您所在的位置:
  首页 > 境外游资讯频道 > 出境导游 > 墨西哥城:质朴与鲜活并重 快乐没道理

墨西哥城:质朴与鲜活并重 快乐没道理

2012-7-20 6:42:34    网友评论 风景网  
   复制链接 |   

  墨西哥城不是一个让来客体验尊贵和品位的地方。你要习惯用平民的心态,去感受这座真切、质朴、乐观、鲜活又不乏深刻的城市。墨西哥城的古迹真不少,除了遍布中心城区的大大小小的教堂,还有很多西班牙殖民时期留下来的精美建筑,如左卡罗广场东侧的国家宫殿。

  国家宫殿好比中南海,每天下午四点多,你可以在里面看到仪仗队的士兵们列队出操,去左卡罗广场降一面硕大无比的墨西哥国旗。我甚至踱进深宫里的后花园,亲眼看到一个士官在出操前偷闲与他的恋人搂搂抱抱。想想你怎么可能在白宫里看到美国大兵接吻呢?可这里是墨西哥,能把一切貌似庄严的东西复原其世俗的本真。即便像降国旗这样严肃的事情,因为那面旗帜实在太大,被风一吹降落的时候就不免顺着旗杆摇摆转圈,底下好几个仪仗兵为了找它的落点,不得不仰着脖子忽左忽右地小跑。刚才还整齐划一的步点,这会儿多半就乱了,引得我们旁观的都发出善意的笑声。然后他们十多个人,像扛着一条绞干的大毛巾一样,把那巨大而沉重的国旗扛进国家宫殿。

本图片来自昵图网

  墨西哥城唯一让我从一片喧闹声中超脱片刻的地方在市区南部的科约尔坎。在这里待上一会儿,这里有全城最好吃的冰淇淋,有各式各样说不上名字的面食小吃。据说有个统计,说世界上自杀率最高的国家是日本,最低的就是墨西哥。无论你躲到哪里,总会有一簇人群、一阵喧闹、一片笑声提醒你:这里是墨西哥城

  开曼群岛 海龟上岸

  刚踏上开曼岛的土地,望见闹市区的一尾三桅旗杆,不明就里的人还真会摸不着头脑:左边一面美国国旗,右边一面英国国旗,最上面的那面旗帜左上是蓝底红白米字,右下是一个带海龟的团的独特标志。这到底算是哪门子国家?

  开曼群岛由加勒比海西北部三个小珊瑚岛组成,面积260平方公里。开曼是鳄鱼的意思,开曼群岛的名称可能来源于早期海边有大量的鳄鱼。但直到20世纪,数百年来开曼群岛的经济支柱始终是海龟捕捞和养殖业,海龟在开曼的旗帜上一直都有一席之地实非浪得虚名。开曼群岛没有外汇限制,不收直接税,严格遵守金融保密法,金融服务业在岛上得以蓬勃发展。大有大的活法,小有小的活法。开曼群岛千年的海龟已经上岸,开曼人左手捧着英国的护身符,右手托着美国佬的屁股,日子过得也蛮逍遥。

本图片来自昵图网

  中国人好吃,对各种动物的味道有无尽的遐想。当地导游说海龟肉是开曼群岛的“国菜”。就这一句话,让我头顶烈日穿梭在美国人中间遍访乔治敦的饭馆,终于在海边找到一家做海龟菜的。15美元一盘海龟肉排,两块大肉,状似牛排,纤维很长,肉质密实。用刀切开,放在嘴里慢慢咀嚼……一抬头,服务员小妹过来搭讪:“味道怎么样?”

  我只好放下刀叉,用餐布揩净嘴唇,坦率地告诉她说:“银行你们做得好,甲鱼我们做得好。”

  卢塞恩 诸神有黄昏

  “这种湖光,这种山色和这种天宇的美丽,在最初的一刹那间,真是使我目眩眼花和心荡神怡。我感到了一种内心的不安,需要用一种什么方法把突然在我心中漾溢着的情感表达出来,在这个时候,我想抱抱谁,使劲抱抱他,胳肢胳肢他,拧拧他,总之,要对他和对我自己干点什么不寻常的事情。”这是1857年7月7日,列夫·托尔斯泰推开他下榻酒店的窗户,眺望卢塞恩第一眼的感受。

本图片来自昵图网

  我相信,这是每个初到卢塞恩的人,走出火车站的第一个感受。一个多世纪过去了,卢塞恩并没有什么变化,托尔斯泰一定和我一样,刚出了车站就对眼前的一切不知所措。左侧有精美的建筑,有潺潺流水,有优雅小桥;右侧有浩淼的湖泊,由葱翠的山坡;远处还有茫茫的雪山。卢塞恩奇妙的地方在于,她分明是一座城市,却处处充满了自然野趣;她分明是山水美景,却处处渗透着传统的欧洲人文情怀。卢塞恩之美,本来就像一曲乐章,潺潺的流水就是音符。瓦格纳在这里谱就了千古名作《诸神的黄昏》。
 

   [编辑:李程]
查看更多评论>> 我来说两句(已有0条评论)
暂无评论
发表评论(欢迎网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
忘记密码? 注册 用户名:  密码:    匿名评论
来源:第一旅游网,本文欢迎转载,转载请注明:转载自风景网 [ http://www.fengjing.com ]
本文链接: