您所在的位置:
  首页 > 境外游资讯频道 > 游记攻略 > 领略墨西哥别样风采 填满华丽色彩的古城

领略墨西哥别样风采 填满华丽色彩的古城

2012-11-2 6:36:23    网友评论 风景网  
   复制链接 |   

   

  墨西哥是个极富艺术气息的柔软国家,是美洲大陆印第安人古老文明中心之一,闻名于世的玛雅文化、托尔特克文化和阿兹特克文化均为墨西哥古印第安人创造。墨西哥古印第安人培育出了玉米,故墨西哥有“玉米的故乡”之称。

  墨西哥城,浸染艺术的气息


 

  建立在墨西哥高原南部盆地的墨西哥城四面环山,海拔2,200多米,四季气温均在10℃~30℃左右。墨西哥城占地1,500多平方公里,城中 有2,200多万人生活居住,是世界大城。宪法广场是墨西哥城的中心,墨西哥大教堂、国家宫、市府大厦和博物馆等都建在这里,其中国家宫是墨西哥独立钟声 响起之地。


 


 

  1325年阿兹特克人建立墨西哥城的前身特诺奇拉兰城以来,墨西哥城先后经历了阿兹特克帝国时期、西班牙殖民时期、独立战争时期、专制时期和民 主时期等,为城市留下了风格多样的遗迹,阿兹特克的庙宇、宫殿和西班牙式的教堂、宫殿、修道院等建筑,使墨西哥城成为“宫殿都城”,而20世纪初承袭千年 印第安传统的现代壁画运动,为墨西哥城赢得了“壁画之都”的美誉,以国立自治大学墙上的巨幅壁画为代表的各种风格强烈的壁画遍布墨西哥城。在墨西哥城,最 具代表性建筑大多聚集在改革大街和起义者大街上。改革大街放置的数尊真人大小的包括哥伦布、博利瓦尔等古今名人的铜像以及摆放在铜像间的青铜花瓶,构成了 一道独特的风景。与改革大街相交的起义者大街,是墨西哥城最繁华的街区。

  瓜纳华托,童话世界般美丽


 

  瓜纳华托位于墨西哥市西北365公里的一处青翠谷地中。它在1554年由西班牙人所建,豪华的宅邸和教堂遍布全市,是一座华丽的西班牙城市。现 在的建筑依然保有中世纪时代的西班牙古风,西式乡村民居和中美洲色彩鲜艳的建筑相互交织在城中各处。联合国教科文组织在1989年将瓜纳华托城列为世界文 化遗产。


 

  瓜纳华托又被称为“教堂之城”,在夜色的衬托下显得灿烂辉煌。瓜纳华托是墨西哥的历史名城,保有完好的古老建筑和城市布局。西班牙人入 侵墨西哥之后,在整个墨西哥尤其是中部高原地区建立了许多殖民城市,有些还具有了相当的规模。瓜纳华托的美景只有在登上皮皮拉山(Mounmento al Pipila)上后才能真正感受到。


 

  小城的格局是沿着一条峡谷两面坡自然形成的,谷底是城市的中心。墨西哥虽然纬度较低,但是仍属北半球。所以,偏向南方的太阳把峡谷谷底 和北面坡上的景色照耀得格外清晰。站在民族英雄皮皮拉雕像的脚下,最美丽的小城景色尽收眼底。不同造型、色彩各异的建筑布满了谷底和山坡,向左右延伸到无 尽的天边。在没有一丝污染的蓝天白云下,明媚的阳光使你眼前仿佛呈现出一幅宏大壮美、色彩斑斓的马赛克拼图。可以说,与那种隐没在绿树丛中的欧洲山城景色 完全不同。在城市内有很多条通往皮皮拉山的石板小路,均可步行攀登到达皮皮拉纪念碑前。

  

  莫雷里亚,最美小城的悠闲时光


 


 


 

  莫雷里亚是米却肯州首府(MICHOACAN),被誉为墨西哥“最美丽的小城”。1991年被联合国宣布为“人类文化遗产”。1541 年建城时命名为“巴亚多利德”(VALLADOLID)。1828年,为了纪念独立战争的领导人何塞·马里亚·莫雷洛斯而改名为“莫雷里亚”。只要在古城 里住上两天,就自然会明白莫雷利亚的风韵和气质是深藏不露的,城市血脉里的贵族气息需要旅行者去细细寻访,慢慢品味。莫雷里亚城里的古迹众多,建于 1660年至1774年的大教堂气势宏大,甚至影响了莫蕾利亚在以后一些岁月里的建筑风格。与墨西哥其他地方的建筑一样,这座大教堂从里到外也深受巴罗克 风格和新古典主义风格的影响。外表是豪华的巴罗克风格,并雕刻了圣父、东方三圣等宗教故事。两座塔楼高达62米。大教堂的内部分成3个大厅,而且独具匠心 地采用了从顶端透入的自然光照明,令人有一种宗教的朦胧和庄严的感觉。除此之外,还有建于17世纪的司法大厦、18世纪的米却肯博物馆,等一大批古老的建 筑,为这座历史名城平添了深厚的文化韵味。

  墨西哥旅行Tips


 

  特色美食

  谈到吃西餐,人们可能更多光顾的是法国、意大利、德国和俄式餐厅,却对墨西哥菜缺乏了解。殊不知,在当今世界权威美食家的眼中,墨西哥 菜肴是和法国、印度、中国和意大利菜齐名的世界五大菜系之一。数百年来,玉米一直是墨西哥食品中的主角。而以玉米为原料制成的Tako饼也是墨西哥最基 本、也最有特色的食品。这是一张用玉米煎制的薄饼,煎好后形成一种荷包状,硬硬的,脆脆的,吃的时候,顾客可根据自己的喜好加入碳烤的鸡肉条或是牛肉酱, 然后再加入蕃茄、生菜丝、玉米饼起司等等配料,看上去颜色格外丰富,就好似一件艺术品一般。包好以后,放入嘴中一咬,外面脆生生的,而里面却有香、辣、 酸、甜各味俱全,刚柔相济、多味混杂,真叫人“爱不释口”。墨西哥菜以辣为主,内地居民常以龟、蛇、斑鸠、松鼠、石鸡入菜、家常蔬菜要数炒仙人掌、仙人球 最富特色。墨西哥人还以嗜酒闻名于世。宾客上门,习惯先以酒招待。墨西哥城,你可以买到墨西哥各地的特产如辣椒、龙舌兰酒和海产。

  交通

  火车:由国铁及私铁连接成全国网络,5岁以下免费,5~11岁半价,以奇瓦瓦太平洋铁路及阿兹特克鹫号最为有名。

  公交车:墨西哥的公车系统发展得很不错,价格又便宜。搭乘巴士前要注意该班车是Lokal还是De Paso。Local是指该班车从你所在的车站发车;De Paso则是从其他车站发车的班车,这种班车无法事先购票。在墨西哥,地铁也是最主要的交通工具。另外,若是持有国际驾照的话,可以自己租车到任何想去的 目的地。

   

【分页导航】
   [编辑:李程]
查看更多评论>> 我来说两句(已有0条评论)
暂无评论
发表评论(欢迎网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
忘记密码? 注册 用户名:  密码:    匿名评论
来源:雅虎旅游_出行攻略,本文欢迎转载,转载请注明:转载自风景网 [ http://www.fengjing.com ]
本文链接:
本文关键字墨西哥  古城  华丽  出境游  墨西哥游