您所在的位置:
  首页 > 境外游资讯频道 > 出境资讯 > 去意大利拜访独一无二的旅游留言档案馆

去意大利拜访独一无二的旅游留言档案馆

2012-7-5 5:36:22    网友评论 风景网  
   复制链接 |   

  意大利是著名的旅游国家,那里有一个世界上独一无二的亚里斯奥旅游留言档案馆——留言档案馆位于临海小镇亚里斯奥东南12公里处,这里原是一座普通的海神庙,庙中神殿不足20平方米。可就是这座小小的海神庙,每年招徕了国内外数十万游客,当地政府每年从中收入5000万美元。是什么吸引如此众多的游客纷至沓来呢?

  除了亚得里亚海湾美丽的风光外,原来是因为海神庙的档案馆中珍藏着世界各地游客的留言卡,这些留言卡中有许多都是几世纪前留下的。

  这座海神庙是当地居民于16世纪中期建造的。神庙建成之后,不少人在墙上、树上乱写、乱画、乱刻,使当地庙里唯一的一个管理人员大伤脑筋。后来,这位管理人员想出一个办法:将羊皮纸切成一些小片,发给每个香客(游客)两小片羊皮纸,请他们将自己的希望或其他想说的话一式两份写好,注明地址、姓名等,一份留在本人手里,另一份留在庙里,说是这样就能得到神灵的保佑。这一招果然灵光,再也没人乱写乱画了。

本图片来自腾讯旅游

  几年之后,他托人印了一些带花边的纸质留言卡,当然不再白给了,而是适当收费,后来干脆代替了门票。几十年后,留言卡多了,他就用收来的钱盖了一座房子,将留言卡分类保存。17世纪起,来这里的游客大增,不少人是来查找自己或是父兄当年的留言卡的。当那些白胡子的爷爷看到自己少年时的希望时,莫不泪流满面。当然,走时总得留点“香火钱”。

  1689年,正式存放游客留言卡的档案馆成立了,并且有了15个管理人员。这以后留言卡每年更换一次花样,画面也愈来愈精美。现在,馆内全部采用了计算机检索,游客要查询以前的留言卡,只要在电脑上点击国籍、年代、姓名等分类项,便可顺利地找到自己曾经的留言卡。

  本来,为保持历史原貌,档案馆不打算运用现代科技手段,可自从1976年,一位荷兰的富翁悬赏20万美元寻求其祖父于上世纪的一张留言卡未果后,馆负责人就下决心引进计算机系统来管理。当时悬赏启事公布后,先后有58人声称手中有这张卡片,但经查对都不是,这事很让档案馆尴尬。

  让档案馆欣慰的是,几百年来,庙中所存的留言卡未发生过一次丢失现象。目前,该神庙已存有4000多万张留言卡。
 

   [编辑:李程]
查看更多评论>> 我来说两句(已有0条评论)
暂无评论
发表评论(欢迎网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
忘记密码? 注册 用户名:  密码:    匿名评论
来源:世界游网,本文欢迎转载,转载请注明:转载自风景网 [ http://www.fengjing.com ]
本文链接:
本文关键字意大利  独一无二  留言  档案馆