您所在的位置:
  首页 > 境外游资讯频道 > 游记攻略 > 虔诚国度尼泊尔 喜马拉雅山脚下的朝拜

虔诚国度尼泊尔 喜马拉雅山脚下的朝拜

2012-8-29 6:36:19    网友评论 风景网  
   复制链接 |   


  D2 帕斯帕提那神庙 博徳纳 猴庙 泰米尔购物

  早餐后,参观印度教圣庙帕斯帕提那寺,可以看到印度教的苦行僧和印度教在圣河巴格玛蒂河边的火葬礼的情形。

  离加都五公里的帕斯帕提那寺是尼泊尔的世界文化遗产之一,尼泊尔最大的印度教神庙,也是次大陆最有名的湿婆神庙,更是印度教最重要的庙宇之一。帕斯是“众生”的意思,帕提则为“主”的意思。这座庙宇拥有三层式屋顶,周围还有一些漆成黄色和白色的建筑物,所有的殿堂都不允许印度教徒进入,如果是游客就只能站在门口好奇地观望,这里最吸引人的是能够配合你拍照的苦行僧们以及印度教的火葬仪式。

  帕斯帕提那寺(PashupatiNath)是尼泊尔最著名的印度教神庙,相传是为祭祀湿婆(Shiva)神而建,如今这里是印度教徒的火葬祭奠地方,印度教徒肉体的最终归宿。中国,死亡以黑色和白色象征,表现天人永隔的惨痛;而在尼泊尔,死亡是由橙色的鲜花、红色的蒂卡和金黄的绸缎来象征,在梵音缭绕中,在亲人祝福中离去,在熊熊大火中涅槃,在圣河中荡涤。巴格马提河是尼泊尔人心中的圣洁的河,河水会带着死者的灵魂去到恒河,进入天堂。 如此沉重的话题,在尼泊尔轻松地给人的一生有了了结和轮回。灵魂随着那缕轻烟飘到了另一个世界“物质世界的众生都受时间的支配,因此必然忍受生死轮回之苦:死亡不过是重生的前奏。”

  接着参观南亚最大的博德纳大佛塔,这是藏传佛教的圣地,俗称小西藏。

  最初的博徳纳佛塔只是用来保存佛舍利的圆形坟堆,经过几百年的历史,随着佛教的发展,佛塔也逐渐发展成为代表佛教宗教哲学的复杂的建筑。佛塔的最底层是方形底座,底座的上面是一个半圆形的Kumbha(Kumbha意思是“壶”),圆顶之上是Harmika,这是一个正方体的基座,通常每个侧面都绘有一双佛眼。Harmika的顶端是由大渐小的13层塔刹,据说它代表着通向你涅槃的13个完善阶段。佛塔的顶部覆盖着保护性的华盖。在佛塔的建筑中还体现了五大元素:基座代表土;圆顶代表水;尖顶代表火;华盖代表气;极顶代表天。经幡上的五种色彩也象征了五大元素。

  午餐后,前往参观斯瓦扬布寺,又称为猴庙。

  猴庙建在加德满都以西的山顶上,登顶后可俯览整个加都谷地,你会发现其密密麻麻的建筑甚至超过了上海。这里的猴子虽然不怕生人,但也不会象峨嵋山的猴子会主动打劫你。

  这里是佛教徒的一个重要朝圣地,并以加德满都河谷最古老的遗迹而引人注目。相传释迦牟尼曾亲临此地。每年佛祖诞生日时这里都要举行盛大的法会,届时人头攒动,热闹非凡。而在北面的Hariti神庙内有一尊漂亮的天花女神Hariti的神像,这位印度女神还掌握着生育大权。猴庙充分体现了印度教与佛教在尼泊尔的完美融合。


  最后,再到加德满都的购物区泰美尔街购物游。

  泰米尔(thamel),加德满都老城的地标,泰米尔区是国外游客聚集的地方,狭小而喧闹的小巷挤满了游客所需要的一切小店。从泰米尔区步行到杜巴广场只要不到半小时时间,途中路过小巷、广场和小神庙,是体会老城区最好的徒步线路。

 

   [编辑:李程]
查看更多评论>> 我来说两句(已有0条评论)
暂无评论
发表评论(欢迎网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
忘记密码? 注册 用户名:  密码:    匿名评论
来源:风景网,本文欢迎转载,转载请注明:转载自风景网 [ http://www.fengjing.com ]
本文链接: