您所在的位置:
  首页 > 境外游资讯频道 > 出境导游 > 在玻利维亚寻找魔法奇遇 向女巫打探常识

在玻利维亚寻找魔法奇遇 向女巫打探常识

2012-10-19 6:35:53    网友评论 风景网  
   复制链接 |   

  【环球时报驻阿根廷特派记者陈晓航】今年,一位颇具声名的玻利维亚印第安人大法官公开宣称,他以读取古柯叶显示的“天意”协助办案———在面对棘手案件时,用祖先传下的方法向空中抛掷古柯叶,由叶片落下显示的图形获得判案的灵感。尽管此举引发争议,但这位法官的占卜断案在玻利维亚不是绝无仅有的,根据印第安人的原始宗教观念,万物是有灵的,基于这样的观念,在玻利维亚,你会有许多魔法奇遇。

  在“女巫市场”打探巫术

  早在来玻利维亚之前,《环球时报》记者就知道它实际的首都拉巴斯有个“女巫市场”,被誉为世界十大最奇特的集市之一。当记者来到那条巫术街的时候,看到精致的房屋依山势而建,商家云集,守摊的都是印第安妇女,她们就是传说中的“女巫”。这里售卖的巫术用具从猫头鹰的羽毛到仙人掌,从流产的羊驼胎到玩偶人像都有。这里也是普及巫术常识的地方,当记者好奇地询问几件道具,“女巫”们便将许多入门巫术娓娓道来。一名摊主介绍说,建房的时候将风干的羊驼胎和一些有各种寓意的彩色毛线埋入地下,献给“班恰妈妈”———玻利维亚人心目中的“大地母亲”,这样可以带来健康、快乐以及财富。在玻利维亚,“大地母亲”崇拜影响深远,人们把大地母亲当作自然的主人,认为无论土地的收成、羊驼的繁殖,还是经济的繁荣、人丁的兴旺,都取决于她。羊驼胎是人工流产出来的。通常一只羊驼胎大致要价200玻利维亚诺(相当于180元人民币),但在每年七八月祭祀旺季,往往涨到700至800玻利维亚诺。

  市场中也卖石刻的动物、奇特的种子和彩色毛线,更有许多精致小瓶,里面放着象征吉祥如意的物品。一些裸体的陶器夫妇据说可以使人丁兴旺,而风干的犰狳有防盗的功效。正如三毛在游记中写的:“与其说这些五光十色的摊子是一份迷信,不如将它们视为一份珍贵的民俗和神话。”

  巫师是人与精灵的中介

  因为相信有精灵存在,印第安人想出了一些乞求精灵保护的办法,于是有了祈祷仪式。而巫师则充当人与精灵之间的中介,实施法术,为人们驱鬼求福。巫师在实施魔法的时候,装扮成精灵并持有各种魔法道具,他们或唱或跳,或击鼓或摇铃,有时还要吸食大量烟草,使自己昏沉欲醉,精神错乱,表明受神灵所使,有超凡的本领。

  印第安原住民虽然皈依了天主教,但仍然保留着他们的宗教习俗。作为天主教一个独特的分支,奇异的宗教习俗在这里随处可见。玻利维亚的印第安人除了咀嚼古柯叶或者泡水饮用外,还用古柯叶占卜。文章开篇那位法官用古柯叶断案就是一例。

  独特文化魅力吸引外来客

  走在拉巴斯的大街小巷,随处可见淳朴的印第安人,他们不仅保留着许多原始信仰,其他方面的观念也与其他民族有显著不同。就拿我们最熟悉的时间观念来说,如果你对一名艾马拉人(印第安人主要民族)说“面向未来”,他会茫然地看着你。一项新的针对南美本土艾马拉人的语言和手势的研究结果显示,艾马拉人的时间观念与其他民族正好相反。通常我们将“未来”置于身前,将“过去”置于身后。可是,艾马拉人正相反:用“过去”表达“未来”,用“未来”表达“过去”,或许正是这些独特的文化魅力让许多游客来玻利维亚寻找奇遇吧。


 

   [编辑:李程]
查看更多评论>> 我来说两句(已有0条评论)
暂无评论
发表评论(欢迎网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
忘记密码? 注册 用户名:  密码:    匿名评论
来源:光明网_国际目的地,本文欢迎转载,转载请注明:转载自风景网 [ http://www.fengjing.com ]
本文链接:
本文关键字南美洲  玻利维亚  女巫  出境导游  旅游攻略