您所在的位置:
  首页 > 境外游资讯频道 > 旅游贴士 > 购物省心又省钱 欧洲退税弄懂了不麻烦

购物省心又省钱 欧洲退税弄懂了不麻烦

2012-8-31 6:22:28    网友评论 风景网  
   复制链接 |   

   


享受退税,会让所购买的物品更抵。

  欧元、英镑汇率下跌促发了欧洲购物游的火爆,此时到欧洲疯狂血拼名牌除了价格比国内便宜外,还可以享受到非欧盟国家游客的特殊待遇——退税优惠,让所购买的物品价格比别的地区更有优势。不过听到有朋友从欧洲回来说,除非在机场选择给点手续费拿现金退税落袋为安,否则即使办理了信用卡退税还是会担心这笔钱退不到账上。如何才能在疯狂购物之后轻松应对复杂的退税手续,如何最大程度地确保成功退税?掌握欧洲购物退税的流程和诀窍,可以让你更省心省钱。

  名词解释:购物退税

  根据欧盟规定,非欧盟国家游客同一人同一天在同一家商店(限有办理退税资格的商店,门口大多有Tax free的标志,或者可购买时询问)购买超过一定金额的物品(一般食品和酒类不可办理退税)即可办理退税,退税即是退换营业价值税。欧盟各个国家的退税起点和退税幅度百分比不同,一般是所购金额的 10%~16%,可选择现金退税和信用卡退税两种方式。

  退税流程:

  第一步:询问最低限额 索取退税单

  在欧洲国家购买物品时,询问售货员该商店是否可以办理退税,一般来说大型的百货公司以及专卖店是绝对可以办理退税的。不过要注意,每个国家、每家商店的退税最低额度是不大相同的,比如法国规定“同一人同一天在同一家商店购物收据总额需达175欧元方可退税”,意大利是“同一人同一天在同一家商店购物收据总额需达155欧元可退税”,而英国则起点低一些,一般30或50英镑起就可达到退税标准了。

  在不清楚退税基准的情况下,埋单时可先问一句“Tax refund”?售货员便能心领神会,只要达到了该商店的退税标准,售货员便会主动为你提供相关的退税单据。在向店员拿到退税单后,请记得收好,有些百货公司和售货员会帮忙填写主要内容,其他部分可拿回酒店再慢慢填写。

  还有一种特殊情况,就是可在购物现场退税。比如法国巴黎春天、老佛爷百货公司都提供在相应商店内设的退税窗口选择以信用卡做担保的现金退税方式,每张收取3欧元的手续费,然后将退税金额在现场以现金方式返还。

  第二步:详细填写退税单 选择退税方式

  拿到退税单之后,可返回酒店再认真填写退税单上的一些事项。首先是用英文填写好个人姓名、护照号码、信用卡号码、入境和离境日期、最后前往国家以及个人签名等信息,再选择退税方式。在退税方式方面,每一家店所合作的退税机构都可能不大相同。欧洲有三个主要的退税公司,Global Blue环球蓝联退税公司、Premier Tax Free退税公司以及Tax Refund SPA退税公司,有些可选择信用卡、现金或旅行支票退税这三种方式,有些则只有一两种退税方式可选择,有些则硬性规定只能信用卡退税,这些可以根据退税单上的内容来进行相应的选择和填写。

  另外要提醒一点的是,如果选择的是现金退税,则可能会被收取一定的手续费,比如法国现金退税的手续费是3欧元/张,英国则是2.5英镑/张,如果想要先落袋为安,在可选择现金退税的情况下可率先选择这个方式,如果担心届时到机场排队麻烦,可选择信用卡的退税方式,只要在信用卡退税(Credit Card)的选项前打钩即可。

  第三步:办理登机前先到海关办手续

  在离开欧盟国家之前,建议提前到机场,建议多预留出1个小时办理退税,因为目前正值欧洲旅游旺季,办理退税的游客估计会很多。到达机场后,跟随 “custom”的指示来到海关报税处,拿出已经填好的退税单、护照和机票排队等候,记得一定要带上所购买的货品,虽然并不是每个海关都会有时间详细检查你所购买的商品,但一般都会依例问一句“是否将所购物品带在行李中”之类的话,回答“Yes”就好了。

  海关官员在检查相关的单据后,会在退税单上盖章,如果是选择非现金退税方式,海关会收回相关单据,办完这一手续即可离开,通常海关会告知该款项退还到信用卡账户的期限,大概在6个星期到 2个月之间,只要留意自己的信用卡账户动态即可。如果选择的是现金退税方式,海关官员会将盖过章的单据退还,记得在办理托运和登机牌,过了安检之后在 “Cash Refund”柜台凭盖了海关章印的退税单办理现金退税。在巴黎机场则在海关报税处对面办理现金退税。特别要提醒一下,最好预留更多时间来办理以上手续,否则赶不及登机或是赶不及退税都得不偿失。

  退税事项需注意:

  虽然退税看起来步骤复杂,但操作起来也不难。如果是参加旅行社组织的团队游,可咨询导游和领队,即使是自由行游客,只要参照以上的退税方式,基本上也不会有大的问题。只不过在退税的过程中,还是要有一些细节和诀窍需要特别注意的,以下就有几条实用贴士给予大家参考。

  贴士一:结伴埋单更易达到退税标准

  各国、各家商店的退税价格起点不同,如果同一人同一天在同一家店内消费金额不够退税的最低限额,不妨和同行者一起结伴下手,先取得退税资格,回头再按照比例内部分配退税款项。

  贴士二:尽量在一个商店购买所有物品

  如果要买的品牌都可以在同一家百货公司搞定,那么建议不妨集中在同一个商店购物,这样一来不仅容易达到退税金额的标准,退税的手续也只需办理一次,既省时又省钱。

  贴士三:留待最后一个国家再血拼

  在欧盟国家购物,须在离开最后一个欧盟国去非欧盟国家时方可办理退税,如果此行去了几个欧洲国家,想购买的名牌产品又几乎在各个国家都可以找到,那就不妨等到在欧盟的最后一个国家再全部购买相关商品,以免累积太多的行李。最好先规划好行程或是向领队了解相关安排。

  贴士四:慎用信用卡担保退税

  之前提过在法国巴黎春天或者老佛爷百货公司购物,可以在相应商店内设的退税窗口选择以信用卡做担保,在缴纳一定的手续费后当场获得所退现金税款。但是,选择此类退税方法的游客必须在欧盟机场出关时将盖有退税章及海关确认章的退税表格回执寄送回退税公司。特别注意,无论何种情况,若退税公司未收到盖章的退税表格(哪怕是因为邮寄遗失),退税公司都有权从您的信用卡中扣除此笔税款,所以建议慎重选择退税方式。

  贴士五:机场退税点未开可回国退税

  赴欧洲旅游,如果赶上乘早机或夜航回国,机场退税窗口尚未上班或已经下班,在这种情况下,只要是全球回报集团的退税单,在海关盖章后,游客都可回国退税。在广州或香港( 路线 )有该集团的指定退税点,不过现金退税的币种只能为美元(最高退税额为1500美元),香港只能为港币(最高退税额为1万港币),且只能按退税支票上金额四舍五入后的整数金额退税。

 

      贴士六:保留退税单副本以备查账

一般退税款项在6个星期到2个月之间可打到信用卡账户,但也有可能期间发生一些问题,导致账户迟迟不见退款。这时候最好掌握好查询证据,比如保留退税单的客户收据或是用手机先拍下会被海关收回的退税单,以便及时查询。

   [编辑:李程]
查看更多评论>> 我来说两句(已有0条评论)
暂无评论
发表评论(欢迎网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
忘记密码? 注册 用户名:  密码:    匿名评论
来源:雅虎旅游_旅行妙招,本文欢迎转载,转载请注明:转载自风景网 [ http://www.fengjing.com ]
本文链接: