您所在的位置:
  首页 > 境外游资讯频道 > 出境导游 > 翻阅剑桥大学 闪耀康河柔波映知识光辉

翻阅剑桥大学 闪耀康河柔波映知识光辉

2012-7-12 6:11:15    网友评论 风景网  
   复制链接 |   

  剑桥,与牛津一样,是座令人神往的传统大学城。剑桥大学在自然科学的成就尤其突出,哺育出牛顿、达尔文这样开创科学新纪元的科学大师。60多位诺贝尔奖金得主曾在剑桥留下了足迹,这在全世界都是少有的荣光。人们怀着敬佩的心情称剑桥为“自然科学的摇篮”。

  剑桥是音译与意译合成的地名。英文Cambridge发音“坎布里奇”,就是剑河之桥的意思。这里确有一条剑河,在市内兜了一个弧形大圈向东北流去。河上修建了许多桥梁,所以把这个城市命名为剑桥。它和牛津大学(University of Oxford)齐名为英国的两所最优秀的大学,被合称为“Oxbridge”。

本图片来自中国网

  剑桥大学也是诞生最多诺贝尔奖得主的高等学府,大约有80多名诺贝尔奖获得者曾经在此执教或学习,70多人是剑桥大学的学生。剑桥大学还是英国的名校联盟“罗素集团”(Russell Group of Universities)和欧洲的大学联盟科英布拉集团(Coimbra Group)的成员。

  据传说,剑桥大学成立于1209年,最早是由一批为躲避殴斗而从牛津大学逃离出来的学者建立的。亨利三世国王在1231年授予剑桥教学垄断权。

  大学的31所学院都是独立的教学机构,享有很大的自治权。例如,各学院可自行决定录取学生(虽然这项政策在2003年曾被重新检讨过),并对学生和教职人员的福利及教学安排自主安排。他们可以任命自己的研究员或教授。很多学院都比较或非常有钱,但是剑桥大学本身却资金短缺。

  剑桥大学的第一所学院彼得学院于1284年建立,其他的学院在14和15世纪陆续建立,完整的列表见下,但是还有一些已经合并或不存在了。

  1536年,实行宗教改革的亨利八世下令学校解雇其研究天主教教规的教授们并停止教授“经院哲学”(scholastic philosophy)。从此剑桥大学的教学和研究重点从宗教和神学转为希腊和拉丁经典、圣经和数学。今天的剑桥基本上涵盖了所有的科学、人文学科。

本图片来自中国网

  剑河

  乘船游览剑河是到剑桥旅游的必游项目,早在1702年就已兴起的这项传统活动在当地叫做“撑篙”(Punting),即漂流游览剑桥大学沿河景观,欣赏举世闻名的剑桥各学院后园(The College Backs)风情,途中经过数学桥、皇后学院、国王桥、三一学院、叹息桥、格蕾桥等多个景点,美景如织,风光无限。

  圣玛利亚大教堂

  登上123级台阶的塔,可以纵观全城。大圣玛丽教堂最享有盛名的是它的钟声。如果运气好,也许可以碰到剑桥大学的变换鸣钟手俱乐部正在进行完整的敲钟表演。英国最著名的大笨钟(Big Ben)的钟声也是仿造剑桥大圣玛丽教堂的。大圣玛丽教堂是1478年后在一座老教堂原址上重新修建的。教堂气势恢宏,拱廊极高,建有垂直线条的窗户。这座大学教堂很早就是剑桥的市教堂了。

  直到15世纪创建老学堂 (Old School),院长和院士们都是在大圣玛丽教堂开会,大学将它的资料保存在这里,可以说,那时候这里是执政中心。一直到1730年,辩论、授予头衔和大学的其它活动都在这所教堂里举行。大圣玛丽教堂是英国的有移动式布道坛的少数几座教堂之一,它可以从轨道上滑进主坛。登塔2英镑。

本图片来自中国网

  国王学院

  在英国剑桥大学里,她也许最有名的学院:它的名字来自其创建者亨利六世,且在建立之初就追求宏伟壮观的建筑。其建筑群中,最著名的当属学院的礼拜堂,它耸入云霄的尖塔和恢弘的哥特建筑风格已经成为整个剑桥镇的标志和荣耀。学院中庭的绿地上矗立着创造于1879年的亨利六世青铜雕像,学院内富丽堂皇的一角被称为“凯恩斯角”。这位著名的经济学家是国王学院的校友。国王学院还涌现出包括政论家奈翁纳德伍尔夫、哲学家和评论家路威士·狄更生、画家邓肯·格兰特以及作家E。 M。 福斯特等大师级人物。国王学院仅有部分对外开放,游客不能随意进入校舍以免影响学生作息,考试期间学院也不对外开放。

  数学桥

  走进皇后学院,可以见到一座古老的木桥横跨于剑河之上,这就是举世闻名的数学桥,又叫作牛顿桥。相传牛顿采用数学和力学的方法设计并建造了这座桥,桥上没有用一颗钉子。牛顿的学生认为:牛顿老师能做到的事,牛顿的学生也能够做到。他们把这座桥拆了,可是怎么也不能把这座桥不用钉子恢复成牛顿老师建筑的原样,最后不得不用钉子才重新将木桥架好。

本图片来自中国网

  伫立桥头,清澄如镜的剑河水,荡漾着数学桥那多姿多彩的神奇图案,那看似不规则、不经意的三角形、长方形、菱形等几何图形居然都是牛顿在设计纸上经过周密策划、计算而搭建而成,难怪有人说这座数学桥正是剑桥治学精神的象征,无论谁在这里都会对科学王国的神奇魅力充满向往,对剑桥人那种生生不息、孜孜不倦追求真理的执著而感到由衷的钦佩和敬重。

  公交路线:

  每半个小时就有一班快车从伦敦国王十字火车站出发前往剑桥火车站,约45分钟抵达剑桥。非高峰时段的往返票价从29英镑起。
 

   [编辑:李程]
查看更多评论>> 我来说两句(已有0条评论)
暂无评论
发表评论(欢迎网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
忘记密码? 注册 用户名:  密码:    匿名评论
来源:中国网,本文欢迎转载,转载请注明:转载自风景网 [ http://www.fengjing.com ]
本文链接:
本文关键字剑桥大学  波光  国外导游  景区介绍  手机导游