您所在的位置:
  首页 > 境外游资讯频道 > 旅游贴士 > 国家国情各不相同 小费多少颇有讲究

国家国情各不相同 小费多少颇有讲究

2012-6-8 6:01:45    网友评论 风景网  
   复制链接 |   

  出国旅行,除了做好目的地攻略外,还得了解下各个国家的小费支付情况。因为许多国家流行着顾客向服务人员付小费的习俗,了解一些小费知识,不要把它看作“能省就省”的区区小事。

  到欧美国家旅行,十分需要小费意识。在美国,小费现象是极普通而自然的礼节性行为。一般来说小费是消费的10%~15%,不过经常有人高兴多给点。有些餐厅在结账的时候专门列有一项是“小费”(gratuity),是必须要交的。付小费的其他情况包括坐出租车和到酒店请人搬行李等。在这些情况下付一两块钱小费就行了,而不是15%。

  一般来讲,给酒店门童的小费数目取决于行李的多少,为你拿行李并把它递给行李员的门童要付1至2美元的小费。如果你没有行李,通常就不必为他们只为你开门这样简单的服务付费。行李员帮你拿行李去房间时,一个行李包要付1美元的小费,但对于把行李送到客房的行李员要付给2美元以上的小费。当行李员为你做了一些特殊的事情,比如替你购物或把你需要的东西送到客房(但不属于客房服务范畴)等,他应该得到2至3美元的小费。当你带着行李准备离开饭店,门童为你叫了一辆出租车时,你应该付他1至3美元,如果他为了叫辆出租车而不得不在雨中站着时,你的小费应该给得更多些。在一个比较好的酒店,清理房间的女服务员每人每天应得到2美元的小费,普通酒店的服务员每人每天可得1美元小费。一般可在你外出前,将钱放在枕头或桌子上。你也可以亲自给她们小费,或者把钱装在信封里封好,上面写明“送给清理房间的服务员”。

  其实,各国各地各行业小费的数额没有统一规定,所以酌情而付。

  日本:当进人饭店大门时,顾客可向女招待员付一些小费,而对于其他人员可不必付。

  泰国:顾客所付的小费,无论多少,都是需要的。

  新加坡:付小费是被禁止的,如若付小费,则会被认为服务质量差。

  澳大利亚:没有给小费的习惯。

  瑞士:餐厅不公开收取小费,而司机则可按明文规定收取车费10%的小费

  法国:服务性的行业可收不低于价款10%的小费,财政税收也将小费计入。

  意大利:收小费半公开现象。一般在意大利饭店、餐厅,客人最多给10%的小费。在咖啡馆酒吧,一般酒台上放着专给你放小费的小盘子。在旅馆里,通常每周给打扫清洁的女工5欧元。坐出租车则不一定要给小费

  Links

  小费起源于18世纪的英国伦敦。当时酒店餐桌中放着一只碗,上面写着“保证服务迅速”,顾客将零钱放入碗中,将会得到招待员迅速而周到的服务。这种做法不断延续,使用的面也不断扩大,逐步在世界多数国家成为一种习惯的做法。除了在酒店、饭店外,在国外大多数国际机场里,搬运工是按件收小费,每件行李收 25美分,在纽约肯尼迪机场,单件行李一般小费低于1美元。如果件数多,每件不少于50美分。在火车站,搬运工同样是计件收小费的。
 

   [编辑:李程]
查看更多评论>> 我来说两句(已有0条评论)
暂无评论
发表评论(欢迎网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
忘记密码? 注册 用户名:  密码:    匿名评论
来源:雅虎旅游,本文欢迎转载,转载请注明:转载自风景网 [ http://www.fengjing.com ]
本文链接:
本文关键字出国  小费  不同  策略