上,同时海藻和海绵使礁石变得五彩缤纷,礁石上每个细小的裂缝都成了那些生物的居住地。但是,由于气候变化、污染以及人为的破坏,这个脆弱的珊瑚王国开始逐渐崩溃。


  清澈的浅海区是珊瑚生长的最佳地点,同时还需要充足的阳光来支持珊瑚虫的光合作用。早在2500万年前,印度洋太平洋地区的珊瑚幼虫随着洋流来到了澳大利亚东岸这个适宜珊瑚成长的地方,珊瑚礁不断地在海底蔓延生长,渐渐形成了大堡礁。如今,大堡礁的珊瑚带长达2600千米,面积为25900平方千米,分隔了珊瑚海的大陆架和深海区。

 

   [编辑:李程]
查看更多评论>> 我来说两句(已有0条评论)
暂无评论
发表评论(欢迎网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
忘记密码? 注册 用户名:  密码:    匿名评论
来源:环球网,本文欢迎转载,转载请注明:转载自风景网 [ http://www.fengjing.com ]
本文链接:
本文关键字澳大利亚  大堡礁  损失  杀手  澳洲资讯