您所在的位置:
  首页 > 境外游资讯频道 > 游记攻略 > 泰国涛岛:人间乌托邦 纯净得让人心醉

泰国涛岛:人间乌托邦 纯净得让人心醉

2012-10-11 6:50:38    网友评论 风景网  
   复制链接 |   

  坐上从苏梅到涛岛的船,在甲板上找了个位置,混迹在鬼佬之间,其实我们才是鬼佬。今天是几月几号了,不知道。只有Check Out的时间提醒我们要赶往下一个目的地。

  涛岛位于苏梅岛北部45公里处,因为外型类似一只乌龟,所以又被称为龟岛。这个面积仅21平方公里的小岛栖息于一片珊瑚礁上,岛上大部分是山区,只有30%的平地,却拥有泰国最好的水域。这里有极好的海水能见度、繁茂美丽的珊瑚和丰富的海洋生物,并提供极佳的潜水环境,使这里成为泰国闻名遐迩的潜水和浮潜胜地。在涛岛有超过40家潜水公司可以选择,而在这里号称是学潜水最便宜的地方。我们即将入住的是Ban's Diving Resort。这个我们在曼谷的第一天已经联系好,其实如果没有联系的话,也没有关系。我们一登上去涛岛的船,就有很多的潜水学校来推销。到潜水学校不一定一定要潜水,也能提供比较完备的住宿。其实涛岛和潜水,潜水和涛岛是分不开的,在涛岛,没有哪一家酒店不会不为你提供潜水用具的。潜水的相关知识,往下再介绍。

  快到涛岛,明显的感觉是海水变得深蓝;

  2个多小时的行程,到了涛岛码头。我们还是享受了一下接待服务。Ban's的工作人员举着牌子在接我们,同行的还有一对英国情侣。我们上了Ban's的的士。刚才说了涛岛其实不大,后来我们丈量过,从Ban's走到码头也就10多分钟的时间,而码头有一家很好吃的BBQ,先按下不表。说到我们上了的士,其实就是用卡车改装过的车,敞篷,人和行李就放在后面。从码头到Ban's几分中的车程,一条不算好的路略有颠簸,却成为我们后来船潜的必经之路。路两边的高压线都放的很低,吱吱作响。偏僻和萧条的感觉,没有生活的迹象,像是在野外穿行,真的是到了泰国的农村,看不到海。后来才知道,这条路仅仅是涛岛的交通要道,而人集中的地方,是在靠海的地方,有一条绵延几公里的滨海路,各种餐厅、便利店、ATM、纹身店、马杀鸡、旅行代理遍布:

  到了Ban's感觉到了世外桃源,热带植物密布,房子如波浪状分布于植物两旁,穿梭的鬼佬,悠悠的熏香。

  从住的地方往下看,是无敌海景。而500B一晚的价格,很好很好。空调、热水、电视(能收到MTV台),很干净很舒服。在涛岛,我们待了5天。

  很快就办理了入住手续,而所有费用都在Check Out的时候结算,不收取任何押金。这一点是整个旅游期间唯一的一次。已是夕阳西下,约好6点和我们的潜水教练Karen见面,同时还遇到昆明来的两对夫妻。其中有一对是来学中级课程,另外一对和我们一样学习初级,Opening Water的课程。

  这里简单的说一下潜水吧,为什么还要学习,还要拿证。通俗一点说,如果你戴着眼罩,背着气瓶,穿着脚蹼,咬着呼吸头,下到海里就需要潜水执照,就跟开车需要执照一样。如果只是在很浅的水域,把头埋在水里看鱼,而利用一根管子呼吸到外面的空气,这个叫浮潜,就纯属娱乐了。Opening Water的课程是水肺潜水的开始,3-4天的课程,学完后可以潜到18米深的水域,在初级的基础上再学习2天,就可以达到中级的水平,就可以潜到30米深的水域。业余爱好者,发烧友最多最多只能潜到40米深的地方。如果大家有兴趣,就去搜索一下相关信息吧。在涛岛学习一个OW课程的价格在8000—10000B之间,4天含普通住宿,号称是全世界学潜水最便宜的地方。学成后颁发的潜水执照世界通用。

  言归正传,话说我们和Karen见面后,因为考中级的夫妻要夜潜,所以我和YY的学习被安排在从明天开始。Karen是新加坡籍华侨,女,会中文、英文和泰文,相当牛。在这个岛上,不要说中国人,连亚洲人都很少很少。我们很幸运遇到了会说中文的教练,1对2的教授。4个昆明的同胞,我们说我们的四川话,他们说他们的云南话,好过瘾。

  接下来我们开始踩地盘了。阳光很强烈,强逆光的感觉很爽。

  在涛岛的5天,第一晚的晚霞,如痴如醉。这一张是著名的歪脖子椰子树。

  海边的酒吧一字排开,你看酒吧的宣传照上面也是歪脖子椰树。

  海边的鬼火,最开始的时候感觉这仅仅是装饰,后来发现涨潮的时候,就以这排火为界限。

  我也忍不住出来臭美一下。

  涛岛的物价翻番了,同样7-11的东东,涛岛的价格是苏梅的2倍,所以强烈建议把要用的东西都准备好了再上岛,饮用水最便宜的是那种白色塑料瓶装的,30B6瓶。吃饭的价格和苏梅差不多,海鲜略高于苏梅。为了保护生态环境,海岛都是禁止打捞海鲜的,所以岛上的海鲜并没有价格优势。

  涛岛的生活开始了,可以睡到自然醒。发现在岛上,所有的生活都变的很随意而没有规律,真正是随心所欲,想什么时候吃饭就什么时候吃饭,没有时间的限制,白天晒太阳,到了晚上这里就成为一个巨大的Bar。

  我们开始了我们的潜水课程:理论学习;游泳池练习;第一次第二次出海,下潜12米;第三次第四次出海,下潜18米。这是我们学习的教室,要看几个小时的DVD,让你自己熟悉装备和潜水的一些制度和规则:

  理论联系实际,在游泳池学习使用潜水的装备,并要在水底完成一定的技巧。15公斤的气瓶,这也是亚航托运行李的重量。

  在岛上,还发现有很多狗,Karen告诉我们是那些鬼佬从曼谷带过来的,走的时候就留在岛上了,成了流浪狗,逐渐成为这个岛的一部分;

  涛岛上最有名的SPA是Jamahkir,面朝大海享受SPA。我们在潜水的最后一天,当体内的氮气慢慢消退以后,决定还是去Jamahkir彻底腐败一把。如果不是有车来接,我们根本无法找到那个世外桃源。还有如果不是他们的四驱皮卡,我们根本上不了那些疯狂的陡坡。在没有路牌的山路上穿行,其实如果不是开车,根本不觉得脚下就是路。车绕进山上,感觉是另外一个世界,环境确很幽静,从山顶看大海,更漂亮,更广阔。换好衣服,先蒸了会桑拿,然后让我们躺到榻榻米上,全身涂上清洁润肤露,把我们包象个木乃伊似,被要求要躺30分钟。听着行云流水,瑜珈般音乐,我很快就睡着了。醒来后,在露天淋浴间里把自己冲干净,开始做脸部SPA,然后就是身体MASSAGE,一番捏揉敲拍,最后再来个烫背。全套SPA下来大概3个多小时,两人的费用在5000B左右,算是我们此行最大的奢华;

  因为外型类似一只乌龟,所以又被称为龟岛。这个面积仅21平方公里的小岛栖息于一片珊瑚礁上,岛上大部分是山区,只有30%的平地,却拥有泰国最好的水域。

  这里有极好的海水能见度、繁茂美丽的珊瑚和丰富的海洋生物,并提供极佳的潜水环境,使这里成为泰国闻名遐迩的潜水和浮潜胜地。在苏梅岛和涛岛上有超过40家潜水公司可以选择,浮潜的价格大约是800泰铢/次,十次5500泰铢左右。四天的专业潜水证课程需要8000泰铢左右。

  清澈见底的海水和五颜六色的热带鱼,会让你感觉走进了《海底总动员》的世界。

  涛岛上有完善的住宿和餐饮服务,详见住宿和餐饮介绍。

  交通

  从苏梅岛到涛岛坐船2个小时,波菩码头和湄南码头都有渡船,往返价格在850泰铢左右,包括来回的酒店接送。涛岛上的交通主要是皮卡的士,无论远近50泰铢/人

   [编辑:李程]
查看更多评论>> 我来说两句(已有0条评论)
暂无评论
发表评论(欢迎网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
忘记密码? 注册 用户名:  密码:    匿名评论
来源:凤凰网旅游_出境游,本文欢迎转载,转载请注明:转载自风景网 [ http://www.fengjing.com ]
本文链接:
本文关键字泰国  涛岛  乌托邦  出境导游  游记攻略