您所在的位置:
 首页 > 境外游资讯频道 > 游记攻略 > 忆朱自清笔下威尼斯 赏欧洲的繁华水城

忆朱自清笔下威尼斯 赏欧洲的繁华水城

2011-1-11 14:33:55   网友评论来源:精品购物指南  
   复制链接 |   

  关于旅行,心情最重,景致次之。

  去到威尼斯之前,我一直在心里想着江南的水乡,想着它们或许会有的种种相似与不同。

  只是,当威尼斯真的跃在眼前时,我还是诧异了。

  回来,重读年少时曾学过的朱自清的散文《威尼斯》,却是在此找到了答案。

  于是,把我的这些眼观之处,放来与《威尼斯》相伴相读吧。

  威尼斯是一个别致地方。出了火车站,你立刻便会觉得;这里没有汽车,要到那儿,不是搭小火轮,便是雇“刚朵拉”。大运河穿过威尼斯像反写的S;这就是大街。另有小河道四百十八条,这些就是小胡同。

  轮船像公共汽车,在大街上走;“刚朵拉”是一种摇橹的小船,威尼斯所特有的,它哪儿都去。威尼斯并非没有桥;三百七十八座,有的是。只要不怕转弯抹角,哪儿都走得到,用不着下河去。可是轮船中人还是很多,“刚朵拉”的买卖也似乎并不坏。

  威尼斯是“海中的城”,在意大利半岛的东北角上,是一群小岛,外面一道沙堤隔开亚得利亚海。在圣马克方场的钟楼上看,团花簇锦似的东一块西一块在绿波里荡漾着。远处是水天相接,一片茫茫。这里没有什么煤烟,天空干干净净;在温和的日光中,一切都像透明的。中国人到此,仿佛在江南的水乡;夏初从欧洲北部来的,在这儿还可看见清清楚楚的春天的背影。海水那么绿,那么酽,会带你到梦中去。

   [编辑:王彦]
查看更多评论>>我来说两句(已有0条评论)
暂无评论
发表评论(欢迎网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
忘记密码? 注册 用户名:  密码:    匿名评论
本文欢迎转载,转载请注明:转载自风景网 [ http://www.fengjing.com ]
本文链接:
本文关键字威尼斯  水城  游记