您所在的位置:
  首页 > 境外游资讯频道 > 旅游贴士 > 掌握国外自驾5大常识 助你轻松随心旅游

掌握国外自驾5大常识 助你轻松随心旅游

2012-6-6 5:29:24    网友评论 风景网  
   复制链接 |   

  现在国人出国旅游是越来越容易了,而且不少人更是早已不满足于跟着团队,坐着大巴从这个景点赶到下一个景点,“要是在国外也能自驾车旅游,那该多好!”的确,在国内,自驾旅游因为路线就掌握在自己的手里,只要妥善规划、做好准备,下一站的旅途将更美好,已经成为出游的一种重要方式。同样,在国外自驾游也是一种重要的旅行方式。但是怎样才能在陌生的国外实现自驾旅游呢?本期,记者为你介绍一些国外自驾常识,助你轻松旅游。

  问题1

  国外自驾需要什么证件?

  在国外自驾,少不了要租车,那么除了出国旅游所必需的护照、签证等证件以外,驾照也是不可避免的问题。一般国人拿的都是国内驾照,是不是要想办法去办一张所谓的“国际驾照”才能在国外开车呢?我们知道“国际驾照”不是想领就能领的。那怎么办?

  其实,国外自驾车,并不是非“国际驾照”不可。因为根据《联合国道路交通公约》中的规定,任何国家颁发的有效驾照只要同时附上目的地国家语言的翻译件,即被对方视为有效驾照。所以当你不清楚所要到达的国家和地区的具体驾驶条例时,只要该国承认《联合国道路交通公约》,你可以“在国内公证处做一个驾照翻译公证”,这算是一个最保险的方式。而据了解,由于目前国内游客出境自驾越来越多,一般公证处也都已经有国际认可的翻译模板,并且备有英文、法文、德文等各种语言格式,方便国外相关负责人士和租车公司阅读。这种公证文书费用一般在数百元以内。在境外租车通常是不需要缴纳高额押金的,只需用信用卡支付租车费用,所以拥有并使用国际信用卡对于成功租借到品质更好的车辆很有帮助。

  问题2

  租车时要注意什么?

  办好有效的驾照公证,就要着手租车了。建议游客最好先提前上网租车,因为一般当地门市(walk-in)租车的收费会比网上预订租车收费高出许多,而且在欧美国家有不少大型的跨国租车网络,网上预订十分方便。同时,要看清楚租车公司有关租车的详细条文,了解各租车公司对租用者订立的条件和限制。例如在欧洲,一般会针对车型大小不同,对租车者的年龄作出限制,并对驾驶执照获得时间有要求,驾龄太短可能租不到所希望的车型。

  租车时,也需要留意所租用的汽车内配置。例如,有些国家出租的汽车会额外提供全球导航系统(GPS)和婴儿车座等设备,可针对需要预先查询确认。欧洲很多出租的汽车都使用手动档,如果平常习惯使用自动档汽车的驾驶者,需要留意事前说明要求。需要特别提示的是,一般情况下,租车公司会要求每一个驾车者都要登记,并付额外费用。如果是由未登记的司机驾驶而发生意外,可能会出现保险资格无效的后果。而购买损毁或失窃免责保险,是租车时不可缺失的一环,发生意外时车子损毁或汽车被盗时,可以免除巨额赔偿。一般国外的大型租车公司,其租车费用已包括基本的第三者保险。

  问题3

  自驾要做什么安全准备?

  由于是在相对陌生的国外自驾旅行,所以出发前还应先规划好行程。而买一份旅游保险,是为自己做多一层的安全保障。同时,驾驶者需要有良好的驾驶习惯。例如国外不少国家对车速的限制较少,可以合法开快车,但切记,在高速行驶状态下,精神上的压力很大,容易导致疲劳,因此需要充足的睡眠。车子出现故障或发生公路事故,切记第一动作即开启车子的闪灯示警,接着取出三角警告标志,并将它放置在车后至少20米外的距离,确保其他公路使用者轻易可见。然后赶紧设法离开现场,避免受到追撞之类的二次伤害。可能的话,随身携带一本基本外语手册,方便求救时用。

  在国外开车,一些基本的安全用品和工具一定要带齐。在出发前先检查车上是否备有标准的安全工具,没有的话,坚持要租车公司提供,或自购以防万一。车内的备胎、千斤顶(car jack)和车主手册更是关键。因为手册会详细说明如何使用千斤顶、卸除轮胎和更换备胎。

  问题4

  什么交通规则不可忽略?

  境外自驾旅行虽然自由无拘,但出行前还是要了解清楚当地的交通规则,以免遇上不必要的麻烦。建议找一本好的旅游指南,携带当地街道详细地图,这样能先熟悉旅游地点,了解当地的法律与传统习俗。

  首先要确认目的地是右方向盘车还是左方向盘车,有心理准备自己才能迅速适应。之后还需了解一些道路标志常识,注意交通法规的特别规定。欧洲对交通违规管理得较为严格,通过电子仪器可以捕捉超速、打手机、没系安全带、在限制区行驶等多项违规行为。美国自驾,在没有交通信号灯的路口,看到Give Way(减速让行)标识,一定要让行。遇到“STOP”一定要完全停下,不管路口是否有行人或车辆,都要停住3 秒观察状况后再前行。乱闯“STOP”字牌和乱闯红绿灯一样属于严重的违规行为。

  境外路权意识比较重要,规矩礼让是主要规则。大部分欧盟国家在无标志路口都采取让右规则。而美国则奉行“行人优先”的准则,遇到行人准备过马路一定要停车,手势示意行人先行。澳大利亚和新西兰开车须严格遵守限速规定。此外,注意交通灯指示也很重要。在欧洲,红灯不能右拐,除了专门有箭头交通灯变绿指示可以右拐之外。除纽约之外,美国大部分十字路口只要无特别标识“红灯不可右转”,均可红灯右转。右转前注意在路口停住3 秒,确认路口无行人和车辆。另外,遇到校车也要遵守一些规则。在美国,当校车停下来打开了红色停车牌STOP时,所有同向和相向的车辆都要完全停车,并停在离校车6米以外的距离。超越正在停靠和上下学生的校车是严重交通违法行为。澳大利亚和新西兰遇到校车则不需停车,减速慢行就可以了。

  问题5

  问路有什么诀窍

  在英语国家问路要比在非英语国家方便点儿,只是英语国家的人讲起英语来往往语速较快,所以对英语口语听力的要求就比较高一些。听不懂的时候千万不要不好意思,干脆就要求对方讲慢一点即可。在非英语国家问路往往要困难一些,但在不同的国家问路也是各有各的方法。譬如说在西班牙或意大利,问路的时候直接用拉丁字母的读音读出地名就行,对当地人来说即使您的发音有些怪异往往也听得懂,而在法国问路用同样的方法就会洋相百出了。明明看着也是拉丁字母,可法语的读音却自成一体,要想问路就要事先学会所去地方的法语读音。如果读有困难的话还不如把地名写下来再问来得更方便。在日本问路有个小窍门,就是先用中文理解地名,再通过标注的拉丁字母搞明白这个地名在日语里的发音。


 

   [编辑:李程]
查看更多评论>> 我来说两句(已有0条评论)
暂无评论
发表评论(欢迎网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
忘记密码? 注册 用户名:  密码:    匿名评论
来源:金羊网,本文欢迎转载,转载请注明:转载自风景网 [ http://www.fengjing.com ]
本文链接:
本文关键字国外  自驾  常识  诀窍