您所在的位置:
  首页 > 境外游资讯频道 > 出境导游 > 湖光山色小城日内瓦 流连于世界最美缩影

湖光山色小城日内瓦 流连于世界最美缩影

2012-10-15 6:16:50    网友评论 风景网  
   复制链接 |   

  日内瓦(Geneva)可能是我们这个星球上知名度最高的城市之一。她坐落在风景如画的莱蒙湖畔,其南、东、西三面都与法国接壤。静静的罗纳河穿城而过,湖与河的汇合处,由数座桥梁连接着南北两岸的老城和新城。山丘上的老城区古朴典雅的建筑群与新城区现代化的楼房形成了鲜明的对照,清晰地反映出这个中世纪古老的小城发展成为一座现代化国际都市的辉煌历程。步行十几分钟就能穿过的老城区内,青石板铺成的街道,窄窄弯弯地向前沿伸着,仿佛是一只默默伸出的手臂,要把你带向上一个世纪的童话中。

  城市味道:

  日内瓦满城清水满城花

  在微风习习的天气里,走进日内瓦。这座万国之都被夹在法拉山、萨雷布山(MontSaleve)和莱蒙湖的中间,拥山依水,以罗纳河为界,左岸为老城,右岸为新城。她们的交汇点就是勃朗峰大桥,也是莱蒙湖的西起点标志。

  烟波浩淼的莱蒙湖,终年蓄满了高山雪水,平滑如镜,清澈的湖水掬手就能畅饮,湖中,一把闪光的长剑直冲云天,喷出145米高的银色水柱,然后化为扇形细雨倾泻湖中,这便是具代表性的具有百年历史的日内瓦人工喷泉。莱蒙湖两岸有着数十个大大小小的公园,树木4万多棵,从活泼清秀的活水公园到艳丽娇妍的玫瑰公园,从以花钟著称的英国公园到小巧精致的珍珠公园以及植物园,到处繁花盛开,绿茵森浓。中欧的4月,还带着春天的料峭,日内瓦的花期却不约而至。就在一夜之间,天空变得澄清,路面瞬间热闹起来。紫的白的黄的红的橘的,开得一片一片;风信子、水仙、小雏菊、风铃草、郁金香,随处迎风摇曳,散播迷人馨香。远远望去,作为日内瓦标志的大喷泉迸溅的水珠在阳光下也折射出七彩的光芒,与那繁花似锦的各色花朵映衬着,这样的美景,看一眼就会成为永远的记忆。

   

性情日内瓦

  日内瓦的市区被日内瓦湖分割为新城和老城。从新城的主干道洛桑大道步行十几分钟就可以到老城,碎石板铺就的街道,沿着老城的地势高高低低地蜿蜒沿伸,临街的房子的窗户都摆满了各种鲜艳的盆花,不露声色地装点着这座美丽的城市。星罗棋布的公园里,古树参天,绿草如茵,幽静美丽。

  在这里值得一提的是日内瓦大学里的塑料象棋。在学校正门的两侧,有两块画在地上的国际象棋棋盘,每颗棋子大约有半米高,平时就随便摆放在那里。每次走过都会看到学生或是老人在那里下象棋,围观的人静静看着,下棋的人双眉微蹙,神情都很专注。我原以为那些棋子会很重,双手用了很大的力气去提,没想到竟是塑料的,中空,一只手就可以拿动了。

  日内瓦是个安静的城市,除了去年赶上了12月11日的“登城节”,人们为了纪念那用热汤迎战入侵敌军的老奶奶进行了盛大的游行,平时很难看到喧嚣、嘈杂的景象。不论什么时候上街,总是只看到疏疏落落的三两个人,街道两旁永远停满了各种车子。当然也有很多车在路上行驶,速度总是快的令人心慌,但是如果你真需要横穿马路,那急驶而来的车总会立即刹住,在你犹豫到底敢不敢走的时候,车里的人已经在微笑着向你挥手示意,等你走过了马路,他们才会继续自己的行程。

  日内瓦的商店一般到下午6点就关门了,星期四可以到晚上8点。星期六只到下午5点,星期天从来不开。白天大家都在各自的工作场所,也许这就是街上行人寥落的原因吧。冬天的日内瓦阴雨绵绵,日照很少,许多人会在这个季节到别的地方度假,更增添了日内瓦的寂寞。

  日内瓦骨子里是淡然清雅低调内敛的。在平常游客的眼里,日内瓦好像比较平淡,远不如东京,伦敦,巴黎来得活色生香) 可是在当地人看来,日内瓦这种不疾不躁, 不事张扬的美才是真正能打动人心的, 日内瓦的美,不单单在雪山湖泊,还有更多的意蕴藏在城市的深处。

日内瓦完美的一天

  你得在日内瓦打发一天的时光,面对熙攘的街道,你只想要一只羊角面包和一杯醇厚香浓的咖啡-如果能知道去哪儿找就好了。下面是两位能够把握日内瓦脉搏、讲英语的当地居民,来为你解说如何将无聊一日化腐朽为神奇的独家秘方。

  “我会以在老城区的早餐开始自己的一天,最理想的当然是能在盔甲旅馆醒来”,在卡鲁日(Carouge)长大、现居卡提尼(Cartigny)村葡萄园旁的全职妈妈Ann Broome如是说。“我没有特别的偏好,不过若是夏天,肯定就在户外,即使是冬天,也有很多温馨的小咖啡馆让你享受一杯热巧克力或咖啡。然后我会在老城区逛一逛,我觉得它非常特别。”

  日内瓦国际广播的播音员Jennifer Clickner虽同样热衷于老城区鹅卵石铺就的斜坡路面,却更钟情于她已经住了八年的卡鲁日。在寒冷冬日的清晨,她理想中第一个应造访的便是教堂广场上的Wolfisberg面包铺,对有小孩的人来说,它简直就象天堂来的美食。

   

“面包铺内安放了很多杂志和样式古怪的沙发-他们甚至还设置了儿童游艺室”,Jennifer说。她在日内瓦国际广播主持上下班时段节目,及名为“大逃亡”的一周一次的旅游节目。“你只要把孩子们扔进玻璃墙面的游艺室,你就可以安安生生地坐下喝咖啡,一边看着他们在墙边蹦跳”。

  “然后你得在卡鲁日逛逛,因为它实在太迷人。那里有很多好笑的店铺、丰富的情调,还有一家叫做Bio 72的老电影院。每周三和周六,还有很棒的农贸市场”。

  经典的卡鲁日

  “晚上也有精彩节目。如果你想在烟雾缭绕的地下室享受现场音乐表演,你可以去‘黑猫剧院(Chat Noir)’。如果你喜欢皮椅和香槟,你则可以去‘隔壁(A C?té)酒吧’,它就在以新式烹饪而超级流行的‘谈判者咖啡馆(Café des Négociants)’的隔壁。”

  “假如你想吃到最好的奶酪火锅,就去‘老卡鲁日餐馆(Au Vieux Carouge)’,那里有又长又大的集体式餐桌。假如你想试试真正的老式风格,那么‘普罗旺斯的橄榄树餐厅(Olivier de Provence)’则是上选。”

  离开卡鲁日的逍遥回到城里,Ann和Jennifer都拐回到湖边。湖畔是消磨时间的好去处,夏天你可以徜徉于Paquis温泉的“美丽世界(beau monde)”(据Jennifer说,冬天他们备有香槟火锅),也可以漫步于生命之泉公园(Parc des Eaux-Vives)或邻近的Granges公园,从那里欣赏美丽景色。

  即使是在冬天,游船总公司也安排有船上午餐和晚餐漫游。但自四月中旬到十月底,对那些酷爱乘坐老式蒸汽机船的游客秋说,游览项目会更丰富。

   

“你可以乘船去具中世纪情调的小镇伊弗(Yvoire)吃午餐,点一份‘鱼排(filet de perche)’,”Ann建议道。“然后下午的时间你可以散散步,参观五感花园(Garden of the Five Senses),那里看点不少。如果你有车,去伊弗的路上有些小村庄,那里也有港口,也不会很拥挤。”

  国际红十字会博物馆

  再回到岸上,就该感受文化了。对于日内瓦的特色,Jennifer坚持认为非国际红十字和红新月博物馆莫属,它就在万国广场边上。“它完整介绍了红十字会的历史,它的来历,还有该领域的很多艺术品。”

  Ann有另外两个推荐。“我最近才发现日内瓦老城区的考古学博物馆,就在大教堂地下。它的陈设很美丽,也非常现代,”她继续说,“我还喜欢生命之泉公园的自然历史博物馆,因为它拥有瑞士所有的花和动物,还有一只吃饱了的熊!”

  热爱烹饪的Ann对日内瓦地区的佳肴也津津乐道,她说这里是“真正的明珠和宝藏”之家。“我理想中的一天应该在沙提尼(Satigny)的老城堡酒店(Domaine de Chateauvieux)结束,夏天就在露台上品一杯佳酿,冬天则在主厨Philippe Chevrier设置的专桌上品尝他烹制的美餐。”

  “他在厨房安置了一张桌子,你可以和朋友们在那里共进晚餐,同时观察你周遭所进行的一切。这对任何对烹饪有点儿兴趣的人来说,都是绝对美妙的体验。”

【分页导航】
   [编辑:李程]
查看更多评论>> 我来说两句(已有0条评论)
暂无评论
发表评论(欢迎网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
忘记密码? 注册 用户名:  密码:    匿名评论
来源:凤凰网旅游_出境游,本文欢迎转载,转载请注明:转载自风景网 [ http://www.fengjing.com ]
本文链接:
本文关键字最美  日内瓦  缩影  出境导游  瑞士游