您所在的位置:
  首页 > 境外游资讯频道 > 游记攻略 > 虔诚国度尼泊尔 喜马拉雅山脚下的朝拜

虔诚国度尼泊尔 喜马拉雅山脚下的朝拜

2012-8-29 6:36:19    网友评论 风景网  
   复制链接 |   

  尼泊尔有许多值得购买的纪念品,有“购物天堂“的美誉

  尼泊尔式工艺品 

  尼泊尔手工艺品种类繁多,价格低廉,但品质参差不齐。包括有:木雕、「沙玲吉」四弦琴、镶嵌首饰盒、尼泊尔帽、绣上佛眼的T恤。

  面具

  尼泊尔面具多半以印度教神祇作为造型,面具分别有木雕、铜雕、泥塑等材质,另外一种以龟壳镶银的面具,目前已经比较少见。出售面具的摊贩集中于三座杜儿巴广场,此外在制作混凝纸舞蹈面具和赤陶雕塑出名的「希米」〈Thimi〉小镇,也可以买到。

  唐卡画 

  唐卡为藏语译音,即卷轴画,是藏传佛教寺院和藏民经堂特有的佛教卷轴画。它将画面内容绘在布幅上,四周镶上锦缎,上端“天杆”,下端装木轴,轴头两端装饰考究。唐卡画分绘制和刺绣两种,尺寸大小不等。小型唐卡只有数寸大小,大型则有丈余长,悬挂于寺院大殿列柱上或佛像前。画面内容为各种神佛、菩萨、历史故事、佛经故事、天文图像等,画面形象逼真,色彩艳丽,是藏族民间绘画艺术的珍品。

  宗教用品 

  印度教或藏传佛教宗教用品很多,例如:佛像、祈祷轮、佛像绘画、冥思符、符咒盒、护身符、经文彩布、经文碑石、木制嵌银西藏茶碗……等,应有尽有

  廓尔喀弯刀 

  廓尔喀军人使用的弯刀,在刀身底部会有小小的V形凹痕,可以将血导开以免沾污刀柄;而且刀鞘背面应该有两把小刀,是用来削东西去皮的。真真假假的廓尔喀弯刀到处都有卖。


  喀什米尔制品 

  喀什米尔可买的物品有地毯、椅垫、羊毛披肩、毛衣、羊皮背心、皮包,胡桃雕刻木盒、帽子、弯刀。

  服饰和布料 

  以尼泊尔或印度布料缝制而成的背心、长裤、洋装,很具民俗风味,此外还有西藏式几何图案的粗毛线外套、背心或背包,不过有些衣服都是西方人的尺寸。传统尼泊尔上衣和西藏服饰都不卖现成的,但是可以自行剪布、然后找师傅量身订做,制作时间只要一、两天,工钱十分便宜。尼泊尔沙丽布料有棉质、纱质、麻料和毛料,可以买来制作时装或裁成围巾。

  宝石 

  尼泊尔市面上有红色水晶、黄玉、蓝宝石,还有来自伊朗的土耳其玉和西藏宝石,购买原石可以重量计价,而镶嵌在K金项链、耳环、戒指上出售者,手工十分细致,价格亦不便宜。

  红茶 

  尼泊尔出售的红茶多半是印度大吉岭红茶和阿萨姆红茶,有的红茶以高雅的木盒包装,有的则是放在一只民俗风味十足的小背袋里。购买这种红茶送礼非常适合,因为除了品茗红茶的芳香外,小背袋又可当作零用钱包使用。
 

   [编辑:李程]
查看更多评论>> 我来说两句(已有0条评论)
暂无评论
发表评论(欢迎网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
忘记密码? 注册 用户名:  密码:    匿名评论
来源:风景网,本文欢迎转载,转载请注明:转载自风景网 [ http://www.fengjing.com ]
本文链接: