您所在的位置:
  首页 > 境外游资讯频道 > 游记攻略 > 旅途美酒不可不尝 解密高级餐厅葡萄酒单

旅途美酒不可不尝 解密高级餐厅葡萄酒单

2012-6-8 6:21:53    网友评论 风景网  
   复制链接 |   

  不论是过去的纸质酒单,还是现在以ipad代表的电子酒单,在高级餐厅点酒总是件让人头疼的事。如果你是个品酒行家,这个环节当然不在话下。但倘若不是那么懂酒,这些五花八门的酒品恐怕会给你的宴请带来一场灾难!所以,是时候了解一下葡萄酒酒单的类型了。

  葡萄酒酒单主要有三种类型:按照葡萄品种编写的酒单;按地域编写的酒单和按照气味变化的酒单。请记住,还有一些酒单混合了这几种方法。我们研究一下这些三种类型的葡萄酒酒单

  按照葡萄品种编写的酒单

  这类型的酒单是按照酿酒用的主要葡萄品种组织而成的。它可能还会按照国家或州区进一步细分。美国人习惯先考虑葡萄品种再看原产地。尽管有条例禁止顶级葡萄酒将葡萄品种列在标签上,但是很多欧洲国家现在正努力提高对葡萄品种的关注度。在酒单中受欢迎的葡萄品种部分,如霞多丽、长相思、黑皮诺、赤霞珠会列在上面;还有酿造红白葡萄酒的其他葡萄品种的列表。那些知名度不太高的葡萄品种列表往往更有意思;在这部分,也总能找到一些物美价廉的酒。

  按照地域编写的酒单

  这类酒单由原产国家组织而成,往往还有更加具体的分支,像地区或州区,这是传统型的葡萄酒酒单。如果你喜欢法国葡萄酒,这种类型的酒单找起来就很容易:跳到法国葡萄酒列表,然后看看上面有哪些地区或葡萄可以选。在这种类型的酒单上,葡萄品种可能列在酒的旁边。来自美国的大部分葡萄酒酒标上通常要列上葡萄品种,所以这对他们来说这不是问题;但是,欧洲葡萄酒行业总是关注葡萄酒的产地,并认为我们知道生长于该产地的葡萄。所以尽管勃艮第的主要葡萄品种是霞多丽和黑皮诺,但他们不会显示在勃艮第优质葡萄酒的酒瓶上。

  按气味变化编写的葡萄酒酒单

  这种酒单是一种相对较新的类型,由气味和酒体的变化组织而成。典型的一种分类可能是干、轻度酒体的白葡萄酒。这个分支上的酒可能会从中度到饱满酒体排列。这就使得用餐者可以寻找他们想要喝的葡萄酒,然后在相同风味和酒体的列表中选择一款。你最喜欢的葡萄酒或国家可能列在很多不同的分类里。一旦你掌握了这类酒单的窍门,他们就会很有意思。他们不需要任何专门的地理或葡萄知识——只需知道你自己喜欢什么。

  希望你能更好的理解餐厅酒单最常用的三种方法。去餐厅吃饭,碰到的80%的酒单都会是地域或葡萄品种类型的;但气味变化型的酒单可能成为将来的
 

   [编辑:李程]
查看更多评论>> 我来说两句(已有0条评论)
暂无评论
发表评论(欢迎网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
忘记密码? 注册 用户名:  密码:    匿名评论
来源:中华网,本文欢迎转载,转载请注明:转载自风景网 [ http://www.fengjing.com ]
本文链接:
本文关键字葡萄酒  高级  酒单  解密