您所在的位置:
  首页 > 境外游资讯频道 > 美食特产 > 悠扬琴声中的浓香:维也纳情调咖啡文化

悠扬琴声中的浓香:维也纳情调咖啡文化

2012-7-4 5:56:32    网友评论 风景网  
   复制链接 |   

  咖啡维也纳人津津乐道、颇为自豪的一种东西。维也纳人甚至把它和音乐、华尔兹相提并论,称为“维也纳三宝”,可见维也纳人与咖啡的情缘。有人说,维也纳是“五步一咖啡”,这也许是诗人的夸大之辞,但维也纳咖啡馆数量不菲却是事实。从街角供人们站着喝的咖啡亭、大学附近学子聚集的咖啡店,到剧院旁、皇城边富丽豪华的咖啡厅,少说也有几十家,有的咖啡屋早晨6点半即开张,直到凌晨2点才打烊。因此,说“音乐之都”的空气里不仅流动着音乐的韵律,而且弥漫着咖啡的清香,一点也不为过。

本图片来自昵图网

  神秘的棕色小豆 

  维也纳人喝咖啡的历史可以追溯到17世纪。当时,在许多伊斯兰国家的大小城市中,咖啡馆林立,咖啡已成为人们生活中不可缺少的一部分。但在欧洲,人们还不知其为何物。1683年,土耳其第二次进攻维也纳,当时奥地利皇帝奥波德一世同波兰国王奥古斯都二世签订有军事同盟,奥波联军粉碎了土耳其人的进攻。仓皇溃逃的土耳其军队在维也纳城墙周围的战场上丢弃了大量的武器、弹药,还有好几百个装着神秘的棕色小豆的大口袋,胜利的维也纳人不知这些小豆该怎么处理。恰好,有一个潜伏进土军的波兰密探科尔席兹基曾在君士坦丁堡尝过用这种烘烤过的小豆煮出来的浓浓的黑饮料,土耳其人把它称为“Kahve”,也就是现在的咖啡。作为酬金,这个波兰人获得了在战场上缴获的全部咖啡,开设了维也纳历史上第一家咖啡馆。时至今日,仍有不少咖啡馆宣称自己是波兰人开的第一家咖啡馆,以招徕顾客。 

  但在开始的时间里,咖啡馆生意并不好,维也纳人还是更喜欢喝茶。后来,这位商人改变了配方,并在咖啡里加入牛奶,效果出奇的好,在17世纪80年代风行一时。人们称之为“Melange”。一直到今天,咖啡虽然种类五花八门,但仍然是维也纳最受欢迎的饮料。

本图片来自昵图网

  咖啡馆的文化情调 

  喝咖啡维也纳已成为生活的一部分,在一种悠闲的气氛中,人们只要付一杯咖啡的钱,就可以在咖啡馆会友、下棋、看书、写书、读报(通常会提供许多国家的报纸),或在一个不显眼的角落里看电视。某些咖啡店有自已的一类顾客——国家、作家或政治家,大多数咖啡馆里则是各类顾客云集。维也纳最出名的咖啡馆是位于市中心区的中央咖啡馆。第一次世界大战前,这里一直是著名诗人、剧作家、艺术家、音乐家、外交官们聚会的地方。有人说这里是奥地利许多诗歌、剧本、小说的摇篮,这也许有些夸张,但是当年音乐大师莫扎特、贝多芬、舒伯特、“圆舞曲王朝”施特劳斯父子等都是这里的常客。今天的中央咖啡馆生意十分兴隆,但不管里面多么拥挤,客人还是想呆多久就可以呆多久,这是维也纳咖啡馆百年不变的传统。在维也纳还有许多知名度很高的咖啡馆,他们总是与一些过去或现在的知名人士有着密切关系。维也纳人喜欢如数家珍地告诉游人,哪些艺术家和作家在哪一家咖啡馆经常聚会,哪些政治家爱在哪一家咖啡馆与记者们见面。 

本图片来自昵图网

  悠扬琴声中的浓香

  维也纳咖啡种类繁多,从清咖啡到各种成色的加奶咖啡,各有特色,适合不同人的口味,而且都有各自的名称。所以,步入维也纳咖啡馆,如果简单地说要一杯咖啡,会使服务员不知所措,因为咖啡至少有40多个品种。如果对咖啡知之不多,而又想体验维也纳咖啡馆这种独特的氛围,那就点我们前面提到的“Melange”,这种浓奶咖啡是完全维也纳式的,而且回味无穷。无论你要哪一种咖啡,你都会同时得到一杯水--没什么原因,只因为维也纳的水特别清凉可口。但如果服务员给客人送去第二杯水,则示意“您在这里停留的时间太长了”。 

  维也纳人喜甜食,他们多喜欢在点上一杯咖啡的同时,再添一块精致的甜点。维也纳甜点很多,但喝咖啡时人们最喜欢Gugelhupf,这是一种维也纳特有的空心圆蛋卷。咖啡馆备有报纸、画报、杂志供读者阅览是维也纳咖啡馆的一大文化特色,这种特色还有历史渊源。据说在咖啡还没有被人广为接受的时候,维也纳不少咖啡馆不得不以免费提供报纸来吸引顾客,因为当时报纸很贵,一份报纸的价钱比一杯咖啡贵两倍。当然,报纸的这种招待作用在今天已不复存在,但这种做法却保持下来,构成维也纳咖啡屋的文化品味。

 

   [编辑:李程]
查看更多评论>> 我来说两句(已有0条评论)
暂无评论
发表评论(欢迎网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
忘记密码? 注册 用户名:  密码:    匿名评论
来源:阳光网络,本文欢迎转载,转载请注明:转载自风景网 [ http://www.fengjing.com ]
本文链接:
本文关键字维也纳  咖啡  情调  文化