您所在的位置:
  首页 > 境外游资讯频道 > 出境资讯 > 伦敦将举办北欧文艺复兴作品展 持续至明年

伦敦将举办北欧文艺复兴作品展 持续至明年

2012-11-1 6:20:44    网友评论 风景网  
   复制链接 |   

  伦敦女王画廊将从11月2日起举办北欧文艺复兴作品展,其间阿尔布雷特·丢勒、老卢卡斯·克拉纳赫与小汉斯·荷尔拜因等大师的作品将与观众见面。

  展览题为“从丢勒到荷尔拜因”。“这是首次在此举办北欧文艺复兴主题的艺术展,”展览负责人惠特克说,“这里展出的不仅有画作,还有当时的印刷品、手稿、挂毯甚至盔甲”。

  北欧文艺复兴指15-16世纪阿尔卑斯山脉以北地区的艺术创作活动,相关国家有德国、法国和荷兰等地。当时正值古登堡印刷术的普及和马丁·路德宗教改革,这些也极大地影响了艺术家们的创作。

  德国艺术大师丢勒的系列木刻版画《启示录》就是通过印刷流传开的。展出的《启示录》作品共8幅,描绘了世界末日来临时的场景,其中最著名的是《四骑士》,图上象征征服、战争、饥饿和死亡的四个骑士手拿弓箭、宝剑、天平和三叉戟,和哈迪斯一起给人们带来灾难。然而画家在最后一幅画上给人们带来了希望。那是圣城耶路撒冷出现时的场景,而画家描绘的圣城事实上是他家乡城镇的模样。

  “随着印刷术的普及,丢勒看到了商机,”展览负责人之一赫德说,“丢勒出版了自己的画作,德语和拉丁语的版本让他的作品向欧洲甚至更远的地方传播,让他为更多人所知”。

  在这一时期,以前画家们喜欢的宗教主题逐渐被古典神话和人物肖像所取代。

  比如,展览上人们可以看到老卢卡斯·克拉纳赫(德国)的名作《阿波罗与狄安娜》和《帕里斯的裁判》。克拉纳赫强调人文主义,反对宗教禁欲,着重刻画女神裸体形象。在《帕里斯的裁判》中,维纳斯、朱诺和密涅瓦三位女神请特洛伊王子帕里斯裁决她们中谁最美丽,而维纳斯转过头,面带微笑,象征她赢了这场竞赛。

  这个时期的荷兰艺术家代表是老彼得·勃鲁盖尔,他是16世纪尼德兰地区最伟大的画家、欧洲美术史上首个“农民画家”。他的作品《对无辜者的屠杀》因被篡改而更加闻名。作品展现了残暴的希律王屠杀婴儿的场景,而后来得到这幅画的神圣罗马帝国皇帝鲁道夫二世被怀疑找人做了改动,把原来画有婴儿的部分都改成了包裹和动物,因此屠杀的场景就变成了掠夺。

  北欧文艺复兴时期,贸易的发展提高了人们的生活水平,更多人愿意付钱画自己的肖像,因此人像画增加了。而很多作家也到了国外,比如德国人小汉斯·荷尔拜因后来成了英国国王亨利八世的宫廷画师。展览上,他的作品和一些画稿放在一起,它们之间的区别非常有趣。“比如亨利·吉尔福德的脸在成稿中被拉长了,显得他更瘦了,更高贵,”赫德说。吉尔福德当时是亨利八世的宠臣,荷尔拜因很有可能是为了取悦他而做了这个改动。

  展览将持续到2013年4月14日。

 

   [编辑:李程]
查看更多评论>> 我来说两句(已有0条评论)
暂无评论
发表评论(欢迎网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
忘记密码? 注册 用户名:  密码:    匿名评论
来源:人民网,本文欢迎转载,转载请注明:转载自风景网 [ http://www.fengjing.com ]
本文链接:
本文关键字伦敦  北欧文艺复兴  画展  明年  出境资讯