您所在的位置:
  首页 > 境外游资讯频道 > 美食特产 > 意大利特殊风情:咖啡站着喝 口感更美味

意大利特殊风情:咖啡站着喝 口感更美味

2012-10-12 6:50:58    网友评论 风景网  
   复制链接 |   

  

    意大利人酷爱咖啡,因此咖啡馆遍地开花。不过你也许不知道,正宗的意大利咖啡是要站着喝的。

  原来意大利地狭人稠,寸土寸金,倘若如此众多的咖啡馆统统设座,既占地又费钱。因此他们选择了站着喝,反正正宗意大利蒸汽咖啡浓烈无比,提神醒脑,就算站会儿也不觉得很累。站着喝咖啡还有个好处就是快喝快走,好给别人腾地。意大利人常点的咖啡叫“ESPRESSO”,意即“快”,泡一杯只需10秒。

  其实这种风俗不过60年历史:制作“快”咖啡的机器,是1946年意大利人阿奇加夏发明的。“快”咖啡一定要用小玻璃杯,浅浅斟上小半杯,初尝者一天只能喝两杯,否则心脏吃不消。

  还要提醒大家,正宗意大利咖啡是不加奶的,加奶咖啡只有兼卖早餐的铺子里有售,这些铺子都有座位,但意大利人多认为,它们其实算不上真正的咖啡馆。

  坐下喝要单加钱

  意大利人的“精致生活”理念把喝咖啡这件事搞得极为复杂,甚至接近于艺术化。

  想感受这个特点,必须要走进咖啡吧。在咖啡吧里,点咖啡需要按照严格的程序。你首先要到收银处交钱,告诉收银员你想喝哪一种咖啡;此后,你拿着收银条从人缝中穿过,到吧台前告诉侍者你要喝哪种咖啡,精明的侍者们动作轻盈,不一会儿就会端给你一杯飘着香气的咖啡

  这时,你也许会发现,多数意大利人是站着喝咖啡的。需要提醒大家的一点是,如果有侍者对你说:“请你先坐下,我过一会儿把咖啡给你端来。”那就是一个圈套,因为坐下接受服务是要另加钱的。正因为如此,许多位于居民区的咖啡吧里干脆就没有椅子。

  不同时间喝不同咖啡

  有时意大利宪兵也会背着冲锋枪进咖啡吧,在此舒缓他们紧张的反恐神经。咖啡吧是意大利人的社交场所,很多新闻都是在咖啡吧中流传开来的。想了解意大利咖啡吧是第一课,但你必须要学着像是一个当地人。

  “当地人”的概念不仅仅体现在穿衣打扮,更重要的是掌握点咖啡的技巧。总的来说,ESPRESSO(意式浓缩咖啡)是一天24小时都适用的,但你想点CAPUCINO(奶沫咖啡),那就必须要在早晨10点半以前。当然,在此之后并非不能点,但那无疑是在向身边的意大利人宣告:我是一个外国人。

  生性开朗的意大利人并非不喜欢外国人,但在喝咖啡问题上,他们更喜欢懂规则的外国人。当美国或是德国游客在午饭后高呼CAPUCINO时,意大利人往往露出讽刺的微笑。
 

【分页导航】
   [编辑:李程]
查看更多评论>> 我来说两句(已有0条评论)
暂无评论
发表评论(欢迎网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
忘记密码? 注册 用户名:  密码:    匿名评论
来源:腾讯网,本文欢迎转载,转载请注明:转载自风景网 [ http://www.fengjing.com ]
本文链接:
本文关键字意大利  咖啡  美味  出境导游  人文地理