您所在的位置:
  首页 > 境外游资讯频道 > 出境资讯 > 各国对出入境携带物管理规定各有特色

各国对出入境携带物管理规定各有特色

2012-11-2 6:20:02    网友评论 风景网  
   复制链接 |   

  从11月1号起,新版《出入境人员携带物检疫管理办法》将在全国实施。新版扩大了旅客禁止携带物品的范围,新增了燕窝、土壤、转基因生物材料等。此外,入境旅客不能携带任何新鲜水果、蔬菜,携带宠物入境也仅限犬或猫,每人每次限带一只。如果携带的宠物来自狂犬病发生国家或者地区,应当在检验检疫机构指定的隔离场隔离检疫30天。

  主持人:我们知道,为保护国民健康与环境安全,很多国家和地区在携带物品入境方面都有严格的规定。为了使听众朋友在这些地方入境时减少不必要的麻烦,下面请环球资讯广播驻世界各地的记者介绍一下他们所在地对入境携带物品方面的规定。首先请听香港站记者徐位毅发回的报道。

  香港禁止携带肉食、药物、未经加工的钻石

  记者:在香港入境时,常见的禁运或受管制物品包括危险药物、精神药物、抗生素、未经加工的钻石、动物、植物、野味、肉类及家禽等。旅客如果没有有效牌照或许可证而把这些物品带进香港特区,可能会遭到检控或处罚,有关物品会捡取或充公。但带少量蔬菜、水果入境则没有限制。

  -
  另外,值得一提的是,虽然香港是个自由港,大部分的进出口品都不需要缴关税,但香港对带烟酒入境有严格的限制。年满十八岁的旅客,只可以免税携带1升浓度大于30%的饮用酒类进入香港,供其本人自用。同时,最多只可以免税携带19支香烟或者一支雪茄,或者25克其它种类的制成烟草入境。由于香港的香烟定价较贵,有旅客可能试图从内地或其他地方带香烟到香港,但超出规定量就会被课以重税。”

  澳大利亚禁止携带乳制品、肉蛋 澳洲奶粉必须托运

  主持人:下面我们把目光转向澳大利亚,由于澳大利亚自身生态系统的独特性和对外来物种的抵抗能力较低,澳大利亚对于海外游客随身携带动植物等物品入境控制十分严格。请听环球资讯驻澳大利亚记者陈曦发回的报道。

  记者:当飞机即将在澳大利亚降落前,所有乘客都会收到一张中英文对照的“澳大利亚入境卡”,上面除需要填写个人信息外,最重要的是对自己携带入境的物品进行申报,种类涉及药物、酒类、烟草、动物产品和植物根茎等等。需要提醒是,填写申报单时千万不要抱有侥幸心理,如果隐瞒不报的话,所带违禁物品不仅将被没收,还会面临数千澳元的罚款。在海关人员问询并检查你随身行李时,我们要做的就是如实回答。有时即便行李通过了X光机,还会被要求开箱人工检查。如果看到有些人不需要开箱检查,那是因为X光机没有发现他行李中有任何无法确认的物品。

  对于很多习惯在旅途中自备食物的游客来说,需要注意的是澳大利亚禁止携带任何乳制品、肉类和蛋类制品等入境。就拿刚刚过去不久的中秋节来说,很多人行李中装有的在国内购买的蛋黄月饼没入关便被没收了,原因就出在蛋黄上。另外,如果想从国内带中药来澳洲,中成药是首选,中药的原材料“植物根茎”则会被完全拒之门外;当然也有例外,但是只有在经过数日的“熏、蒸、X光检测”等必要步骤后,你才能够拿到,到那时药效所剩多少,可想而知。

  在出境时,许多人想带一些澳洲红酒等当地特产。在出关后的免税店里,你可以购买2-4瓶红酒直接登机;而对于国内许多人热捧的澳洲奶粉,放在行李中托运没有任何问题,但随身携带登机可能面临罚款,还是劝你打消这个想法。

  “罚款的城市”新加坡出入境携带物品规定细而多 禁止嚼口香糖

  主持人:再来看看新加坡。新加坡闻名世界的不仅是它蓬勃发展的经济,还有它名目繁多的罚款。如果是第一次去到这个国家,在入境前一定要清楚它对携带物品的规定,以免还没踏上国门就先“吃”上了罚单。下面请听环球资讯驻新加坡记者胡星的介绍。

  记者:新加坡号称-“Fine City”-“罚款的城市”.因此到新加坡旅游一定要提前弄清楚它入境携带物品的规定。

  首先要注意需要报税的物品。旅客携带烟草(香烟和雪茄)、酒类、汽油、人造珠宝、汽车/摩托车等商品以空运、陆运、海运任何方式入境新加坡必须进行申报并缴纳关税,违反者一律构成犯罪,面临高额罚款甚至监禁处罚。

  条装香烟无论以何种方式入境皆须付税,免税香烟仅售给出境游客。

  其次是它免税品规定。游客携带个人用品、不超过价值50新元(人民币250元)价值的食品(如糖果和饼干)无须付税。年满18岁且不是从马来西亚入境者,携带各类酒1公升不需要付税。免税品只限个人消费,禁止转售或赠与。进入新加坡一般禁止携带各种新鲜物品,尤其是肉类方面,其他如新鲜蔬果、植物、种子、动物、蜂蜜、月饼、咸鸭蛋、粽子等都是禁止的。另外新加坡禁止嚼口香糖,因此口香糖最好也不要带。

  其他禁止、管制、限制品包括:管制药物(如精神镇定剂)、鞭炮、枪械、打火机、玩具货币、盗版书刊及音像制品、濒危野生动物及制品等。其中,携带入境的药物必须为新加坡法律允许的药物,尤其是安眠药、镇静剂一类药物需有医生处方,证明为旅客随身必备药。
 

   [编辑:李程]
查看更多评论>> 我来说两句(已有0条评论)
暂无评论
发表评论(欢迎网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
忘记密码? 注册 用户名:  密码:    匿名评论
来源:环球网,本文欢迎转载,转载请注明:转载自风景网 [ http://www.fengjing.com ]
本文链接: