您所在的位置:
  首页 > 境外游资讯频道 > 美食特产 > 水煮肉卷大饼:体会“舌尖上的伊朗”

水煮肉卷大饼:体会“舌尖上的伊朗”

2012-6-6 6:22:30    网友评论 风景网  
   复制链接 |   

  说起伊朗美食,人们一般会想起各种烤肉、藏红花米饭、里海鱼子酱等,但如果是当地朋友推荐,他们则往往会首选伊朗的“水煮肉”。

  伊朗水煮肉”,波斯语叫“奥布古什特”,字面上直译过来就是“水肉”,为方便中国人叫法,可以翻译成“水煮肉”。但这道伊朗传统美食,吃法又有些类似我国西北地区的羊肉泡馍。在德黑兰市中心火车站附近有一家“水煮肉”餐厅,据朋友推荐说很不错,不久前我曾到那儿品尝了一下正宗的伊朗水煮肉”。

  来到这家装修风格颇有波斯特色的小餐馆落座,我先叫服务员拿菜单来,服务员却告诉我没有菜单,只有一道菜--“奥布古什特”,也就是“水煮肉”。订好餐后,服务员先端上各种绿叶子菜、一卷刚烤好的大饼、酸奶以及用酸奶制成的饮料“都格”。对了,伊朗餐馆没有炒菜,叶子菜都是生吃。“都格”这种饮料刚开始喝一般不习惯,感觉似乎有股怪怪的馊味,但其实非常绿色环保,有益健康。

  一会儿,“水煮肉”端上来了,装在紫色的小陶罐里,热腾腾的。我不知道怎么吃,东看看西看看旁边客人怎么吃。服务员见状马上过来帮忙,他先把里面的汤倒在一个碗里,告诉我把大饼撕成小块放入汤里面泡着吃。肉汤颜色鲜艳,尝一口感觉酸酸的、肉香醇厚,泡着大饼吃感觉好极了。陶罐里面剩下的还有土豆块、豆子和羊肉块,服务员用一个小锤子把这些东西搅一起捣烂,然后告诉我用大饼裹着这些肉糊糊吃。这种吃法感觉味道确实还不错。

  据说这里的“水煮肉”还不算最正宗,伊朗一些农村家庭主妇做这道菜时,一般把瓦罐搁在不大不小的炭火上面慢慢煨炖,要炖好几个小时才能吃。据伊朗朋友讲,正宗的伊朗美食要到当地人家里去做客才有机会尝到。他们常说,“糟糕的厨师都去了餐馆,最好的厨师只在家里。”
 

   [编辑:李程]
查看更多评论>> 我来说两句(已有0条评论)
暂无评论
发表评论(欢迎网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
忘记密码? 注册 用户名:  密码:    匿名评论
来源:国际在线 ,本文欢迎转载,转载请注明:转载自风景网 [ http://www.fengjing.com ]
本文链接:
本文关键字伊朗  水煮肉  美食  大饼