您所在的位置:
  首页 > 境外游资讯频道 > 旅游贴士 > 领略万国风采开心时 谨慎财物注意防盗

领略万国风采开心时 谨慎财物注意防盗

2012-6-20 5:16:21    网友评论 风景网  
   复制链接 |   

  出境安全,相信已经是个老生常谈的话题。特别是近年国人生活水平大大提高,出游意识越来越高涨,出境旅游频次也逐渐增多,不少旅途中的风险也渐渐为大家所熟悉。随着国人出境消费数据持续攀升,世界各国开始对国人财政能力刮目相看,“因财生恨”的盗抢案例也屡见不鲜。尽管部分旅游胜地本身存在着较高的盗抢风险,但是国人的露财行径也难辞其咎。所谓风光虽好,莫忘风险。本期记者给大家总结一下防盗抢的措施,未雨绸缪,防患于未然。

  防盗抢招数一:

  贵重物品不能离身

  案例: 中国驻法大使馆曾经分享过这样的案例,两名辽宁游客向中国驻法大使馆报告,他们放在酒店房间内的旅行箱被撬,箱内笔记本电脑等物品被窃,损失近两万元人民币。几乎是同一时段,上海某旅游团报告,该团两名团员放在酒店房间的两个IPad笔记本电脑被盗。

  而在瑞典首都斯德哥尔摩南部的餐厅,就曾发生过中国旅游团的豪华中巴被砸事件。被砸当时,9名中国游客和1名当地导游正衣着鲜亮地在餐厅包间用餐并高声谈笑。随后的媒体报道指出,这批中国游客的损失达到百万元人民币。

  启示: 对于不得不带出境的贵重物品,出境前最好购买有个人财产保障的旅游保险,以免途中生变。在途中,无论任何时候、任何地点,只要在外一定不要嫌麻烦把贵重物品随身携带,即使是去吃个饭,甚至是上个厕所都如此,除非有亲朋好友或同行人帮忙轮流照看。

  旅游团常住的酒店,小偷们会格外注意,在大堂等待分配房间的时候,通常大家的行李会四处随意堆放,这时候是小偷们下手的好时机。即使在酒店,进出房间也要及时关门,确定门锁好后再离开。如果房内没有保险箱,可将贵重物品寄存在酒店。保持房间整洁,散落的东西经常让人有机可乘。每次退房前,要特别注意证件和重要文件及存放的贵重物品是否齐全。如果不幸遭受损失,记得第一时间报警,留下记录,保留相关证明,回国后进行理赔。 

  防盗抢招数二:

  现金适量,盗抢不伤

  案例: 2011年11月,南非约翰内斯堡东部的布鲁玛地区,一个浙江杭州( 酒店 )的30人旅行团在前往机场的途中遭遇一伙持枪劫匪的洗劫。当时一辆挂着警灯的民用车拦住刚从商场出来的旅游大巴,几个男子拿着枪冲上旅游大巴打劫,幸好领队用中文提醒游客,赶紧将贵重的物品藏好,拿出一些无关紧要的东西主动交给劫匪。结果,避免了更多游客被伤害的可能。

  据事后统计,坐在大巴车最前面的几位游客与领队共计20余万元财物被劫,其中包括一颗价值两万元的钻石,还有数本护照。

  启示: 很多不习惯使用信用卡或借记卡的国人,在出境之前都习惯兑换大量的现金,以防万一血拼不够钱或有什么意外需要用很多钱,其实这种想法正是招盗抢的首要原因。一旦被盗窃作案者盯上,金钱损失可是非常大的。

  最保险的方法是,出境时只携带适量的现金,大概足够支付膳食、当地交通和购买小件物品的额度。要懂得分散风险,不要把所有现金都放在一个手袋或口袋里。国外小偷们对中国游客口袋内现金数量的期望值都较高,一分钱不带,说不定会进行人身攻击。所以为保安全,无论如何,身上也要带上一定数额的保命钱。

  防盗抢招数三:

  “炫富”要谨慎,随时被洗劫

  案例:最近一段时间,美国、欧洲接连发生针对华人的劫杀惨案,引发众多关注。虽然这些恶劣事件是针对当地居住的华侨或华人留学生,但近年来华人富裕的形象越发被外国人承认。

  据旅游业内人士说,这两年中国游客被抢,除了身上带现金多,一是当地人知道他们太有钱,因为没有一定资产的中国人是拿不到旅游签证的,不像其他发达国家的驴友带着睡袋也能全世界到处玩。二是喜欢显富露财,因此也给当地人留下了中国人就是有钱的印象,更容易成为洗劫对象。

  启示:别以为发达国家就是世外桃源,特别是现在全球经济都不景气,不少国家的人民也承受着难以言喻的财政压力,国人在这个时候更要谨慎不经意的露富。显露身价的物品尽量少带,如价格不菲的智能手机、奢华的手表和金光闪闪的首饰等。现在不少欧洲人民对中国游客的刻板印象就是喜欢扫荡奢侈品牌包包,如果这样就要更加小心暴露刚购买的名牌包包。这些物品容易帮贼人认定你的身价,并增加被设定为“猎物”的危险性。

  防盗抢招数四:

  人多拥挤,保护钱包和证件

  案例:不少去过西班牙的人都有过这样的遭遇:上下地铁时,有人会突然挡在你面前,后面又有人贴得很紧。遇到这种情况,十有八九你的包已经被拉开了。通常这是团伙作案,小偷的胳膊上一般会搭一件外套,用来遮挡拉包的手。

  启示:其实不只是在西班牙,造访人多的地方都要加倍小心,因为人多拥挤,注意力自然容易被分散,这个时候钱包和证件就非常危险了。所以上公交的时候,遇到一拥而上的人潮要马上护住包包,小偷最喜欢在上公车时一拥而上浑水摸鱼;在车上被人挤来挤去时更要特别注意。在公交上切忌睡觉。

  外出游览时,尽量少带东西,最好钱证分离,这样即使被盗,也不会带来各种证卡丢失的多重麻烦。推荐把护照的首页、尾页和目的国签证这三页扫描一遍或照下来,存个电子版放在自己邮箱里,如果护照丢失或被盗,护照或身份证复印件是证明身份的必备材料! 

  如护照或财物丢失或被盗,要立即报告导游领队或向警方报案。请警方出具书面遗失证明,然后拿着警察局开的报案单、打印好之前准备好的身份证或护照复印件去当地的中国大使馆或领事馆补办回国的证明。

  防盗抢招数五:

  警惕无事献殷勤之人

  案例:在葡萄牙里斯本的公共汽车上,一些中国游客不知道怎么用售票机,正在发愁时,有两个人上前,热心指导售票机的用法。殊不知,帮忙只是个幌子,这两个人一个将游客的注意力集中到售票机上,另一个则暗中出手。当游客心满意足地买到票后,随即却发现:钱包不见了。

  启示:很多热门的旅游景点都是盗抢案件高发区,犯罪分子很会利用热心助人的方式让人放松警惕,趁其不备抢夺财物。所以不管当地人是如何的友善,一定要小心过分热心的人,不要随便应答。即使遇上有人检查时,也不要轻易答应,如警察检查你的护照等证件,应先请他出示证件,记下他的警牌号、警车号;一旦被抢、被盗、被骗或被打事件发生,应立即向当地警方报案,并要求其出具报警证明,同时向使馆求助。

 

【分页导航】
   [编辑:李程]
查看更多评论>> 我来说两句(已有0条评论)
暂无评论
发表评论(欢迎网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
忘记密码? 注册 用户名:  密码:    匿名评论
来源:雅虎旅游,本文欢迎转载,转载请注明:转载自风景网 [ http://www.fengjing.com ]
本文链接:
本文关键字游玩  注意  防盗  防窃