您所在的位置:
  首页 > 境外游资讯频道 > 旅游贴士 > 出国旅行安全第一 勿忘为信用卡买保险

出国旅行安全第一 勿忘为信用卡买保险

2012-6-11 6:06:23    网友评论 风景网  
   复制链接 |   

  人们在外出办公、旅游、出国之前,多数人都会选择为自己买一份意外人身保险,这样可以在出现意外事故或疾病时得到保险公司相应的赔偿。对于人们来说,信用卡一旦丢失,便存在了被刷的风险。那么是否可以为信用卡也买一份保险呢,以便在信用卡意外丢失时,也可以向保险公司申请赔偿?答案是可以的。

  信用卡盗刷保险一般都包含在旅游意外险中,保险内容一般包括境外信用卡被盗刷以及刷卡购物因遭受偷窃和抢劫造成的损失,对于比较贵重的物品,每件最高赔偿提高到1万元,每个游客最高限额为3万元。

  保额与保费是密切相关的,如果持卡人没有特别大额的购物打算,没有必要买保额较高的保险。但是鉴于人们出境旅游时,常常会刷卡购买数额相对比较高商品,而在境外一些国家,可不凭密码直接刷卡消费,由此可能产生的风险,不可不加以重视。

  据了解,目前旅行信用卡盗刷保障内容差别不大,即被保险人在旅行期间由于信用卡丢失而造成的盗刷等损失,赔偿金额以保险金额为限。保费视旅游的天数而定,一般8天左右的行程,保费在200至300元之间。不过在信用卡保险中,不同的保险公司都设置了不同的免责条款,并且规定其所承保的范围,例如,未成年人刷卡不计算在其中;有的保险公司则规定伊拉克、利比亚等国家不在其保险范围。因此,持卡人在购买保险时,切记认清条款,正确选择适合自己的参保范围,这样可以减少不必要的损失。

  除了向保险公司购买信用卡保险外,不妨也留意一下信用卡本身所含的保险内容。目前有部分银行向持卡人提供失卡保障,一旦卡片遗失且被盗刷,损失将由银行部分承担。但是,各家银行在失卡保障额度、时间以及保障范围上规定有所不同。此外,银行所提供的失卡保障,只针对没有设置交易密码,仅凭客户签名进行交易的信用卡客户。

  在赔偿金额方面,与保险公司类似,银行也设置了一定的赔偿上限。例如,招商银行的 “失卡万全”保障中规定“金卡客户最高可获得1。5万元的赔偿,普卡客户则是最高1万元赔偿额度”。这就说明,一旦信用卡遭到盗刷,即使有银行的失卡保障,也不代表所有的损失都能追回。

  持卡人即使已经为信用卡参保,也应做好防范工作。最好为信用卡设置密码消费,在使用信用卡时,要时刻留意信用卡的安全,一旦发现丢失,第一时间通过电话挂失,才能最大程度地减少损失。

   [编辑:李程]
查看更多评论>> 我来说两句(已有0条评论)
暂无评论
发表评论(欢迎网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
忘记密码? 注册 用户名:  密码:    匿名评论
来源:南方财富网,本文欢迎转载,转载请注明:转载自风景网 [ http://www.fengjing.com ]
本文链接:
本文关键字出行  信用卡  保险  谨慎